JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Всё внимание – царской особе

В осеннюю пору аграриям осталось убрать кукурузу. Животноводство должно быть обеспечено качественными кормами, а хозяйству выгоднее вырастить свои, чем покупать. Поэтому и царице полей уделяется особое внимание. О том, как сложно выбрать правильные гибриды кукурузы и как проходит её уборка в районе – этот материал. 

Хорошие корма легко не достаются

В «Агрофирме «Мяском» кукуруза – одна из главных культур, ведь флагману молочного животноводства в районе кормов для своих бурёнок нужно немало. Под царицей полей занято 910 гектаров, из них 610 под силосной и 300 под зерновой. Показателен и тот факт, что в прошлом году, когда погода совсем не баловала аграриев, в агрофирме решили убирать кукурузу на зерно, несмотря на условия, и не пожалели. Пусть работы и сильно затянулись, зато хозяйству удалось заготовить достаточное количество качественных кормов. А уж в этом году, когда погожие деньки позволяют убирать початки высокими темпами, работники агрофирмы трудятся ударно.
На уборке силосной культуры работают сразу 2 комбайна, один импортный, «Джон Дир», другой отечественный, от «Ростсельмаша». Честно говоря, взглянув на ножи этих кормоуборочных монстров, тут же понимаешь, что близко лучше не подходить. Все эти круговые ножи, резчики созданы, чтобы как можно лучше измельчить зелёную массу (а на «Джон Дире» есть ещё и кормокрекер, нарушающий целостность оболочки зерна), и это напрямую влияет на качество силоса. Его, кстати, закладывают совсем рядом в курган, где задействовано ещё два трактора. По словам специалиста управления сельского хозяйства (зоотехника) Александра Лазуткина, за качество этих кормов можно не беспокоиться.
Не менее споро идёт уборка кукурузы на зерно. За рулём –знакомый всем читателям газеты «Приволжская правда» Сергей Баранов.
– Ночными заморозками кукурузу чуть подсушило, и убирать стало даже легче, – поясняет Сергей Гурьевич. – Влага из зерна ушла. Буквально за 15 минут в кунге набирается зерна, чтобы полностью загрузить «ГАЗ-3307». Немного задерживают уборку пробки на трассе, но в остальном всё идёт как по маслу.
Иностранные гибриды кукурузы «Фалькон» и «Гитаго» селекции фирмы «Сингента» отлично показали себя: вызрели, влагу отдали. Так что и кукуруза на зерно в хозяйстве будет.

Не клади все яйца в одну корзину

В АО «Нива» не только выращивают импортные сорта кукурузы, но и принимают семинары, посвящённые новым гибридам. Именно наше элитно-семеноводческое хозяйство выбрали специалисты Перевозской семеноводческой станции, чтобы презентовать кукурузу венгерской фирмы «Woodstock» 5 октября. Весной поле в 27 гектаров было засеяно пятью новыми гибридами. Посмотреть на качество полученного урожая приехали заинтересованные специалисты Лысковского района, а также из Владимирской области и Республики Марий Эл.
– Мы на кукурузу делаем большую ставку, и нам интересны новые сорта, – объясняет причину своего приезда на семинар агроном «Агрофирмы «Мяском» Галина Иванова. – Важны не только цифры на бумаге, но и какой результат можно получить на практике. Поэтому нам очень интересны подобные встречи.
Собравшись под большим шатром, гости выпили горячего чая (погода всё же в тот день была прохладной), и после приветственного слова директора «Нивы» Алексея Перова мероприятие началось.
Как оказалось, правильно подобрать гибрид не так уж и просто. В первую очередь учитывается хорошо известный лишь специалистам показатель – ФАО. К счастью, агрономы мне тут же напомнили, что это скорость созревания растений, просто такое обозначение принято в международном сообществе. Для кукурузы этот показатель чрезвычайно важен: если число ФАО будет более 200, то на зерно в нашей полосе початки вызреть не успеют. Все представленные гибриды имели ФАО от 170 до 190, поэтому зерно созреть успело.
Специалисты из Перевоза рассказывали о его качестве. Началось всё с определения влажности. Для этого зёрна из случайных початков отправляли в специальный аппарат – влагомер. Показатель в 27,4 процента впечатлил слушателей. А дальше рассказывали о различных свойствах: количестве крахмала (именно им ценна кукуруза), белка, устойчивости к морозам, болезням... Чтобы доказать преимущества представленных гибридов, обращали внимание на такие, казалось бы, мелочи, как форма зерна, толщина початка (оказывается, некоторые сорта имеют очень толстую внутреннюю часть и их початки кажутся массивными, хотя само зерно небольшое) и т.д. Мне как неспециалисту хорошо запомнился только гибрид с забавным названием «Дорка», который, по словам специалистов из Перевоза, разработчик дал в честь своей внучки, а «вы же понимаете, что плохой сорт в честь своей внучки не назовут». Вообще, на подобных мероприятиях только ещё раз убеждаешься, что агрономия – сложная наука, и эта отрасль у нас в районе развита на должном уровне.
В поле, кстати, гостей продержали недолго. Затем отправились в контору АО «Нива», где практику ещё раз подкрепили презентацией с цифрами. И, конечно, нивцы не могли отпустить гостей голодными, ведь гостеприимство этого хозяйства известно везде.
– Мы ещё раз хотим подчеркнуть, что важно сеять как можно больше сортов и гибридов кукурузы, разных производителей, – рассказывает главный агроном АО «Нива» Александр Шарин. – Погоду на следующий год трудно угадать, и никогда не предскажешь, какой сорт «выстрелит». Поэтому сортовой состав должен быть разнообразным.

 

Северин ОВЧИННИКОВ

Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS