JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Променяла чертежи на... коров

В своей очередной поездке в ООО «Бармино» я встретил удивительную женщину Елену Камневу. Как осеменатор она сказала про свою работу очень коротко: «В своей профессии главное, чтобы она нравилась. А всё остальное со временем приложится».

Удивительно: работа осеменатора на самом деле не из лёгких: и физически она сложная (с коровой совладать – нужна физическая сила), и морально на ней устаёшь. Часто нужно приходить на ферму раньше доярок, а уходить позже всех – чуть ли не в 12 ночи. Всё ради того, чтобы осеменить животное в оптимальное время. Но при этом находятся те, кто даже такую нелёгкую работу искренне любит... В чём же причина такой любви?
Оказывается, Елена Камнева может говорить о своём чувстве уверенно: когда-то она пробовала себя в другой профессии. Чертёжника-конструктора.
– Когда была молодая, как, наверное, и всё, попыталась закрепиться в большом городе, тогда ещё Горьком, а не Нижнем Новгороде, – рассказала она. – Как только вышла замуж, с мужем отправились в областную столицу. Жили по съёмным квартирам, он трудился водителем, я – чертёжницей. Работала в НИИ приборостроения, в группе коррекции, что располагалась на 7-м этаже: исправляла ошибки в чужих чертежах, перенося их калькой. Работа, может, и была ничего, но особого отклика не вызвала. Да и помыкались мы по чужим квартирам (а тогда у нас сын родился Валерий), поняли, что не наше это. Вернулись в родное Бармино, в отчий дом. Устроилась на ферму – и как-то всё легче стало.
Легче тогда было и с жильём: после нескольких лет хорошего труда ей с мужем дали квартиру от хозяйства. Кстати, муж тоже устроился в «Бармино» водителем. Потекли трудовые будни доярки Елены...
Пока через 2 года не поступило предложение: а выучись-ка ты, Елена, на осеменатора. В хозяйстве поняли, что естественное осеменение – путь в никуда. Подумала-подумала героиня, да и решилась. Окончила курсы в Работкинском совхозе-техникуме, освоила технологии и пришла в хозяйство. Только так просто работать ей не удалось: верить в новое простые доярки не хотели.
– Приходилось сложно. До меня тут держали специального быка, который тёлок и коров охаживал. А как я появилась – его убрали. Поначалу доярки не верили: как это без быка может корова забеременеть? Считали, что я мешаю их работе, что шарлатан какой-то, ругали, даже матом. Я сперва переживала очень, иногда плакала, но решила: всем им докажу! И прежде всего себе решила доказать, что смогу. Работала не жалея сил: приходила первой, уходила последней, постоянно на ферме... А через год, когда все уже увидели результат, поняли, как важен осеменатор. Вот такая моя личная победа.
Может, в этом и кроется секрет? Не у каждого за спиной такое достижение: единолично доказать коллективу, насколько важна твоя профессия в хозяйстве. Вот и тянет Елену к своему делу. По крайней мере, в тот короткий период в 3 месяца, что не работала в «Бармино», места себе не находила: всё узнавала, как дела в родном хозяйстве, как там животные без неё. А вернулась на свою работу – как от сердца отлегло.
К счастью, смена поколений специалистов в хозяйстве идёт своим чередом. Есть там и Нина Шаманина, которая добивалась высоких мест на конкурсах профессионального мастерства и является одним из лучших специалистов района. Есть и подрастающая смена – Ольга Локтева, которая только недавно начала постигать азы своей профессии, но уже старается вникнуть во все тонкости ремесла (их на курсах не расскажут) и трудится на совесть.
А пока остаётся только удивляться, что есть люди, променявшие непыльную работу на ту профессию, где ты по-настоящему принесёшь пользу и сможешь всем доказать, как важно твоё дело. Было б в нашем районе больше таких упорных, настойчивых работников, я думаю, и жить стало бы проще.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS