JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Смена поколений

Яркие воспоминания детства у каждого свои, часто необычные. Кто-то легко вспомнит, как ловил лягушек, кто-то – иллюстрацию из старой сказки. А вот у Артёма Комиссарова, механика из АО «Нива», до сих пор стоит перед глазами страница из книги, описывающей устройство трактора, с изображением приборной панели. Он в детстве часто любил кататься с папой на тракторе (Василий Комиссаров до сих пор работает механизатором в «Ниве»), смотреть на технику и листать ту самую книгу о тракторах. Ничего удивительного, что детский интерес перерос с годами в профессию.

Отучился Артём в ЛАТТ на механика. По его словам, учебное заведение немало дало молодому человеку. До этого он имел примерное представление, как устроен тот или иной агрегат, а в техникуме стало всё наглядно и понятно. Потом служба в армии. Когда вернулся, вопроса с трудоустройством не было – парень пошёл в родную «Ниву» водителем. Там была стабильность, там же работал его отец, а ещё – какая-то тяга к родной стороне и этой работе. Была и другая причина для выбора профессии – сплочённый коллектив.
– Если кто-то приходит к нам из других хозяйств, поражается, какие у нас люди хорошие, доброжелательные, – делится механик. – Всегда друг другу помогают, подсказывают, входят в положение – половина здесь родственники между собой, многие знакомы с детства. Приходишь и говоришь: «Мужики! Задержитесь сегодня на работе, завтра дождь передают – всё вымокнет, убирать будет невозможно». И все понимают, остаются. Потому что хозяйство – это общее дело.
Проработал он водителем буквально пару лет, и его добросовестное отношение к делу приметили, да и образование о многом говорило. Тогда Николай Гудков и предложил: а не хочешь попробовать поработать механиком? Парень решил, что стоит рискнуть. Поначалу опыта немного не хватало, но сейчас, в свои 29 лет, уже накопил его немало и с лёгкостью может рассказать, какие детали чаще всего ломаются на какой технике.
По словам Артёма, когда он только приходил в «Ниву», сменялось целое поколение – старые и проверенные «МТЗ» уступали место гигантам фирмы «Джон Дир». Когда-то, чтобы обрабатывать поля хозяйства, нужно было 3 десятка тракторов, а сейчас – три единицы и один посевной комплекс. А старенькие «МТЗ» хоть и бывают в работе, не иначе как «инвалидами 3-й группы» их не называют.
Однако не произошла другая важная смена – старых и опытных мастеров на молодых и амбициозных. Наверное, сейчас у детей другие примеры, другие идеалы, и вместо схем тракторов они предпочитают глазеть в экраны планшетов и компьютеров. Сплочённый коллектив, стабильная зарплата их не привлекают, не тянет к крестьянскому труду.
– Молодых работников очень не хватает, – сетует Артём Комиссаров, переживая за хозяйство. – Старые постепенно уходят, а на место им часто никого нет. К счастью, есть пара молодых ребят – пришли новые сварщик и тракторист. Мне хоть нет и 30, но я иногда подсказываю им хитрости профессии, где как сварить, где что подкрутить – помощь никогда не помешает.
Конечно, несмотря на нехватку молодых рабочих рук в хозяйстве, в будущее Артём смотрит с оптимизмом. Запас самых часто ломающихся деталей есть, а работа при поломке выстроена до автоматизма: быстро находят причину, заказывают новую деталь и на следующий же день её ставят – простоев техники не допускают. Поэтому и посевная этого года должна пройти без эксцессов – на Семовском отделении своё дело знают.
Кстати, трудится Артём не только механиком. Бывает, нужно кого-то подменить или выполнить сезонную работу – садится на трактор, культивирует, косит, недавно вывозил органику на поля. Скучать, как говорится, не приходится, и никуда уходить не собирается. Сейчас сам он живёт в Лыскове, в Ниву же ездит не только на работу: там и родители, и ожидает любимый огородик, куда с удовольствием после работы отправляются всей семьёй. Подрастает сын – и он такой же активный, как и подобает 9-летним детям. Катается целым летом на велосипеде, разъезжает иногда и с папой на тракторе. Наверное, это в крови – интерес к технике и всему, что на колёсах. Возможно, и у него со временем проснётся любовь к технике, простому крестьянскому труду – и он придёт работать в «Ниву», как когда-то его отец.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS