JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Внимание – кормам

Представьте себе: вы приходите в гости, садитесь за новогодний стол и видите странную картину. Огурцы в салатах лежат порубленными половинками, фрукты смешаны с селёдкой, а соль вместо того чтобы быть добавленой во все блюда, лежит в вашей тарелочке горкой. «В животе всё равно всё перемешается», – философски замечает хозяйка стола. 

Думаю, после увиденного вы тут же найдёте предлог, чтобы пулей бежать из этого дома. Оказывается, всё живот стерпит, да не всё языку вкусно – нужно, чтобы салаты были хотя бы мелко порезаны.
И коровки, которые живут на фермах нашего района, не сильно от нас отличаются: любят, чтобы корм у них был вкусный и хорошо смешанный. Да и, прямо как люди, предпочитают выбирать что повкуснее. Зоотехники лучше всех знают, что должна кушать бурёнка, чтобы быть здоровой, красивой и много давать молока; корове ты никогда не объяснишь, что надо есть невкусное сено, чтобы живот не болел. Вот и приходится всё – и вкусное, и невкусное – превращать в один монокром. Именно для этого в ООО «Мета-Ком Агро» закупили новый миксер фирмы «Kongskilde». Техника и правда отличная: 2 вертикальных шнека, подача осуществляется с двух бортов, объём – 14 кубических метров. Выбирали миксер и по росту – сам по себе он не такой высокий, а значит устойчивый. Обошёлся импортный кормораздатчик «Мета-Кому Агро» в 1 миллион 300 тысяч рублей. Но о приобретении в хозяйстве нисколько не жалеют.
– За почти месяц работы миксер показал себя отлично. Мы анализ качества измельчения кормов не делали, но даже визуально понятно, что работает техника хорошо, – говорит главный зоотехник хозяйства Валентина Клеймёнова. – Сначала он загружается из траншей, потом едет за зернофуражом, который хранится чуть дальше, и когда возвращается к дворам, уже всё измельчено. Ему хватает 15 минут, чтобы полностью подготовить смесь для дворов.
Хвалили животноводы хозяйства и два режима работы миксера, которые, как и у мотоблоков, условно называются «заяц» и «черепаха» (так даже указано в инструкции). Основной режим более медленный, но эффективный. В некоторых случаях, когда корм нужно порубить мельче или быстрее, включают «зайца» – и тогда меньше чем за 10 минут можно получить хороший корм.
Да и главные ценители работы миксера – коровы – похоже, им довольны. Смешанные вместе сенаж, сено, зернофураж, дробину и свекловичный жом поглощают с удовольствием. Скотники даже не успевают пододвигать корма на целом дворе, с такой жадностью и скоростью едят бурёнки, тянутся до каждого кусочка своим огромным языком. Так что их, пусть не праздничный, но кормовой стол будет от еды точно вычищен.

А в ООО «Бармино» задумываются над другими аспектами качества кормов. Дело в том, что по договорённости с Сергачским сахарным заводом сюда бесплатно доставлялся свекловичный жом. Однако зимой, как вы понимаете, достать свежий жом нет возможности, поэтому барминцы приняли решение его засилосовать. Эту задачу, далеко не самую лёгкую, в хозяйстве решили успешно.
– Если влажность корма больше 80 процентов, то он считается сложносилосуемым, – рассказывает главный зоотехник «Бармино» Елена Оськина. – Техника просто не может прикатать массу – вязнет. Поэтому в чистом виде жом не закладывают в траншеи. Мы перестилали его соломой – для этого использовали соломорезку – но всё равно было очень сложно утрамбовать корм. Немало пришлось привлекать и ручного труда, особенно для того чтобы равномерно распределить консервант. Тем не менее за 2 дня мы заложили 215 тонн свекловичного жома и считаем, что это неплохой результат. На следующий же год решили смешивать жом уже с кукурузным силосом – тогда и силосоваться будет проще, и шансов испортить корм гораздо меньше.
В качестве консерванта использовали пропионовую кислоту – это натуральное биологическое вещество не только хорошо сохраняет корма, но и улучшает их качество, облегчая пищеварение коровам.
Чем же так ценен жом? Это диетический (или, как говорили раньше, молокогонный) корм, легкоусвояемый. Он не просто усваивается на 85 процентов и даёт корове энергию, но и, в отличие от концентратов и зернофуража, полных крахмала, не оказывает отрицательного воздействия на желудочно-кишечный тракт коровы. Поэтому и осваивать технологию силосования свекловичного жома, считают в «Бармино», необходимо. Задумываются об этом и в других хозяйствах.
Что ни говори, а кормление – сложный аспект животноводства, полный своих нюансов. Но в нашем районе во всех сельхозпредприятиях работают над рационами, улучшением качества кормов, ведь именно от них напрямую зависят продуктивность животных, себестоимость молока и как следствие – эффективность производства. Так что корма сейчас в зоне повышенного внимания.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS