JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Награда находит героев в... поле

Известное дело – если уж присуждают работнику награду или поощряют грамотой, то заставляют за ними идти на ковёр к начальству или получать на сцене Дома культуры. Для самих тружеников, которые чаще всего лишнее внимание не любят, удовольствие не большое. Но в сельском хозяйстве иногда случается наоборот – начальство само приезжает к работникам, чтобы лично вручить заслуженную усердным трудом награду.

Каждый год в районе проходит соревнование комбайнёров. Побеждает тот, кто получит хороший намолот (например, более 600 тонн на комбайнах марки «Джон Дир», либо 500 – на «Акросе» или «Доне-1500»), и победителей всегда несколько. Однако в уборочную каждая минута дорога, и вызывать их куда-то для награждения – абсурд. Поэтому директора сельхозпредприятий со специалистами управления сельского хозяйства сами приезжают в поле к комбайнёрам. Пусть одеты трудяги не по-парадному, а поздравления с успехами не самые длинные, зато слова благодарности за труд всегда искренние и тёплые. Такие люди – основа всего сельского хозяйства, и ценят их не только на словах. Впрочем, сами работники стараются не для грамот и подарков.
– Я вообще не думал о том, добьюсь или нет этой награды, просто работал и работал, – даже с некоторым удивлением и радостной улыбкой делится комбайнёр «Агрофирмы «Мяском» Сергей Баранов. – Конечно, очень приятно получать подобное.
Директор «Агрофирмы Мяском» Игорь Войтенко вручил подарок в конверте и закончил поздравление Сергея Гурьевича такими словами: «Надоели, наверное, отвёртки, полотенца да электрочайники. В нынешнем году мы решили от этого уйти. Надеюсь, это лучше стимулирует на новые трудовые подвиги».
А в «Ниве» традиционно очень мужские подарки приготовили своим комбайнёрам. Универсальные наборы инструмента – отличный выбор. Директор «Нивы» Алексей Перов лично вручал каждому работнику зелёный чемоданчик и для каждого находил свои слова. В «Ниве» почти все комбайнёры – рекордсмены. Правда, сами работники это отрицают.
– Вот от вас только и слышишь: «Я не передовик, зачем меня награждать...». Так ведь у нас условия соревнования – намолотить более 400 тонн за 10 дней на «Доне-1500Б». А ты намолотил 748. Почему же тебя награждать не надо? Так, как вы, никто не работает, – объясняет начальник управления сельского хозяйства райадминистрации Валерий Карякин.
Но работники в своих убеждениях упорные.
– Так это разве я заслужил, что вышел в передовики? Это всё потому, что у нас хлеб какой! – отстаивает свою позицию Александр Гришин, показывая рукой на ниву спелой пшеницы. – Не было б такого хлеба, я бы никогда столько не намолотил, сколько б ни работал.
Почему-то из вида комбайнёров упускается, что они же сами под этот хлеб поле вспахали, засеяли, удобрили, и награда абсолютно заслуженная.
Кто уж точно безусловно заслуживает награды, так это Сергей Яшин, у которого ныне пусть не юбилейная, но очень запоминающая страда – 43-я. Он намолотил 1087 тонн зерна. Таких ветеранов-ударников ещё поискать. Или Анатолий Домнин – он и в этом году снова первый. Как всегда с застенчивой улыбкой он принимал грамоту и подарок из рук директора хозяйства. А ведь у Анатолия это юбилейная, десятая жатва, и уже 10-й год подряд он лучший комбайнёр в уборочную страду.
– Можешь гордиться собой, Анатолий. Посмотри на цифры: у некоторых хозяйств намолот меньше, чем у тебя одного! – хвалит ценного работника Алексей Перов.
Цифра и вправду впечатляет – 1521 тонна! Но сам Анатолий предпочитает о заслугах не говорить, всё больше рассуждает о погоде да урожайности. Радуется, что начало жатвы прошло прекрасно – погода стояла идеальная, шло всё легко. А если прикинуть, какая урожайность на первом поле яровых, может показаться даже, что они в этом году удались больше, чем озимые! Это, безусловно, хорошие новости для всех, кто работает и в поле, и на току (там трудятся в 3 смены круглосуточно). Рады аграрии не только урожаю, но и поднявшимся ценам на зерно.
– Надеемся, вакханалии с ними, которая была в прошлом году, больше не будет, – говорит Алексей Перов. – Сейчас цена за килограмм фуражного зерна достигает 7 – 7,5 руб.; за 3-й – 4-й класс есть шанс получить и 9, и 10 рублей. Семенной материал реализовать можно по ценам от 12 до 15 рублей в зависимости от сорта и репродукции. Это нас вполне устраивает. Прошлогодние цены на зерно заставили многие хозяйства отказаться от пшеницы. Говорят, в этом году сократили площади и на Юге страны, и в южных районах области. А без перенасыщенности рынка и цена должна быть достойной.
Всегда приятно, когда труд аграриев вознаграждается по заслугам. Но у самих тружеников на уме и другие заботы – нужно сеять озимые. Ещё не убрано всё зерно 2018-го, но земледельцы уже должны подготовить почву и технику, чтобы и урожай 2019 года был достойным.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS