JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Порядок в сложной ситуации

В сельском хозяйстве работать нелегко. Кроме ежедневного тяжёлого труда есть ещё и форс-мажоры: то техника сломается, то работник не выйдет в ответственный день, то денег может не хватить. К счастью, в крупных хозяйствах высокие технологии облегчают жизнь труженикам: доит коров робот, раздаёт корма миксер, а современные комбайны с кондиционерами. Но всё так же нелегко приходится тем, кто работает в маленьких небогатых хозяйствах, где всё, как и 30 лет назад. Можно только позавидовать терпению и трудолюбию берендеевцев. Они, несмотря на отсутствие средств, устаревшие технику и оборудование, продолжают работать. Одним из таких тружеников является заведующий фермой Игорь Ёлкин. 

Если говорить о сложностях и кризисах, то Игорь знает их как никто другой. После службы в армии поступил в милицию – и это в 90-е, самые сложные годы. Затем подписал контракт с армией и совершил несколько поездок в Чечню. К счастью, это были относительно спокойные нулевые, но ликвидация бандформирований – не самая спокойная работа. Нелегко было и в личной жизни – пришлось без жены, только с помощью родителей воспитывать малолетнего сына Евгения. Поэтому приход в сельское хозяйство Игорь связывает со спокойствием.
Начал он свою сельхозкарьеру в «Плодопитомнике». Устраивался туда простым оператором машинного доения, но его исполнительность и армейский порядок в делах приметил тогда ещё заместитель директора Алексей Перов. Так что через пару недель он уже стал начальником участка сушки пищевых ингредиентов (моркови), где трудился два года.
На складе познакомился с молодой Светланой, которая там трудилась в охране. Может, они сошлись на нелёгкой судьбе людей в форме, не знаю, но очень понравились друг другу и сыграли свадьбу (ещё раз убеждаюсь в том, что вторую половинку нужно искать в сельском хозяйстве).
Вскоре его брат Александр Ёлкин позвал туда, где работал сам, – в «Берендеевское». Светлана жила в селе неподалёку, куда Игорь и переехал, да и работать с родными всегда проще. Взвесив все за и против, решил перейти в «Берендеевское», где и трудится до сего дня.
Сейчас он выполняет в хозяйстве чуть ли не самую важную функцию – организацию труда на ферме. Приходя с утра, проверяет всё: накормлены ли животные, подоены, все ли на рабочих местах. Заполнение бумаг, вроде учёта кормов, тоже на нём. Бывают ситуации, когда самому приходится браться за лопату, раздавать корма, переводить скот, ведь людей часто нет. Особенно тяжело в «Берендеевском» ощущается нехватка доярок. На 250 голов дойного стада постоянно работают всего 3 человека.
– Мы и так стараемся их максимально разгрузить, их единственная задача – подоить животных, – говорит Игорь Ёлкин. – Но все люди, у всех бывают непредвиденные обстоятельства. Кто-то просит выходной – уговариваем остаться и поработать. Ищем временных рабочих, чтобы они хотя бы разово подоили. Пока главное наше спасение – наёмные работницы из Чувашии. Они ответственные и трудолюбивые, вот только основной их заработок – уборка картофеля летом. Поэтому до сентября выкручиваемся, как можем.
Неудивительно, что в такой ситуации показатели по молоку не высоки.
Но сейчас появился новый инвестор, начался ремонт дворов. В Саурове работы идут полным ходом: белятся стены, перекрываются крыши, полы. Игорь питает надежду, что ситуация с этими вливаниями улучшится.
А после рабочего дня у него забот хватает – своё хозяйство тоже есть, пусть и трудятся там в основном жена и 17-летний сын. Он сейчас учится в Лысковском агротехникуме, а в эту жатву работал помощником комбайнёра. Так что в будущее Игорь смотрит с оптимизмом.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS