JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

А у нас – не хуже

В Москве, на ВДНХ, прошла очередная выставка «АгроФарм-2018». Туда ездили специалисты из ОАО «Плодопитомник» и АО «Нива». Главный вывод, который сделали наши животноводы после посещения этого мероприятия, – Лысковский район идёт в ногу со временем.

– Ничего особо нового для себя не увидел, – рассказывает о поездке главный зоотехник хозяйства «Плодопитомник» Иван Пегов. – Но ездили мы на выставку не за тем, чтобы смотреть. Наш кукурузный силос, образцы которого мы отправляли на проверку по последним мировым стандартам, показал отличные результаты и даже занял второе место на общероссийском конкурсе. Притом до первого мы недотянули нескольких баллов. Это почётная награда, мы такого результата не ожидали. Надеемся, и в дальнейшем будем занимать места на подобных выставках.
Совершенно по другой причине приехали туда специалисты АО «Нива». Они хотят купить вентиляционное оборудование для нового животноводческого комплекса. Казалось бы, крупная выставка, на которую приезжали представители из разных стран, – отличная возможность сравнить разные предложения. Но детально разобрать все плюсы и минусы представленных образцов мешал зачастую... языковой барьер. Почему-то представители многих иностранных фирм не озаботились тем, чтобы пригласить переводчиков. Вот и приходилось общаться с иноязычными гостями буквально на пальцах. Смотрели специалисты «Нивы» и другое оборудование и технику, сделав для себя положительный вывод:
– Очень приятно, что средства, которые на выставке преподносились как передовые, мы уже используем, – рассказывает Ольга Гришина, главный зоотехник АО «Нива». – Например, специальные препараты защиты вымени после дойки. Да и остальные средства и оборудование новизной не поразили, либо показались слишком невыгодными для нас. Так что в этом мы не отстаём.
Различных средств, оборудования и приспособлений, необходимых животноводам, на выставке в этот раз бесчисленное количество. По словам Ольги Гришиной, можно было найти всё для создания своей собственной фермы с нуля или её расширения – начиная с того, как правильно заложить фундамент для будущего двора, и заканчивая перчатками для осеменения. Зоотехников из обоих хозяйств впечатлил специальный кормовой агрегат, который может «накормить» целое хозяйство. Один, без помощи другой техники, он забирает из траншеи корма, измельчает их, смешивает точно по весам, после чего сам и раздаёт животным. Из обслуживающего персонала – один человек. Конечно, такое чудо техники хоть и сильно уменьшает тракторный парк, но стоит так дорого, что вряд ли будет рентабельным для наших хозяйств. Тем не менее помечтать о нём можно.
Что касается животных, то посетителей выставки пытались удивить коровами мясных пород – герефордами, которые неплохо известны нижегородским зоо­техникам, и абердин-ангуссами, известными благодаря «Мяскому» даже читателям «Приволжской правды». Что касается молочного скота, то тут были всем привычные породы.
– Да, животные стояли ухоженные, красивые, – вспоминает Ольга Гришина. – Но я смотрела на них и думала: «А чем мы хуже?». Собирали для выставки коров в основном из Подмосковья – видимо, чтобы не решать транспортный вопрос. Но я бы не сказала, что наша область отстаёт в чём-то. Да и в Лысковском районе есть что показать.
Были там и диковинные животные, вроде альпак, молочные породы коз (их огромное вымя – не чета тем, что привыкли видеть мы), кстати, существует и специальное доильное оборудование для коз, те же доильные залы, только меньше. Видимо, в каких-то областях нашей необъятной страны они популярны. Поразили посетителей «АгроФарм-2018» и овцы. По их словам, одна из них, специально долго не стриженная, была похожа на квадратный брус шерсти. Даже повернуть головой бедное животное не пыталось – ему приходилось поворачиваться всем телом.
Вывод из этой выставки один: нас ещё можно удивить диковинными животными или очень специфической дорогой техникой, но в молочном животноводстве крупного рогатого скота наши хозяйства используют самое современное оборудование, заготавливают одни из лучших кормов в стране. Поэтому за молочную продуктивность можно быть спокойным.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS