JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Без рекордов, но с прибылью

Кроме крупных сельхозпредприятий в нашем районе немалую роль играют и фермеры. Традиционно большинство из них – аграрии, и много лет главной их культурой была картошка. Однако прошлый год оказался неблагоприятным для фермеров из Белозерихи, о чём мы и  писали («Плоды земли, жертвы воды», «ПП» №36  от 9 сентября 2017 года). Впрочем, для лидера картофелеводства в районе, «Ростка», год был вполне удачным. А каким оказался этот? Мы решили узнать у самих картофелеводов. 

ЕСЛИ взять в руки сводку и судить по цифрам, то картина получается почти идентичная прошлогодней. Небольшое снижение площадей (в прошлом году было засажено чуть более 500 гектаров, в этом – 493), а вот общая валовка даже чуть больше. Однако судить только по этим цифрам неправильно, и вот почему.
Если раньше к концу сентября почти весь картофель уже был выкопан, то в сухой 2018-й эта цифра едва перевалила за 60 процентов. Да-да, сушь тормозит работы не хуже, чем затяжные осенние дожди. Да и судить в среднем, как говориться, «по больнице» неправильно. Каждый фермер развивается в своём направлении, по-разному подходя к делу. Но мы решили опросить нескольких из них.
ООО «Росток» к фермерам фактически не относится, хоть Петряковы и начинали как ИП. В хозяйстве тщательно подходят к делу, строго следуют технологии. Однако победить неблагоприятную погоду без полива оказалось невозможно: урожайность «Ростка» оказалась меньше, чем в прошлом году.
– Картофелю, чтобы вырастить клубни, нужны время, солнце и влага, – как всегда доходчиво объясняет директор хозяйства Алексей Петряков. – Как раз последнего картошка и недобрала, дав мало завязей. А ещё от недостатка влаги клубни плохо отрываются от корней, поэтому комбайн часто удаляет ботву вместе с урожаем. Ещё из-за недостатков в его устройстве, в подробности которых я вдаваться не буду, теряется немало картофеля мелкой и семенной фракций. Если земля очень сухая, это ведёт к дополнительным потерям.
Однако урожайность в «Ростке» даже выше, чем у многих фермеров. А ещё здесь понимают, что важнее не получить богатый урожай, а выгодно продать имеющийся. И цена держится на неплохом уровне. Правда, затянувшаяся уборка клубней может помешать вовремя собрать капусту, на которую в хозяйстве делается немалая ставка.
Похожая ситуация и у крупного фермера Павла Кунёва.
– Мы пока убрали картошку только с 40 процентов своих площадей, – рассуждает Павел Алексеевич. – Комбайны просто не шли по такой сухой почве, ждали более благоприятных условий. Пока урожайность составляет 180 – 200 центнеров с гектара. Конечно, хотелось бы лучшего, ведь сюда вложили всё, что могли. Однако и такой результат может оказаться неплохим.
Пока фермер не спешит делать выводы о том, благоприятный этот год или нет. И не только потому, что не всё ещё убрано. Ведь важна и цена на продукцию. Да, пока картофель можно продать по 8–9 рублей за кг, а к концу ноября – началу декабря она обычно начинает расти (именно тогда и планируются основные продажи в хозяйстве).
К счастью, цена на зерновые тоже неплохая, особенно в сравнении с прошлым годом (КФХ Кунёв П.А. специализируется не только на картофеле). 8 рублей за фураж, 9 – за продовольственное зерно. Урожай пшеницы в этом году тоже не рекордный, но, если продать его по хорошей цене, прибыль будет.
Гораздо лучше прошлого года оказался нынешний для фермера Василия Дёмина.
– Конечно, хотелось бы большего урожая, но по сравнению с прошлогодним, когда львиная доля площадей утонула, он хороший, – говорит молодой фермер. – В этом сухом году плантации в низинах как раз и дали высокий урожай.
КФХ Дёмин В.В. приступило к копке клубней в начале августа. Единственный их ранний сорт «Колетта» дал приличный урожай и неплохо продался по 11 рублей за килограмм. Дальше цена спала, но фермер ни разу не продавал картофель меньше, чем по 9 рублей.
А сейчас главная ставка фермеров смещается с картофеля на капусту. По словам Василия, урожайность этой культуры оказывается выше, а цена – лучше. Сейчас килограмм капусты спокойно можно продать по 10 рублей, спрос на неё есть. Правда, Дёмины планируют заложить часть урожая в своё небольшое хранилище, чтобы дождаться ещё более выгодных предложений, которые должны поступить ближе к концу года.
Таким образом, можно сказать, что этот год не был неудачным для фермеров, хотя рекордных урожаев никто не добился.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS