JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Обаяние на страже закона

Женщины в полиции давно перестали вызывать некое непонимание, недоумение со стороны граждан. Ими восторгаются, на них любуются, им завидуют, их понимают. За внешне хрупким и романтичным образом — сильные, целеустремленные и волевые личности. Для них служба в органах внутренних дел — цель, к которой они уверенно шли на протяжении нескольких лет. Несмотря на все трудности, девушки в погонах не представляют себе иного жизненного пути.

Я б в милицию пошла…

Инспектор ДПС Лысковского ГИБДД Марианна Хуторская о работе в полиции даже и не думала. Окончив успешно среднюю школу №4, поступила в техникум. Вскоре вышла замуж и родила сына. Учиться Марианна любила всегда, трудностей не боялась, потому решила получить высшее образование и поступила в НГСХА на экономический факультет. Потом было рождение дочки и окончание вуза. Ну, а затем активный поиск работы. Не всегда результативный.  Тогда младшая сестра и предложила: «Иди в милицию!» «У меня же нет юридического образования, меня туда никто не возьмет», - думала Марианна. Но сестра все же настояла на своем и буквально за руку привела ее в отдел милиции. Там сразу предупредили: придется учиться. «Я учебы не боюсь», - ответила Марианна и, оставив резюме, отправилась домой. Прошло несколько месяцев, и наша героиня уже почти забыла о своем визите в милицию. Но однажды в квартире Хуторских раздался телефонный звонок из отдела. Голос в трубке спросил: «В полиции работать хотите?» «Конечно, хочу», - выпалила растерянная Марианна. «Тогда приходите прямо сейчас», - последовал ответ. Марианна запаниковала: что же делать? И это тогда, когда у нее появилась возможность трудоустроиться в соцзащиту. Куда же пойти? В милицию страшновато: там все строго, почти как в армии. Решение помог принять семейный совет: «Давай попробуем в милицию», - единогласно предложили родители и сестра. Сыграл свою роль пример дяди Александра Мохова, бывшего сначала следователем, а затем начальником ОБХСС, его интересные рассказы из личного опыта.

Старший лейтенант Марианна Хуторская

И вот решающий день – 4 февраля 2009 года (именно в этот день Марианна была официально принята на работу в отдел МВД инспектором пропаганды безопасности дорожного движения). Она до сих пор помнит свое первое оперативное совещание и то, с каким неподдельным интересом смотрели на нее коллеги-мужчины. Было желание провалиться сквозь пол, спрятаться в самый укромный уголок. Но и это было еще не все. Когда оперативка закончилась, выяснилось, что работать Марианна будет не в основном здании на Крылова, а на Мичурина 98. У новоиспеченного милиционера началась настоящая паника.

Она еще больше усилилась, когда Марианна оказалась на рабочем месте: на столе возвышалась солидная кипа бумаг, с которыми ей предстояло работать. За что взяться? С чего начать? Что вообще с этим делать? На глаза наворачивались слезы, но Марианна крепилась изо всех сил, чтобы не показать свою слабость. Весь день к ней в кабинет под разными предлогами заходили коллеги: каждый хотел посмотреть на нового инспектора. Видя ее состояние, они решили: продержится месяц-другой и сбежит. А Марианна не только не сбежала, но полюбила свою работу так, что теперь ни о какой другой даже не мечтает. Время шло, и постепенно уходил страх, пришла уверенность в себе, своих силах, накапливался опыт. Помогли целеустремленность, настойчивость, ответственное отношение к порученной работе, требовательность к себе. Марианна отучилась в учебном центре, а через полгода ей доверили работу по проведению дознания в ДТП с пострадавшими. Были, конечно, и промахи, и ошибки, но Марианна не стеснялась учиться у более опытных коллег из прокуратуры, суда. Став инспектором по исполнению административного законодательства, она не бросила и работу по пропаганде безопасности дорожного движения, хотя к тому времени эту должность и сократили. Эту ответственность девушки высоко оценили и в областном Управлении ГИБДД.

Дорога, дорога…

Есть у Марианны Хуторской и опыт работы в должности инспектора ДПС. Приходилось и в дождь, и в зной стоять на дороге с жезлом в руке. Как удавалось справляться с хамами на дороге? Да очень просто! Улыбкой, вежливостью, добрым словом: «Все у вас в порядке. Всего доброго!» Таков принцип Марианны Хуторской. Вообще же, в присутствии представительницы прекрасного пола практически все, даже нарушители стараются вести себя культурнее. Это относится и к коллегам по работе, которые стараются в общении с ней быть предельно корректными. В остальном от мужчин-инспекторов Марианна ни в чем не отстает. Так же, как и они выходит на дежурства, патрулирование. В отделе ГИБДД она на хорошем счету, показывает высокие результаты.

Многодетная мама

И все это при том, что Марианна – счастливая многодетная мама. У нее трое детей: двадцатилетний сын Владимир, двенадцатилетняя Настя и трехлетняя Алёна. Как признается она сама, стать многодетной мамой не планировала, но жизнь распорядилась иначе. Понятно, что времени на семейные дела из-за службы у Марианны остается мало, но дети с пониманием относятся к этому и стараются во всем маме помочь и поддержать. Но главный помощник – это, конечно, мама Марианны.

 Марианна – очень ответственная и требовательная мама и делает все для разностороннего развития своих детей. Так, Настя занимается вокалом. Марианна помогает дочке, так как сама окончила музыкальную школу по классу фортепиано, и любовь к музыке сохранила до сих пор. Дуэт Марианны и Насти Хуторских с песней «Старый рояль» в 2016 году завоевал гран-при конкурса «Один голос на двоих». 

Эпилог

Ей очень к лицу полицейская форма. Марианна яркая, активная, целеустремленная, как сейчас принято говорить, позитивная. А еще она очень предана своей работе. Перечисляя качества, необходимые сотруднику полиции, она подчеркивает: «Главное – любить свое дело. И почаще спрашивать себя: «Если не я, то кто?»

 

Светлана АЛЁШИНА

Фото из архива Марианны Хуторской

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS