JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Нет предела совершенствованию

Стало уже традиционным каждый год писать про Миловановых. Напомним, что в 2016 году они взяли грант как начинающие фермеры и на полученные деньги развивали своё хозяйство фактически с нуля – даже от дома в Коробихе оставались только стены да крыша. Но каждый раз приезжаешь к ним – и глаз радуется: то очередная постройка вырастет, то новая техника стоит у двора. Поражаешься трудолюбию фермеров, ведь всё они делают своими руками. И этот приезд исключением не стал. Около дома стоит недавно купленная «ГАЗель», рядом с домом – новое строение.

– Вот, сделали сыроварню, – показывает новое специализированное помещение фермер Данила Милованов. – В этой ванной непосредственно готовятся сыры, к ней подключён термометр. А вот в духовке сварили немного топлёного молока, но оно летом идёт хуже. Тут же будут храниться головки до полной готовности.
Вместе с новым рабочим помещением появились и новые продукты – теперь Миловановы кроме уже давно известных товаров делают кефир и йогурт. Они оказались на редкость капризными – небольшое колебание режима тут же портит продукт. Вот и понадобились специальное помещение и оборудование. Что это за йогурт? Видимо, греческий (правда, некоторые покупатели зовут его «молодой творог»): он нежирный, очень лёгкий и густой. Как мне кажется, отличная заправка для зелёных летних салатов, но многие, видимо, едят его и просто так. Появились и новые виды сыров: нежный солёный «Камамбер», с плесенью, который Миловановы теперь производят сами, и хорошо знакомый всем «Российский». Правда, известность эта обманчива: полученный из цельного молока сыр сильно отличается по вкусовым качествам от того, который заполонил все прилавки магазинов. (Кстати, несмотря на распространённость, «Российский» – довольно прихотливый продукт и не выдерживает колебаний температуры в... 2 градуса). Расширение ассортимента неудивительно. С одной стороны, покупатели хотят пробовать всё новые продукты, с другой – это выгодно самим фермерам. Цены на топливо, корма, лекарства только растут, а вот на молоко... Поэтому и продавать только его невыгодно. Именно на переработке зиждется доход фермеров.
По словам Данилы, ценовую планку они не завышают – натуральные молочные продукты должны быть доступны населению. Пусть они окажутся дороже заводских, но вкус должен окупать всё. Фермеры подумывают уже о том, чтобы оформить документы, позволяющие выходить со своими продуктами в сетевые магазины (известно, что в некоторых из них выставлются фермерские товары), но это не ближайшие планы.
Главные же кормилицы в это время нежились на солнышке в карде, лениво моргая, но постоянно жуя.
– Коровы по виду здоровы, мычанием нас не встречают, а значит – сытые. Лежанки у них удобные. Животные чистые, конституция, экстерьер неплохие, – поясняет мне несведущему главный ­зоотехник управления сельского хозяйства района Александр Ла­зуткин, который прибыл со мной. Действительно, чувствуют себя коровки, по всему видно, очень неплохо. Сейчас они пасутся на траве, молоко идёт хорошо. Если какая корова заболеет, сразу лечат.
– Экономить на лекарствах – себе дороже, – говорит Данила. – Дешёвые дают слишком слабый эффект, корова болеет долго, а молоко от больной или лечащейся бурёнки мы, конечно же, не продаём. Более того, на самом деле такое молоко, с антибиотиками, даже не сворачивается, из него ничего не сделать. Поэтому нам лучше, чтобы корова быстрее выздоровела.
Кроме заветных коров, тёлочек и нетелей есть в хозяйстве Миловановых и бычки, один из них – настоящий бык-производитель. Действительно, искусственное осеменение встаёт фермерам в копеечку. Поэтому было решено покрывать рогатых естественным путём. Так как за каждой подопечной следят очень внимательно, то и опасностей, например, передачи болезней, гораздо меньше.
Да и зимой жить бурёночкам теперь веселее – им построен большой двор, где на привязном содержании уберутся 35 коров, а на беспривязном – и все 50. Но и на этом планы Миловановых не заканчиваются. Уже в этом году они собираются поставить каркас для ещё одного двора на столько же голов, а посередине сделать кормовой стол; планируется купить кормораздатчик, который и будет обеспечивать оба двора.
Сейчас есть работы и более приземлённые, но важные – обеспечить коров качественными кормами. В том году подвела техника (все же фермеры не могут себе позволить покупать новую), поэтому заготовка прошла не в оптимальные сроки. На собственном опыте узнали Миловановы, насколько плох корм, заготовленный не вовремя – пришлось даже закупать фураж у других хозяйств. В этом же году технику подлатали, и примерно через неделю планируется начало сенокоса (из-за холодной погоды трава не успела подрасти и оптимальные сроки сдвинулись). Также приобрели травяную сеялку, и уже в этому году планируется засеять один участок.
Мы столько говорим о планах, что многие могут засомневаться: а воплотятся ли они в жизнь? Если бы видели вы, сколько сделано за эти годы, как чётко работают Миловановы, то были б уверены: рано или поздно всё задуманное осуществится.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS