JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Рост показателей продолжается

Уже прошла половина первого месяца нового года, и вот итоги прошлого 2018-го наконец подведены. В сельском хозяйстве именно животноводческое направление в очередной раз показало хорошие результаты. Однако так ли всё радужно в этой отрасли? Ведь и животноводам приходится встречаться с трудностями... Чтобы узнать об итогах прошедшего года, мы решили поговорить с главным зоотехником управления сельского хозяйства района Александром ЛАЗУТКИНЫМ.

– Здравствуйте, Александр Евгеньевич. Расскажите, каким был 2018-й для животноводов?
– Можно сказать, год прошёл вполне удачно. Валовой надой в районе продолжает расти и за 12 месяцев составил 267232 центнера. Это на 19676 центнеров больше, чем в 2017 г. Стоит отметить, что это один из весьма высоких темпов роста среди районов области – почти 7 процентов к уровню 2017-го. Вы и сами видели в еженедельной сводке по надоям молока, как хозяйства стараются повышать показатели, соревнование за первое место идёт между ООО «Бармино» и «Агрофирмой «Мяском» – сейчас они являются лидерами по валовке. Однако самый высокий рост этого показателя в ушедшем году у АО «Нива», там надоили на 14030 ц больше, чем в 2017-м.
И продуктивность хорошая – 6213 кг молока от коровы, что на уровне 2017 года. Лидером по этому показателю оказалось хозяйство «Мета-Ком Агро». Не буду утомлять цифрами, скажу только, что в районе увеличивается поголовье коров и тёлок, растут реализация скота на убой, а также выход телят. Наибольший он, кстати, в ОАО «Плодопитомник». Пусть ни по одному показателю не вырвались вперёд животноводы из «Берендеевского», но они продолжают трудиться, несмотря на сложную финансовую ситуацию.
Животноводы в 2018 году сделали всё возможное, чтобы получить подобные результаты, и за это им стоит сказать спасибо.

– А что касается больной темы – цен на молоко и мясо? Как дела обстоят с рынками сбыта?
– Да, это большая проблема в животноводстве. К сожалению, рынок так устроен, что цены на продукцию устанавливает переработчик, а не производитель, и все помнят ситуацию в начале прошлого года, когда закупочная цена килограмма молока упала до каких-то совсем мизерных цифр. К счастью, сейчас ситуация улучшилась. Зачётная цена за килограмм молока высшего сорта составляет в среднем 27 рублей 50 копеек. Учитывая, что литр его в магазине стоит в среднем 50 – 60 рублей, можете посчитать, сколько забирают себе переработчики и торговые сети.
Молоко остаётся, несмотря на такие цены, для многих сельхозпредприятий основным источником прибыли. Реализуют его хозяйства района на Княгининский молочный завод, в «Приволжское молоко» (Кстово), «Данон», ООО «Восток», что в Республике Чувашия, и т.д. Часть «Мета-Ком Агро» и «Агрофирма «Мяском» продают непосредственно населению. Так что лысковчане наше молоко пьют, и, знаю точно, многие его хвалят.
Что касается цен на мясо, то они так и остаются крайне низкими. Откармливать скота на мясо просто невыгодно, поэтому хозяйства занимаются племенной продажей.

– Неужели никто не ищет выхода из такой ситуации?
– Об этом задумались директора почти всех сельхозпредприятий. Как я уже упоминал, «Мета-Ком Агро» и «Мяском» реализуют молоко непосредственно населению, притом не только в Лысковском районе, но и за его пределами, по цене ниже магазинной. Конечно, большая часть молока всё равно уходит на заводы, но тенденция налицо. Многие начинают задумываться о том, чтобы самим перерабатывать молоко и мясо. То, что продукцию переработки можно реализовать по более выгодной цене, уже общеизвестный факт. Вот некоторые фермеры давно поняли, что именно переработка своей продукции приносит наибольшую прибыль, и успешно этим занимаются.

– Кстати, а как обстоят дела с развитием фермерского движения в районе?
– Оно приносит свою малую лепту. 1436,9 центнера молока за 12 месяцев надоили все фермеры района. Лидерами по производству молока у нас являются Олег Владимирович Лепханов и Елена Александровна Милованова, которые активно растут и развиваются. Появляются у нас и новые фермеры. Государство поддерживает грантами развитие молочного направления в животноводстве, даёт их начинающим, поэтому многие и создают свои КФХ. К началу этого года у нас в районе действует 2 новых крестьянско-фермерских хозяйства – Сергея Михайловича Железцова и Юлии Владимировны Мишиной. Надеемся, дело у них пойдёт на лад и они также смогут показать отличные результаты.

– Спасибо за разговор, Александр Евгеньевич!

Записал
Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS