JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Было бы желание

Сергею Железцову из Варган всего 24 года. Несмотря на то, что он родился и учился в городе, сельский труд ему знаком: мама Татьяна Вячеславовна, с которой он сейчас живёт, всегда держала небольшое хозяйство – кур, кроликов, свиней, коров. Помогать ей – главная обязанность сына. Как же иначе? В селе жить – значит иметь своё, натуральное молоко, мясо, яйца, овощи.

От механика до фермера
Отучившись в школе, затем в Нижегородском речном училище, Сергей получил профессию судового механика. Была возможность остаться на флоте, ходить в рейсы за рубеж, но молодого человека тянуло домой, на свою малую родину. Не зря ведь говорится: где родился, там и пригодился.
В декабре прошлого года Сергей Железцов стал фермером. Семейное хозяйство оформили юридически, и он возглавил КФХ. Управление сельского хозяйства помогло ему во всех вопросах, специалисты грамотно проконсультировали и рассказали обо всех конкурсах и положениях. В этом году Сергей решил принять участие в областной программе «Начинающий фермер», претендовать на получение солидного гранта. Он понимает: дальше без помощи государства развиваться будет трудно. Условия для получения достаточно жёсткие, но вполне выполнимые. В настоящее время начинающий фермер занимается подготовкой необходимого пакета документов.

А много ль корова даёт молока?
Сейчас в фермерском хозяйстве Железцовых корова, нетель, 5 тёлок, 4 быка. Большинство айширской породы. На вопрос, почему выбор пал именно на неё, Сергей объясняет:
– Коровы этой породы известны благодаря высокой продуктивности, изумительным качествам и жирности молока: она составляет более 4 процентов. Молоко вкусное. Его можно давать малышам. Не случайно оно используется при производстве детских смесей. Кроме этого айширская порода хорошо приспосабливается к особенностям сурового климата, хотя эти коровы отличаются прихотливым характером и далеко не покладистым нравом.
А вообще началось всё летом. Железцовы приобрели 5 тёлок айширской породы. Думали сначала: они подрастут, станут давать молоко. Можно будет не только продавать его, но и наладить производство домашнего сыра. А потом подумали-подумали, да и купили корову и нетель. Со дня на день ждут прибавления. Себестоимость низкая, молоко пользуется спросом у односельчан, надои хорошие. Однако бывает, что и не хватает. А спрос, как известно, рождает предложение. 

Когда сам себе хозяин
Труд фермера простым не назовёшь, но Сергей ни о чём не жалеет.
– Что в городе работать, а что здесь, на свежем воздухе. Разница огромная, – считает молодой фермер. – Важно, что ты сам себе хозяин, график работы тоже определяешь сам. А ещё есть возможность развиваться, учиться новому. Трудности? Они есть в каждом деле. Конечно, очень помогает мама, подсказывает, советует.
Животные у Железцовых чистые, весёлые, с удовольствием уплетают ароматное сено. У каждого своё стойло.
Уборка навоза и проветривание – ежедневно. Телята и коровы холода не боятся, а для обогрева недавно родившихся поросят хлев оборудован специальной лампой. Есть в хозяйстве свой доильный аппарат, подведены все необходимые коммуникации.
К сожалению, молодёжь предпочитает городскую жизнь сельской: большинство мечтает о чистом, уютном офисе, а в селе с работой непросто. Но если есть желание трудиться на земле, то место найдётся всегда. Как, например, для Сергея Железцова, который занялся фермерским делом.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS