JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

«Сделайте нам телёнка!»

«Сделайте нам телёнка!», – так говорят владельцы коров из ЛПХ и КФХ, позвонив в ГБУ НО «Госветуправление Лысковского района» или напрямую – технику по ветобработке управления Татьяне Ёлкиной.
– Если корова готова к осеменению, то сделаем! – в тон позвонившим отвечает Таня и назначает дату и время своего приезда.

…Наполняет в управлении сосуд Дьюара семенем быков-производителей (его привозят из нижегородского племобъединения и берут у животных только с высокой генетической ценностью), надевает рабочую одежду и говорит своему шофёру Александру Буянову: «Ну что, вперёд? Сегодня до обеда поедем в Кисловку, а после – в Бармино».
Район у нас большой, и порой приходится за день наматывать не по одной сотне километров. Из Лыскова, где частное стадо тоже ещё живо, также поступают заявки.
Раньше в ветуправлении была целая хозрасчётная группа по искусственному осеменению животных, число участников в которой доходило до 13 человек. Но когда слабые хозяйства, в основном, погубленные горе-инвесторами, приказали долго жить, а выжившие после агрореформы и ставшие сильными обзавелись своей службой по искусственному осеменению коров, надобность в хозрасчётной группе отпала. Осталась одна Татьяна – для обслуживания ЛПХ и КФХ. Коров в них сейчас – около 300. Ручеёк, вливающийся в молочную реку района, совсем не мелкий! И никому не надо, чтобы он пересыхал. (Те из читателей, для кого животноводство – тёмный лес, пусть знают, что без рождения телят коровы молоко не дают, и их самих спустя определённое время тоже надо менять на молодых).
…Но мы отвлеклись. Татьяна заходит на частное подворье, достаёт инструменты, в том числе длинную стерильную пипетку и шприц, открывает сосуд Дьюара, набирает дозу семени и приступает к своей тяжёлой и малоприятной работе. Иные коровы – с большим норовом! Но опыт, знания, сноровка помогают ей успешно провести процедуру осеменения.
– Если не оплодотворилась, что делать – знаете, – говорит Таня хозяевам бурёнки.
– А то! – отвечают. – Позвоним вновь. Но обычно наша корова осеменяется с первого раза.
Но если того, что должно произойти, всё-таки не случилось, техник приезжает на подворье заказчиков ещё раз и повторяет процедуру. Дополнительных денег с них в этом случае ветуправление не берёт.
Берёт только один раз, сейчас – 1450 рублей. Это не очень дорого. А тот же сосуд Дьюара стоит 30–40 тысяч рублей, и его по стандартам надо периодически заменять. Семя очень дорогое, приобретение жидкого азота для его сохранности (необходимо покупать шесть раз в год) тоже требует средств. Ещё прибавьте затраты на одноразовый инструмент, зарплату техника и водителя, транспортные расходы… Выполнение услуг для населения по искусственному осеменению животных ветуправлению влетает в копеечку.
– Мы порой словно выполняем социальную миссию, – сокрушается начальник ГБУ Николай Самарин. – Иногда вместо прибыли подразделение по искусственному осеменению даёт убытки, которые компенсируют другие участки. Но не ликвидировать же его, тем самым обрекая частное стадо лысковчан на вымирание! А взвинчивать цены, когда это стадо и без того редеет, просто не имеем морального права.
Но коров ведь ещё можно покрывать быками. Так было не только встарь, подобная практика и по сей день существует в области, стране…
– С нынешними ценами на корма дедовский способ экономически не выгоден, – продолжает Самарин. – Это один момент. Другой – искусственное осеменение даёт более здоровое и продуктивное потомство, улучшает экстерьер коров. Да что там говорить – его эффективность доказало время, и не только сельхозпредприятия, но и частники не хотят заниматься воспроизводством по-старинке.
Между тем, в области с искусственным осеменением частного стада немало проблем. В ветуправлениях иных районов исчезли не только хозрасчётные группы, но и вообще – техники-осеменаторы. Сами фермеры ездят на курсы по искусственному осеменению, чтобы покрывать не только своих животных, но и бурёнок других владельцев подворий! Правда, стоимость процедуры осеменения у частников превышает 2 тысячи рублей… Но для КФХ и ЛПХ в таких районах это – выход из положения.
У нас фермеры Лепхановы, у которых немало коров, других не обслуживают, а вот себя – да. Приобрели всё, что необходимо для искусственного осеменения. Дочка Юля, будучи по профессии ветеринаром, обучила технологии отца Олега, и тот благополучно занимается воспроизводством своего стада. Фермеры Миловановы тоже имеют всё необходимое оборудование, сами закупают семя быков, а для процедур осеменения приглашают одного знакомого ветеринара. Оборудование уже окупается. По словам Данилы Милованова, в среднем осеменение одной коровы в год обходится менее, чем в тысячу рублей.
Ну, а личным подсобным хозяйствам без нашего вет­управления и техника по ветобработке было бы туго. И хоть это подразделение нерентабельное и зарплата у Татьяны небольшая, очень хочется, чтобы у него было будущее. Вот бы ещё появились государственные программы поддержки искусственного осеменения в частном секторе, и из бюджета пришла бы помощь.

Галина ТЮЛИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS