JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Без сильных рук не обойтись

В животноводстве трудятся специалисты разных профессий. Доярки, зоотехники, осеменаторы, ветврачи (и это без делений на узких специалистов вроде зоотехника по кормам или селекционера). Но есть среди них одна, редко упоминаемая, но очень важная – скотник. Ведь именно он дежурит на ферме сутками, знает о её животных почти всё. Поэтому так приятно рассказать о представителе этой профессии из ООО «Мета-Ком Агро» Евгении Каширине.

Евгений ферму знает, как свои пять пальцев: ещё его мать и отец работали дояркой и скотником, да и сам он решил в 18 лет пойти в животноводство. Правда, в «Мета-Ком Агро» он трудится всего 2 года, но с большим общим стажем при переходе в это хозяйство, естественно, проблем не было.
И как опытный скотник он может точно сказать: меняются технологии, улучшается работа, но главное остаётся неизменным – это коровы.
– Конечно, животные бывают разные. Какие-то более спокойные, некоторые вырастают норовистыми, но это редкость. А вообще любая корова может чего-то испугаться, выйти из-под контроля – и тут без сильных рук не обойтись. Скотник всегда помогает: и дояркам, и зоотехникам, тем более ветврачу – одному ему не справиться, например, корову в специальное место, где ей ставят уколы или подрезают копыта, не загнать.
Приходит Евгений к 8 часам утра на свой двор №1. Поздоровавшись со всем персоналом, сразу же берётся за работу: где нужно солому постелить тёлочкам, где корма пододвинуть (коровы – животные суетливые и когда едят, отталкивают от себя большую часть своего рациона), где комбикорм раздать. Кроме своих обязанностей, которые он уже знает, начальство может ему дать и новые задания. В общем, скучать некогда. К счастью, сейчас скотнику стало легче, чем во времена, когда Евгений начинал работать. Пришла механизация. Если раньше навоз приходилось вычищать из шнеков, то теперь нужно лишь скот перегонять, чтобы трактор сам убрал это ценное удобрение с фермы. Не меньше помогают и кормораздатчики, миксеры: Евгений ещё помнит времена, когда приходилось всё смешивать вручную, вилами и даже частично раздавать самому.
Входит в его обязанности и слежение за состоянием скота:
– Когда работаешь, всегда примечаешь, как ведёт себя животинка. Если лежит постоянно, к еде не подходит, или, может, даже не пьёт – понятно, что чем-то заболела и нужно обратиться к ветеринару. Скорее всего, съела чего-то не того. Сразу видно и если корова хромает. Иногда случается, что бурёнку уже не спасти – старая или болезнь очень серьёзная – то и колоть приходится помогать. Такая уж работа, ничего не поделаешь.
Несмотря на такие печальные обязанности, Евгений своих подопечных любит. Не важно, работаешь ты по старинке, руками, или тебе помогает механизация, в каком хозяйстве ты трудишься или какой породы бурёнки, они остаются главным в его профессии. Даже разницы между коровами и быками с точки зрения скотника он большой не видит. Главное – обеспечить достойное им содержание и уметь найти к ним подход, а всё остальное – мелочи работы.

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS