JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

В тени кукурузы

Для сева засуха – не самое удачное стечение обстоятельств; но для уборки кукурузы погода подходит идеально. К её косовице приступили в АО «Нива». О том, как отразился этот год на царице полей – наш материал.

Даже в самые жаркие летние деньки на кукурузных полях «Нивы» можно было гулять в тени любому – выросла эта культура там чуть ли не в два человеческих роста. И до сих пор стоит зелёная, зреет, а размер початков на зависть многим. Однако в самой «Ниве» считают, что нет предела совершенству.
– Конечно, хотелось бы лучшего результата, всегда ждёшь большей урожайности, – делится Алексей Перов, директор хозяйства. – Этот год для кукурузы хороший. Подвели цены на зерно в 2017-м, и нам пришлось затянуть пояса. Если учесть то, что мы сэкономили на многом при севе кукурузы, результат, конечно, прекрасный.
Занимает царица полей в хозяйстве ни много ни мало 532 гектара. И только 200 из них – силосная, «Росс-199». Этот зарекомендовавший себя отечественный сорт и начали убирать первым. По словам Алексея Николаевича, в хозяйстве индивидуальный подход к каждому участку: выезжают и решают, когда настанет пора его убирать. За 4 дня заготовки кормов убрали урожай с 95 гектаров, получая почти по 500 тонн в сутки. Неудивительно, что на вывозе зелёной массы работают 6 единиц техники (а косит один кормоуборочный комбайн «Джон Дир») и два трактора на трамбовке – «Кировец» днём и «МТЗ-1221» ночью. Одну яму в хозяйстве уже закрывают и переходят на другую.
К тому же в «Ниве» заложили опытные участки силосной кукурузы новых зарубежных сортов. Возможно, они смогут показать лучший результат. Узнать об этом мы сможем только когда возьмут пробы из уже заготовленного корма. Заложили опыты и с зерновыми сортами иностранных фирм, притом, по словам Алексея Перова, уникальными, которые в Нижегородской области не распространены. Подобный же эксперимент проводили и в прошлом году, но из-за неподходящих погодных условий чётких результатов получить не удалось.
Кстати, попробовали новый сорт кукурузы и в «Агрофирме «Мяс­ком». Там посеяли венгерский сорт с меньшим периодом созревания. Задумка простая – получить спелые початки на ещё зелёном стебле. Такая кукуруза станет отличным кормом. Однако удался ли этот эксперимент, говорить пока тоже рано.
А вот технологии хранения кормов в «Ниве» самые традиционные. Конечно, сейчас, когда все цены привязаны к иностранной валюте, закупать импортный укрывной материал становится крайне затратно. Поэтому уже несколько лет в хозяйстве используют нашу, дзержинскую плёнку, и, если все технологии соблюдены, получить отличный результат не составит труда. А в качестве закваски используют молочную сыворотку, которую получают от молокозавода. Технологии старые, но проверенные – директор «Нивы» уверен, что корма должны быть заготовлены не ниже 1-го класса.
Нынешний год оказался удачным для кукурузы, в отличие от предыдущего. В конце этой недели её заготовка должна начаться почти во всех хозяйствах района. Однако не удивлюсь, если снова первыми закончат все работы именно в «Ниве». Все же звание элитно-семеноводческого хозяйства оно носит не зря.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS