JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Битва за урожай началась

На полях района стартовала уборка хлебов. Первыми 26 июля к жатве приступили земледельцы АО «Нива», а на этой неделе к ним присо­единились хлеборобы других хозяйств района.

В «Ниву» со специалистом сельхозуправления Александром Ларионовым мы приехали на второй день уборки, когда в полях работали 6 комбайнов, в дальнейшем вся зерно­уборочная техника вы­ехала на жатву.
И вот мы в Егорьевском отделении. Жаркий безоблачный день, самый благоприятный для уборки. На слаженную работу тружеников хозяйства любо-дорого посмотреть. По золотой ниве идёт современный комбайн, тут же его ждёт грузовик для перевозки зерна. За штурвалом комбайна – механик Егорьевского отделения Анатолий Домнин, опытный комбайнер. Побеседовать с ним не удалось, потому что герою страды некогда отвлекаться на разговоры, на жатве каждая минута на вес золота. А пока у водителя «КамАЗа» небольшой перерыв, есть время задать несколько вопросов. Для него это четвёртый уборочный сезон:
– Жатва – всегда напряжённое время. В первый день сделал от поля до тока всего 10 рейсов, обычно намного больше, даже со счёта сбиваешься, по 13–15 тонн за один раз перевожу. Настроение, как говорят, боевое, готов трудиться с полной отдачей весь световой день.
Вместе с нами за техникой у кромки поля внимательно наблюдает директор АО «Нива» Алексей Перов.
С каким настроением вступили в уборочную кампанию? Радует ли урожай? – задаём вопрос.
– Первые результаты уборки зерновых могут свидетельствовать о сравнительно неплохом урожае пшеницы, – говорит Алексей Николаевич. – Можно судить по южным регионам, где уборочная уже завершена, что такого рекордного урожая хлебов, как в прошлом году, не будет. Может быть, для нас, сельхозников, это и лучше, потому что из-за переизбытка приходится реализовывать зерно ниже себестоимости. Сейчас все силы брошены на уборку озимых. В поле задействована вся техника.
Хозяйство перешло на круглосуточный режим работы на токах. Подработка зерна ведётся в 3 смены. Его на сегодняшний момент можно закладывать прямо в склад. Дорабатывать планируют в непогоду, сушить, сортировать. Сейчас первоочередная задача, пока стоят благодатные денёчки – максимально убирать зерно с поля под навесы на тока. На помощь хозяйству приехали 9 студентов сельхозакадемии с инженерного факультета. Руководитель посетовал на то, что себестоимость зерна в хозяйстве довольно высокая из-за применения химии при уходе за посевами, также дорогие качественная солярка и электроэнергия.
Александр Шарин, главный агроном хозяйства, пояснил, что для сева используются лучшие проверенные сорта озимой пшеницы владимирской селекции. На сегодня зерно достаточно сухое. Хозяйство занимается и техническими культурами: посеяны рапс и горчица. Вскоре за жатвой озимой пшеницы пойдёт уборка яровых: гороха, ячменя, овса.
Жатва в хозяйствах ещё не достигла своего пика, но уже сейчас, как говорят специалисты, виды на урожай благоприятные. Земледельцам грех сетовать на погоду, установившиеся жаркие денёчки способствуют уборке.
Как рассказал начальник районного управления сельского хозяйства Валерий Карякин, хозяйства района набрали неплохой темп. Труженики ОАО «Плодопитомник» уже завершили жатву озимых у себя и поспешили на помощь земледельцам из ОАО «Берендеевское», отправив туда 3 комбайна и «КамАЗ».
На 2 августа в хозяйствах района зерновые убраны на 2227 га, это 14 процентов от всей площади посевов. В связи с финансовым положением и затянувшейся заготовкой кормов на это число ещё не начинало уборку зерновых ООО «Мета-Ком Агро», однако в конце недели и это хозяйство приступает к жатве.
В целом район обеспечен комбайнами на 100 процентов, правда, не во всех хозяйствах техника полностью используется на жатве. И этому есть ряд причин: поломки, финансовые трудности, дефицит горючего. Многие хозяйства испытывают недостаток кадров механизаторов. Однако, несмотря ни на что, местные земледельцы спешат в оптимально короткие сроки завершить уборку зерновых, чтобы не потерять драгоценные килограммы выращенного урожая.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS