JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Под прибыльной крышей

Издавна так повелось – тёплые деньки только пришли, а с сельчанина уже семь потов сошло. У аграриев жаркая пора начинается ранней весной, когда ещё прохладно. Но есть места, где растениеводам жарко трудиться даже зимой. Я говорю, конечно, о теплицах. 

Мы привыкли, что сельское хозяйство занимается в основном полеводством. Зерновые и кормовые культуры как-то заслоняют от нас такое важное направление, как тепличное растениеводство. А ведь саженцы плодовых деревьев и кустарников не только являются важной статьёй дохода в ОАО «Плодопитомник», но и востребованы простыми лысковчанами, которые с удовольствием засаживают свои участки яблоньками и вишнями. О том, как сейчас развивается тепличное хозяйство в «Плодопитомнике», мы и решили узнать.
От конторы хозяйства отъезжаем недалеко – и попадаем в длинный ряд теплиц. Если вы представляете себе «малышей» размером, например, 6 на 8 метров, которые стоят на огородах, то ошибаетесь. 20 теплиц «Плодопитомника» занимают площадь в полтора гектара, а в одну такую громадину входит до 18 – 20 тысяч растений в горшках. Многие из этих гигантов – наследство советского периода, но есть среди них и новые. Снаружи – тьма пустых горшков, а уже внутри распускается аккуратно расставленная рассада. У входа в один из «прозрачных домов» стоит большая автоматическая машина для наполнения цветочных горшков. С одной стороны в неё 2 гостя из ближнего зарубежья загружают торф, а на другой стороне 2 работника только успевают горшки подставлять. В следующей теплице девушки заканчивают прививку вишни к дичку. Везде кипит работа. Но таких объёмов хозяйство достигло не сразу.
– Когда только пришёл сюда, – вспоминает Владимир Чублуков, директор ОАО, – спросил: «Сколько у нас «косточек» вишни для реализации?». Мне ответили: «Двести». А сейчас их более 15 тысяч. Мы реализуем в год саженцев плодовых деревьев и кустарников, рассады на сумму в 15 миллионов рублей, но в ближайшие годы планируем расшириться до 20 – 25 миллионов. Продукция реализуется не только в нашей области (есть точки постоянной торговли в Лыскове и Нижнем Новгороде), но и в Чувашии, Владимире, Костроме, Иванове, Подмосковье... Доходили наши росточки даже до Великого Новгорода. Так что потенциал для расширения есть.
А оно идёт во многом за счёт строительства новых теплиц. Наследием советского времени являются деревянные гиганты, в которых и содержится большая часть рассады. Правда, и выглядят они непрезентабельно, и каждый год тратится немало средств на плёнку и тёс, чтобы оживлять старые конструкции. Современные же теплицы – стальные, покрытые поликарбонатом, с капельным поливом – очень упрощают жизнь. В одной даже есть отопление. В ней начинают работать ещё в феврале, чтобы уже к маю реализовать первый товар. Однако строительство (или реконструкция) – удовольствие не из дешё­вых, на одну тепличку уходит около полутора миллионов рублей. Приплюсуйте сюда затраты на полив, отопление, закупку растений и торфа... Опять же нужно провести инфраструктуру, хотя бы сделать освещение. Поэтому и строится только пара теплиц в год.
Разводят здесь всё, что только можно представить. Кроме уже знакомых плодовых деревьев вроде яблонь, слив и груш есть и более экзотические – черешня, алыча, абрикос, айва (хотя, уверен, кто-то скажет, что уже давно эти растения у себя на огороде разводит). Все сорта районированные, то есть хорошо подходят для нашей местности. Много и ягодников – смородина, малина, клубника и т.д., есть жимолость и облепиха, даже виноград. Цветы же перечислять смысла нет. Сортов – не счесть.
Как обычно, наши хозяйства могут похвастаться и современными технологиями. У «Плодопитомника» это микроклональное размножение. Самый современный метод, когда из отдельной клетки в пробирке развивают целое растение. Он позволяет получить быстрый результат, растение будет стопроцентно чистое от болезней и т.д. Конечно, лаборатория, где проводят данную процедуру, находится не в хозяйстве, а в Нижнем Новгороде. В «Плодопитомник» посылают растения в специальных кассетах, где уже выращивают их на продажу.
Тепличное растениеводство не только даёт прибыль хозяйству и обеспечивает рабочими местами пятнадцать человек, но и удовлетворяет простые людские потребности – в красоте и здоровье. Приятно, прогуливаясь на своём участке среди цветов, сорвать спелое яблочко и тут же съесть его. И ты всегда будешь уверен, что оно экологически безопасное и самое свежее. Поэтому хочется, чтобы ассортимент «Плодопитомника» только расширялся, а лысковчане могли украсить свой сад новыми сортами.

Северин ОВЧИННИКОВ

Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS