JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

О капризах хранения

Для многих уже стало аксиомой простое утверждение: продавать свой урожай осенью – терять деньги. Ведь многие фермеры и хозяйства вынуждены реализовывать свой товар сразу с поля, потому что хранить его фактически негде. Посредники же на этом наживаются, назначая самую низкую цену. Выгоднее подержать результаты своих трудов где-то на складах до зимы... Но сохранить урожай  не так-то просто. Чтобы побольше узнать о тонкостях хранения овощей, мы отправились в овощное хозяйство ООО «Росток».

В процессе обсуждения узнаём, что знаменитая аксиома для овощей не всегда верна. Алексей Петряков, директор «Ростка», припомнил год, когда осенью цена на картофель была выше, чем зимой. Чтобы не прогадать, хозяйство старается продать около 30 процентов картофеля осенью, а остальное оставляет на хранение. С капустой немного другая история: до декабря покупателя на эту культуру найти крайне сложно (а может, и невозможно), и первые партии со склада «Росток» начинает отпускать только в декабре. В любом случае продать весь урожай одним разом предприятие не может просто физически, да и не стремится. Пытаться угадать, когда будет лучшая цена на рынке, бессмысленно (мы не ясновидцы), и никогда не знаешь, сколько будет стоить картофель в следующем месяце. Продавая постепенно урожай, много не выиграешь, но и не потеряешь – а стабильная прибыль лучше, чем риск. Конечно, для такой «политики» Петряковым нужны хорошие склады.
В начале 90-х, когда братья только создали своё предприятие (тогда ещё КФХ), никаких складов не было, лишь через несколько лет арендовали хранилища у райпо. Правда, доставка урожая из Ермолина до Лыскова вставала в копеечку. Поэтому когда появились средства, решили соорудить свои хранилища. Сначала простые, по типу погреба – погружённые в землю, но достаточно просторные, чтобы туда могла заехать машина. По словам Алексея Евстафьевича, даже в таких хранилищах можно держать полученный урожай, если следить за этим.
Первый же наземный склад, ещё только на 200 тонн, появился в 2008 году. В чём же преимущество такого хранилища? К нему легко подъехать технике, в том числе фурам покупателей, там может передвигаться погрузчик, ТЗК (транспортер – загрузчик картофеля), сильно облегчая работу, да и убирать остатки клубней легче с ровного бетонного пола. Так что сейчас урожай хранится на 3 складах – около 2000 тонн картофеля и порядка 1000 т капусты.
Хранилище – не просто стены с крышей, которые охраняют урожай от дождя и снега. Во-первых, склады нужно утеплить – подмёрзшая картошка никому не нужна. А во-вторых, когда склады утеплены, продукцию надо... охлаждать. Оказывается, капуста при хранении выделяет тепло, да настолько много, что может от этого испортиться.
– Картофель должен храниться при температуре +3 ... +6 градусов, – поясняет Алексей Петряков. – Допускается падение до +1, но, откровенно говоря, нежелательно. Капуста же – строго при нуле. Такой режим поддерживать очень проблематично, поэтому мы сейчас думаем о покупке системы промышленных кондиционеров, которые бы автоматически определяли температуру внутри складов и регулировали её, когда это необходимо. Конечно, обойдётся это недёшево, но расходы необходимые.
С картофелем же дела обстоят немного по-другому. Если он хранится валом, его нужно проветривать. Без доступа воздуха этот клубнеплод быстро портится. Поэтому на складе для картофеля стоит мощная вентиляционная система. В конце же зимы – начале весны, когда клубней на складе почти не остаётся, тепло тоже уходит из помещения, поэтому приходится подогревать его газовыми пушками.
Так что сохранить урожай – дело непростое. Для этого приходится идти на затраты, придумывать разные хитрости, но опыт «Ростка» показывает, что всё окупается сторицей.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото Галины Тюлиной

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS