JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Люди готовы, а техника готовится

Несмотря на ещё не весеннюю погоду, календарь неумолимо твердит, что полевая страда близко. И если многие хозяйки высадили и поливают рассаду к новому огородному сезону, то в хозяйствах района подготовка к посевной идёт уже давно. Прежде всего – техники.

К сожалению, дело продвигается не так быстро, как многим хотелось бы. Но причины тому объективные. Без адекватной цены на молоко и зерно хозяйствам неоткуда взять столько денег, чтобы полностью подготовиться к весенне-полевым работам одним рывком. Однако по мере поступления средств закупаются необходимые детали, удобрения и ГСМ.
Прежде всего большая работа прошла в мастерских хозяйств. Техника перезимовала спокойно: какие-то агрегаты и моторизированные единицы оказались в ангарах, какие-то – под навесами, и лишь небольшая часть осталась укрытой тканью на открытом воздухе. Всё – для защиты от зимних напастей.
– У нас в хозяйстве 12 тракторов, 3 грузовика, легковую технику я даже и считать не буду, – говорит главный инженер ОАО «Мета-Ком Агро» Михаил Воинов. – Отремонтировали тракторы «Кировец», «Нью Холланд», на очереди – китайский «Фаэтон», ждём детали к нему. В капитальный ремонт отправили и двигатель от самосвала. В этом году всего лишь три двигателя оказались в «капиталке» – считаю, это немного. Деталей на рынке море – были бы деньги. Цены кусаются, вот и стараемся экономить, ремонтируем своими силами – мы сами себе мастера.
«Мета-Ком» – лишь пример, сейчас похожие работы проводятся во всех хозяйствах. По словам главного инженера управления сельского хозяйства Александра Ларионова, на рынке и правда представлено немало деталей для различной техники, вопрос только в цене. И если ещё пару лет назад некоторые хотели выиграть рубль - два на том, чтобы купить дешёвый аналог из Китая, сейчас все стараются покупать оригинальные детали, которые точно долго и надёжно прослужат. Один из ярких примеров – АО «Нива», которое напрямую сотрудничает с представителями фирмы «Джон Дир», где и приобретает оригинальные запчасти.
То же самое касается и горюче-смазочных материалов, прежде всего солярки. Все стремятся приобрести хорошее топливо марки «Евро-3», ведь, как показала практика, иностранная техника работать с плохим горючим отказывается, а то и ломается. Да и более дорогое топливо... экономичнее: с хорошей соляркой трактор «Беларус» может проходить один день, и у него даже немного останется в баке, а если плохое топливо, придётся дозаправлять – вот и считайте: есть ли тут выгода? Поэтому все хозяйства уже заранее озаботились этим вопросом и заключили договоры на поставку топлива. Однако покупать его не спешат: сведущие люди знают, что зимняя солярка дороже летней, и пока переплачивать никто не хочет.
Конечно, машинно-тракторный парк сильно изношен, иногда на 50 – 60 процентов. Это беда не только наших, лысковких хозяйств, такая тенденция прослеживается во всей Нижегородской области. Правда, заключить договоры с ­«Росагролизингом» и закупить детали в лизинг теперь проще, но сколько ещё проходят некоторые единицы техники? Михаил Воинов пошутил, что с радостью бы обновил весь машинно-тракторный парк, да где же на это денег взять?
Другой проблемой является качество современной техники. Новый «Беларус» хоть и стоит миллион триста тысяч рублей, однако хорошо зарекомендовать себя не смог – уж больно привередливая техника, часто ломается. Многие фермеры предпочитают купить так называемый «восстановленный» трактор – он стоит чуть поменьше, а пусть и бывшие в употреблении, но надёжные детали прослужат дольше.
Тем не менее закупка новой техники в районе ведётся полным ходом. В прошлом году закупили целый ряд навесной и моторизированной техники в «Мяскоме», новый трактор поступил и в «Ниву», кормоуборочный комбайн – в «Мета-Ком Агро». В этом году также планируются поступления.
– Хотим приобрести трактор «Кировец» и ещё «Кировец» - мехпогрузчик, а также культиватор, прямо перед посевной. Также нужно купить пару телег для перевозки грузов и кормов. Потихоньку парк обновляется, – делится планами главный инженер хозяйства.
К посевной все работы должны быть завершены, ведь нет ничего хуже, чем техника, которая подведёт в самый ответственный момент. Механики трудятся, запчасти и ГСМ приобретаются. И пусть средства не позволяют сделать это быстро, но всё будет готово в срок.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS