JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Один день год кормит... коров

Статью о фермерах Миловановых в прошлом номере мы закончили тем, что очень важно заготовить корма в оптимальные сроки, иначе их качество будет малоудовлетворительным. Холодная погода сильно отодвинула сроки заготовки кормов в нашем районе, но в конце прошлой недели фактически все хозяйства приступили к работам. О том, как они идут в ООО «Мета-Ком Агро» и ООО «Бармино», мы и расскажем. 

ПЕРВОЕ хозяйство, которое решили посетить, – «Мета-Ком Агро». Ставка на животноводство (во дворах сельхозпредприятия содержатся 285 голов только дойного стада) обязывает аграриев активно заготавливать корма. В планах запасти 920 тонн сена, 6200 т силоса и 3200 т сенажа. И это в расчёте на самый пессимистичный сценарий. Бурёнок надо надёжно обеспечить кормами. Однако параллельно с сенокосом в хозяйстве начали гербицидную обработку.
– Озимые нам обрабатывали наёмные специалисты, но яровыми мы готовы заняться сами, – объясняет ситуацию главный агроном «Мета-Кома Агро» Альберт Сорокин. – Среди яровых, которые нужно опрыскать, – кукуруза на силос и на зерно. Всеми химикатами мы обеспечены, техника есть, так что в ближайшее время должны всё сделать. Только сегодня планируем обработать 140 гектаров овса.
В это время на поле, как огромные крылья, распускает линии французский опрыскиватель. Размах его крыльев почти 24 метра! Поэтому нет сомнений в том, что с этим в хозяйстве закончат быстро. Управляет техникой опытный механизатор Николай Канашин.
А в это время другое поле с тимофеевкой бороздит трактор с косилкой. Приезжаем туда и дивимся: жара, кажется, на глазах заставляет высыхать траву. Уже завтра её будут грузить и заворачивать в рулоны. Всего на заготовке задействуются 2 трактора на кошении, 1 пресс, 2 единицы техники на погрузке и укладке, 2 – на транспортировке. Ещё на силос скоро перейдёт «К-700», которому будут помогать «КамАЗ» и два «Беларуса».
– Основная проблема, наверное, это нехватка техники, чтобы вывозить зелёную массу, – признаётся агроном. – Есть и небольшие поломки. Например, вчера повредилась косилка муравейником... Но всё эти мелочи не должны помешать убрать нам в срок всё, что запланировали.
Ещё веселее идут дела в ООО «Бармино». Пусть барминцы и сетуют, что выйти на заготовку им пришлось на 2 недели позже, чем они привыкли (всё же холода помешали), работа идёт ударными темпами. Техники там достаточное количество, а 3-осные прицепы-пронары с зелёной массой подъезжают к ямам для заготовки каждые 15 минут. Вот и мы решили отправиться не в поле, а к траншеям, где закладывается сенаж.
Работа кипит: закатывают травяную массу 2 трактора – зелёный гигант «Джон Дир» и жёлтый «К-700». Первый с ножом сдвигает будущий сенаж (правда, даже такому исполину это сделать непросто), а второй, кажется, просто катается по траве...
Ноу-хау мы увидели, как только обошли траншею с другой стороны: к «Кировцу» прицеплен новый трамбовщик. Это простая конструкция – железная рама со специальными колёсами. Однако такого оборудования нет пока ни в одном другом хозяйстве, хотя разговоры о его приобретении ведутся давно. Дополнительно это приспособление утяжелено двумя бетонными плитами, и его вес увеличился с 4 до 6 тонн.
– Мы очень довольны новым приобретением, – даёт комментарий главный зоотехник «Бармино» Елена Еськина. – Давно хотели приобрести подобную технику. Думаем о том, чтобы купить второй трамбовщик – в «Бармино» траншеи не слишком большие, и нам кажется, что лучше всего работать сразу на двух. Это вторая яма, первую мы уже заполнили, хоть на это и ушла неделя – перерывы связаны были с погодой. Тем не менее в оптимальные сроки мы уложимся.
Всего хозяйство планирует заготовить 8000 тонн сенажа, 3500 – кукурузного силоса и 1500 тонн соломы (с прошлого года остались большие переходящие запасы силоса). Прокормить нужно 1940 голов крупного рогатого скота, а это, согласитесь, немало. Тем не менее за качество кормов переживать не стоит – как и за сенокос в других хозяйствах, которые тоже приступили к нему.

Северин ОВЧИННИКОВ

Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS