JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Заслужить можно только трудом

Почётный знак губернатора «За достижения в развитии агропромышленного комплекса» (до этого Почётный штандарт) наш район зарабатывает уже в четвёртый раз. Однако номинация «За наивысший прирост показателей по сравнению со средним показателем за предыдущие 5 лет» остаётся всё такой же неясной для простых читателей. За какие показатели? Как считают этот прирост? Ответы на эти и другие вопросы мы решили получить у начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Лысковской районной администрации Валерия КАРЯКИНА.

- Здравствуйте, Валерий Порфирьевич. Поздравляю вас с уже 4-й подряд наградой!
– Спасибо. Только поздравлять надо не меня, а всех работников, специалистов и директоров наших сельхозпредприятий, фермеров. Именно их усердный труд отмечается Почётным знаком губернатора. Как известно, в сельском хозяйстве год на год не приходится: капризы погоды, скачки цен на зерно и молоко, другие форс-мажоры не дают развиваться спокойно. Только упорной работой можно, несмотря на все обстоятельства, продолжать развиваться и увеличивать показатели. Так что дифирамбы нужно петь нашим хозяйствам. 

– А как определяют тех, кто получит этот знак?
– Существует таблица с различными показателями для сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. Сначала считается средний показатель за пять предыдущих лет, а затем сравнивается с полученным в этом году. Мы подводим все итоги и отправляем эти показатели в министерство сельского хозяйства и продовольствия области. Уже там решают, кто заслужил награду.

– По каким конкретно показателям район вырос в этом году?
– Например, по валовому производству молока, составившему 130,4 процента к среднему значению за пять последних лет. Большинство наших сельхозпредприятий делает ставку на животноводство, поэтому такой итог. Племенной скот, новые и реконструированные дворы, доильные залы – всё это приводит к результату. Растёт, естественно, и поголовье скота (на 15 процентов в сельхозпредприятиях и на 45 – у фермеров).
Хорошая у нас и урожайность зерновых с одного гектара посевной площади (темп роста составил 7,1%). С учётом того, что погодные условия этого года не баловали аграриев, урожай прекрасный. Без квалифицированного подхода такого бы результата добиться не удалось. Все агрономические показатели растут у фермеров – посевная площадь зерновых культур, валовое производство зерна и урожайность. Это не может не радовать.
Увеличиваются и размер среднемесячной заработной платы работников в наших хозяйствах, рентабельность сельхозпредприятий и стоимость валовой продукции. Все эти показатели учитываются, когда присуждается Почётный знак губернатора.

– А есть показатели, по которым наблюдается снижение?
– К сожалению, да. Например, реализация на убой скота и птицы, численность работников. Но это не районные проблемы, такие тенденции наблюдаются по всей России. Связано это с падением престижа сельских профессий, низкими ценами на мясо – об этом ваша газета писала не раз.

– Но не только наш район в целом наградили на празднике работников сельского хозяйства. «ГАЗель» получило акционерное общество «Нива».
– Награда в номинации «Производство зерна» хозяйством полностью заслужена, и «ГАЗ-3302» – отличное вознаграждение за труд. Ни для кого не секрет, что АО «Нива» – одно из лучших в области элитно-семеноводческих хозяйств, в котором сохраняется ещё с советских времён высокая агрокультура. В этом году, несмотря на условия, оно смогло показать высокий результат по всем аграрным показателям.

– Наградили не только хозяйство «Нива», но и его тракториста-машиниста Сергея Яшина – Почётным дипломом губернатора.
– Учитывая, что у Сергея Николаевича скоро юбилей, думаю, это будет хорошим подарком к его личному празднику. Таких работников, как он, можно перечесть на пальцах одной руки: общий трудовой стаж у него 41 год, и всё время проработал в «Ниве». Несмотря на почётный возраст, на покой ему рано – дневные нормы выработки он выполняет на 120 – 150 процентов, в этом году намолотил 1900 тонн зерна – один из лучших результатов в районе. О его профессионализме, трудолюбии и усердии говорить можно много. Безусловно, награда здесь нашла своего героя.

– А кого ещё наградили?
– В номинации «Лучший по профессии» получила свой приз Альбина Белкина, оператор машинного доения коров из ООО «Мета-Ком Агро». Стаж работы у неё тоже немаленький – 34 года, и с каждым из них надой от одной коровы у Альбины Владимировны только растёт. Сейчас она обслуживает 95 голов чёрно-пёстрой породы и получает от них за год 7779 центнеров молока (ожидаемый результат). Она оказалась лучшей дояркой в области в этом году при таком стаже.
В номинации «Граждане, ведущие личное подсобное хозяйство» Благодарственным письмом министерства сельского хозяйства Нижегородской области награждена Татьяна Ёлкина из села Никольского. Подворье её может показаться обычным – есть коровы, несколько десятков кур, она выращивает овощи на своём огороде, в том числе в теплицах. Однако если учесть, что одних коров у неё больше десятка, то удивляешься, как она всё успевает.

– Но ведь наверняка удостоенными наград список передовиков сельхозпроизводства не заканчивается...
– Несомненно. Поощрения заслужили многие. В каждом хозяйстве, в каждом селе есть талантливые, усердные работники.
Пользуясь случаем, сердечно поздравляю своих коллег и всех тружеников агропромышленного комплекса района с профессиональным праздником! Желаю всем крепкого здоровья, оптимизма, всех благ!

– Валерий Порфирьевич, спасибо за беседу!

Записал
Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора
и Елены Баластаевой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS