JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

О том, как важна поддержка

Можно сказать, фермер Александр Калишанин в сельском хозяйстве работает уже четверть века. И не смотрите, что он так молод – начинал-то, когда ему было... 12 лет. Тогда, в далёком 1992-м, его отец Александр Вячеславович организовал своё фермерское хозяйство, а сын стал помощником. Поначалу, конечно, выполнял всякие мелочи вроде «подай-принеси», но мальчик рос, росли возможности и ответственность, и вот теперь он уже сам глава крестьянского (фермерского) хозяйства. 

ПАПА привил сыну не только трудолюбие, но и любовь к технике. Сначала брал его на работу в родной колхоз «За победу коммунизма», где управлял экскаватором. Мальчик заворожённо смотрел, как отец ловко переключает рычаги. «А ну-ка, давай сам попробуй», – вдруг предложил ему папа и посадил на место водителя. Может, маленький Саша и управлял большим экскаватором пару минут, но детской радости от этого не было предела. А любовь к технике и работе с тех пор только росла и укреплялась. По признанию Александра Александровича, он будто всегда хотел стать фермером. Неудивительно, что потом закончил Лысковский агротехникум на автоэлектрика, а затем и… по профессии «Экономика и управление аграрным производством». В 2013-м решил сам открыть своё дело. А вот Александр Вячеславович пару месяцев назад своё КФХ полностью передал сыну.
Сегодня КФХ «А.А.Калишанин» обрабатывает около 200 гектаров, притом почти половина – арендованные земли. Всё так же Александр выращивает пшеницу и ячмень, под картофелем занято 35 гектаров. Немало и многолетних трав – клевера, люцерны, которые посеяны не только на сено, но и для севооборота. Мы в прошлом году подробно писали о том, как нелегко пришлось фермерам, посадившим картофель в пойме («Плоды земли, жертвы воды», «ПП» от 9 сентября 2017 года), исключением не стал и Александр. Тем не менее в этом году картофеля он посадил даже больше – цены на зерно совсем не было. При себестоимости в 5 рублей 50 копеек его пришлось продавать по 3 руб. 70 коп. Год был влажный, зерно всё равно бы не сохранилось – пришлось продавать почти тут же.
Обидно, что в этой ситуации простые фермеры не получили помощи от государства, о которой просили.
– Часто так получается, что деньги уходят непонятно куда, а те, кто готов и хочет работать, их получить не могут, – сетует Александр. – Банки предлагают кредиты под 24% годовых! Чем их отдавать? Работают только ради своего обогащения, а не на пользу людям. Печально, что государство не может вмешаться и хотя бы немного сбавить проценты. Или дать дополнительные субсидии сельчанам, которые облегчили б жизнь.
Государство, конечно, помогает. Например, Александр получил грант на развитие зернового аграрного производства лет пять назад. Но было ли этого достаточно? Вопрос риторический.
К счастью, подмога идёт от других. Например, от Владимира Смолёнова и семьи Кунёвых.
– Мы стараемся друг друга поддерживать, – рассказывает Александр, – Совместно ищем решения проблем, советуемся. Вместе всё равно проще. Да и если какая-то деталь сломалась, у них попросишь – они готовы с рабочего трактора снять, чтобы тебе помочь. Да и я в долгу стараюсь не оставаться. В прошлом году убрал раньше (у меня площади поменьше) и отправил комбайн им в подмогу. Правда, проработал он недолго, но хоть немного помог. Конечно, не у всех так налажена взаимовыручка, но мы стараемся во всём друг друга поддерживать.
Помогает и супруга. Её, кстати, Александр нашёл тоже в раннем возрасте, как и профессию. Ему было лет 12, когда девочка Таня приезжала к бабушке на каникулы в Белозериху из родных Чебоксар. Дружба у них завязалась крепкая – даже письма друг другу писали, когда не виделись. Правда, потом раздружились, да и судьба приготовила немало крутых поворотов обоим – но в итоге снова их свела. Сейчас они воспитывают двоих детей: дочку Варвару, она пошла во второй класс, и сына Егора – ему четыре года, но его уже со страшной силой тянет ко всякой технике. Держат и домашнее хозяйство. По словам самого Александра, покупное мясо «какое-то резиновое, кенгурятина какая-то», поэтому держат овец. Домашние дела, конечно, в основном лежат на супруге – Александр постоянно на работе – и за эту помощь он ей очень благодарен. Кстати, несмотря на занятность, Татьяна ведёт активную общественную жизнь. Например, со своей подругой Еленой – заведующей Домом культуры – подготовила сценарий ко Дню села. Белозерихинцы этот праздник любят – он каждый раз получается ярким и оригинальным. А дети, которые раньше стеснялись выступать, видя популярность, сами приходят и говорят: «Запишите и нас». Так что и Татьяна – личность разносторонняя.
Фермер – человек самостоятельный. На нём лежит ответственность и за землю, и за работников. Ему приходится думать о прибылях и убытках и самому работать на своей земле. Но ни один труженик никогда бы не смог подняться, если б у него не было надёжного тыла, помощи – от семьи, друзей, коллег. И Александр Калишанин – не исключение.

Северин ОВЧИННИКОВ

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS