JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Рабочие праздники

30 апреля. Поля Семовского отделения хозяйства АО «Нива». Несмотря на еще прохладную погоду и тучи, вот-вот готовые пролиться дождем, работники сельхозпредприятия не спешат сворачивать работу, как раз наоборот – стараются сделать как можно больше до обеденного перерыва.

По одному полю идут два «Беларуса» с разбрасывателями удобрений типа «рюмка» и один трактор с боронами. На краю поля их ожидают разнорабочие с мешками удобрения, всегда готовые засыпать селитру в агрегаты. Работают все с энтузиазмом, несмотря на то, что большая часть городского населения сейчас на праздниках.
– Выходные выходными, а работать надо, – говорит мне молодой разнорабочий АО «Нива» Сергей Фокин,– я уже лет 5 тружусь в хозяйстве, и привык. Наоборот – хотелось уже выйти в поле, пусть и в праздники.
– Работаем потихонечку. Где еще сыровато вроде, стараемся обходить, а на высоких местах проходим спокойно, – рапортует механизатор АО «Нивы» Ефим Кунаков, на обеде, который ему привезли в поле. – Тут еще отец мой работает, дед работал, я сам трактор знаю как свои пять пальцев – еще мальчишкой в нем и спал, и ел, и рос фактически. Поэтому всегда ожидаешь начала работ с нетерпением.
Что же заставило корреспондента выйти в праздник в поле? Дело в том, что в наш район приехал Владимир Карачев – специалист министерства сельского хозяйства и продовольствия Нижегородской области, которому было поручено предоставить отчет о проведении весенне-полевых работ на Лысковской земле. Рассказывают о ситуации в районе и объезжают вместе с ним хозяйства начальник управления сельского хозяйства района Валерий Карякин и специалист-зоотехник Александр Лазуткин. Вместе они посетили два сельхозпредприятия – «Ниву» и «Агрофирму «Мяском», по остальным он получил письменный отчет. Через неделю прибудет следующая проверка минсельхоза.
Работы идут хорошими темпами. Первыми 28 апреля вышли в поля хозяйства «Мяском» и «Нива», к ним подтянулись и другие. В районе подкормлено 2477 гектаров озимых, более половины территорий – на счету «Нивы». Закрыто влаги на зяби на площади 1308 га, забороновано 937 га озимых и 1928 га многолетних трав. Все семена протравлены, уже начался сев в «Ниве» (там уже засеяно 90 гектаров) и в СПК «Великовский». Немного запоздал с началом полевых работ «Плодопитомник» в связи с финансовыми проблемами. Впрочем, каждый год хозяйство начинает чуть позже, и все равно получает достойный результат. Надеемся, что и дальше работы в хозяйствах района пойдут теми же ударными темпами.

Демьян Катарников
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS