JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Картофельная тактика

Осень едва вступает в свои права, но время сбора урожая давно наступило. И многие лысковчане начали копать картошку, а некоторые уже закончили этот трудоёмкий процесс. Кто-то говорит, что в этом году лучше уродилась красная и хвалит свои сорта, кто-то утверждает, что жёлтая. Чтобы узнать, каким оказался этот год для второго русского хлеба, мы отправились в ООО «Росток».

НА поле всего в 15 гектаров растут сразу пять сортов. И всё это – семенной картофель.
– Начали мы уборку именно с него, пока урожайность около 17–20 тонн с гектара, – поясняет директор хозяйства Алексей Петряков. – Для нас это очень мало. Но на этом поле мы за тоннами не гонимся, гораздо важнее, чтоб была фракция.
Под фракцией картофелеводы понимают просто размер картофелины. Добиваются этого в «Ростке» крайне просто – в определённый момент удаляют ботву, и клубнеплод больше не вырастает. Если вы тоже выращиваете картофель отдельно на семена, то можете сделать так же, но нужно знать оптимальные сроки.
Пока к уборке основных территорий с продовольственным картофелем в хозяйстве не приступили. Сухая погода уменьшает скорость копки – вместе с урожаем картофелеуборочный комбайн забирает и много земли, поэтому на нём едут ещё пять человек – для переборки клубней. Такая комковатость почвы немного замедляет работу, но в ООО «Росток» никуда не торопятся. Недостаток осадков во время посадки и летом снизит урожайность. На каждом курне завязалось меньше картофелин. Обычно средние сорта приносят до 10–12 клубнеплодов, но в этом году – только 6–9, в зависимости от сорта.
– Ну если при норме осадков в 80 мм в июле выпало только 60, а в августе – всего 15, – сетует Алексей Евстафьевич, – то рекордной урожайности ждать не стоит. Появилась бы влага хотя б в конце лета – растение выкормило бы пусть меньше клубней, но зато крупнее. А в сентябре от дождей нет уже никакого смысла, только работу затормозят.
У самого Алексея Петрякова есть картофель и в огороде, где он его холит-лелеет, поливает. Так там один курень дал 44 (!) картофелины и далеко не самые маленькие. В общем, около 4 кг. Так что был бы картофель в хозяйстве под поливом – и цифры стали б совсем другими.
Есть и ещё способы справляться с неблагоприятной погодой. Не зря же в хозяйстве выращивают столько разных сортов – в зависимости от условий в каком-то году лучший результат даёт ранний картофель, в каком-то – поздний. В этом, например, Red Scarlett дал меньше завязей, чем обычно (но, может, это и хорошо, не будет мелочи), а сорт «Бриз» завязал довольно много (вот только мелковатые клубни). В хозяйстве надеются, что этот поздний сорт ещё успеет набрать массу – убирать его собираются в конце сентября.
К тому же не стоит забывать, что для хозяйства важно не только получить хороший урожай, но и выгодно его продать. Поэтому «некартофельный» год для «Ростка» часто оказывается выгоднее, чем урожайный. Работники даже шутят: зато дел меньше, клубни перебирать.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS