JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Что нового несёт нам посевная?

Некоторые люди, далёкие от сельского хозяйства, считают, будто в этой отрасли ничего не меняется уже лет 50.

На САМОМ деле там постоянно идёт процесс обновления. Реализуются не только крупные проекты вроде строительства животноводческих дворов. И мелких изменений – в сортах и культурах, заготовке кормов, технике – хватает с лихвой.
Примером быстрого развития является «Агрофирма «Мяском». Там уверены, что без современных технологий получить достойный результат невозможно.
– Решили попробовать в том году засеять под зиму 38 гектаров тритикале, – рассказывает о новой культуре агроном хозяйства Андрей Суворов. – Можно сказать, на пробу. Небольшое количество закупленного зерна экструдировали. Это дало неплохой результат, насколько мне известно. И с нетерпением ждём, когда появится свой урожай. Кстати, и в яровой сев мы планируем отвести площади под новую культуру.
Что же такое – тритикале? Это гибрид ржи и пшеницы. Если вы ничего никогда о нём не слышали, не удивляйтесь – его применяют только для кормления животных. Эта фуражная культура урожайнее озимой пшеницы и, как показал опыт «Мяскома», может дать прибавку по молоку. Для этого полученный урожай экструдируют с рапсом, который нынешней весной в хозяйстве тоже планируют посеять.
Это небольшое поле озимой тритикале – последнее, которое хозяйство подкармливало 8 мая. Всего же с начала весенне-полевых работ мяскомовцы разбросали удобрений на территории в 1200 гектаров. Посевная же идёт полным ходом: бороздят поля 2 посевных комплекса (один отведён под кукурузу) и 2 сеялки. Как всегда блещет нововведениями и хозяйство «Росток». Технология производства картошки у него давно отточена, но здесь считают, что нет предела совершенству.
– Мы уже много говорили о том, что расширяться сейчас не будем. Ещё не достигли максимальной урожайности. В том году у нас было 4 гектара картофеля под поливом, и можем точно сказать, что урожай с этих участков был в разы больше, чем там, где полива не было – рассказывает Алексей Петряков, директор хозяйства. – В этом году под поливом у нас окажется уже 8 гектаров. Уверены, это даст хороший результат.
Работники «Ростка» вышли в поле совсем недавно – 6 мая, но трудятся ударными темпами. Уже старенькая посадочная машина медленно, но верно проходит метр за метром поля, засаживая по 4 гектара в день. Всего же ей нужно занять культурой 70 га. Вместе с картофелем в землю сразу попадает и комплексное удобрение, а сами семена обработаны от вредителей и болезней.
Кстати, о семенах. В этом году хозяйство продолжает экспериментировать с сортами, только семенных сортов в этом году здесь 5. Кроме уже опробованного в том году «Бриза» посадили картофель и нового сорта «Саньява». Растения этих сортов отличаются тем, что завязывают много клубней, а это очень важно, когда картофель под поливом. Ведь сорта с небольшим количеством, пусть и крупных, клубнеплодов такой прибавки от полива могут и не дать.

Но какими бы важными не были инновации, традиции в сельском хозяйстве – вещь не менее серьёзная. И самая лучшая из них – ударно работать. Флагманом в растениеводстве района традиционно остаётся АО «Нива». Можете взглянуть на сводку – весенние работы там ведутся быстрее, чем в любом другом хозяйстве. На одном из посевных комплексов, идущих по нивским полям, работает Анатолий Домнин, у которого мы и решили узнать, как идёт посевная:
– В этом году почва подошла неравномерно, где-то хорошо идёт сев, а где-то – туго. С этим полем рассчитывали закончить до обеда, но, кажется, завершим только сегодня к вечеру. Главное – чтобы техника не ломалась, и сделаем всё вовремя.
Работать Анатолий будет до 6 вечера, а там за руль «Джон Дира» сядет его сменщик – до 6 утра. Нивцам не привыкать трудиться в ночное время, ударно завершая посевную. Главное для них – хороший урожай. Остаётся надеяться, что цена на зерно в этом году порадует сельчан.
В общем, сельское хозяйство не стоит на месте – специалисты постоянно ищут оптимальные решения, экспериментируют с культурами. Без современного подхода далеко не уйдёшь, но краеугольным камнем села всегда был труд простых крестьян, и без него ни одни инновации не сработают.

Северин Овчинников
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS