JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

На жизнь сетовать нечего

Мы со специалистом (зоотехником) управления сельского хозяйства района Александром Лазуткиным и главным инженером «Агрофирмы «Мяском» Михаилом Суворовым подъехали на мясную площадку хозяйства. Повод самый торжественный: вручить Благодарность Министерства сельского хозяйства России заслуженному работнику Сергею Ярахтину. 

ПОВОДОВ для его награждения немало: он не только отличный работник, с юности трудящийся в сельском хозяйстве, но и юбиляр – в октябре этого года ему исполнилось 60 лет. Хотя по нему и не скажешь: до сих пор крепкий и работящий, пашущий наравне с молодыми коллегами. Застали мы его на своём рабочем месте – в кабине трактора.
– Поздравляю вас с заслуженной наградой, спасибо за ваш честный труд, – благодарил тракториста Александр Лазуткин, пожимая ему руку. Приятно получать подобные подарки, особенно к юбилею. Но жизнь, к сожалению, не состоит только из солнечных моментов...
Обычно история всех механизаторов и комбайнёров начинается с того, как ещё маленьким мальчиком будущий ударник катался с отцом на его работе. Историю Сергея Васильевича можно было бы начать так же – он помнит, как ездил на тракторе с отцом... Вот только было это недолго. Когда маленькому Сергею исполнилось 10, отца не стало. Мать же сильно болела и даже не могла встать. Она пережила отца на добрый десяток лет, но скорее сын ухаживал за ней, чем она за ним.
Поэтому проводником в жизни Сергея стал его брат Михаил. Именно он привил любовь к технике (сам он также трудился в хозяйстве). В детстве он постоянно убегал к нему на работу, катался с ним. Он очень благодарен старшему за это, ведь ему приходилось не только тянуть мать и брата, но и зарабатывать своей семье.
Но обузой Сергей никогда быть не хотел. Окончив 8 классов, пошёл в ПТУ на тракториста и тут же – работать в родной колхоз «Заветы Ильича». Тогда же брат помог ему познакомиться с будущей возлюбленной. Михаила часто отправляли в командировки, ездил с ним и брат. В одной такой поездке в Богородск и присмотрел себе девушку Тамару. По его словам, это была любовь с первого взгляда. Свадьбу сыграли быстро. Вскоре родились и дети – сын Олег и дочь Оксана. Потекли рабочие будни.
Сергей Ярахтин признался, что работа на ферме ему не так интересна, как в поле. «Тянет к земле, – рассказывает Сергей Васильевич, – Так хочется сесть на трактор и просто пахать. Как-то сердцу даже приятно быть в поле. И не одиноко». Поэтому работу свою всегда любил и трудился на совесть. Заметило это и начальство. Тёплыми словами он вспоминает Ангелину Балдину, председателя «Заветов Ильича». По словам Сергея Ярахтина, именно с ней хозяйство переживало лучшие времена
– Многие помнят, что она была строгой. Да, строгой, но справедливой и о простых людях думала. Тогда можно было спокойно попросить выписать себе сена или зерна, трактор взять для своих нужд – пожалуйста. Да и работников она выдвигала на первый план – кто хорошо трудился, всегда получал различные награды. В её крепких, надёжных руках хозяйство жило. Это потом уже всё пошло под уклон...
«Заветы Ильича» приказали долго жить, а Сергей Васильевич теперь бы рад похвастаться одной записью в трудовой книжке, да не может. Потом работал в «Заре», а когда её купила «Агрофирма «Мяском», начал трудиться там. Пашет на современном «Джон Дире», зимой помогает на ферме, чинит технику. Сын живёт в Лыскове, дочка осталась с родителями. У обоих семьи и четверо внуков на двоих – 2 девочки и 2 мальчика. Сергей говорит о них с улыбкой, и сразу чувствуется, что их он любит и балует.
Кстати, получал он не только ведомственные награды, но и грамоты, подарки за своё мастерство. Не раз участвовал и в областном конкурсе лучших пахарей – и занял первое место, пусть и со второй попытки.
Как всегда, прощаясь, Сергей Васильевич улыбался, отшучивался:
– 42 года я честно трудился, занимался любимым делом. Семья есть, внуки уже, грамот и наград хватает. Зарплату в хозяйстве тоже не задерживают. Так что на жизнь мне сетовать нечего.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS