JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Комсомольская молодость это….

Около 200 миллионов юношей и девушек в нашей стране прошли школу комсомола, которая помогала молодым людям определиться в жизни, найти себя, раскрыть свой потенциал. Для многих  комсомол - самая счастливая пора …Комсомолец – это отличник в учебе, активист, который стремился стать примером. Многие вчерашние комсомольцы стали известными  руководителями предприятий, организаций, политическими деятелями, педагогами….

Анатолий Серебряков - заместитель директора школы №5, а примерно 30 лет назад секретарь комитета комсомола ЛЭТЗ. В него входило более 1000 комсомольцев.

- Комсомол – это большие дела. С 1985-по 1988 года, когда начинались политические преобразования в стране,  мы создали комсомольский политический клуб «Красная гвоздика», там проводили политические дебаты, обсуждали политические вопросы. По оценке областного комитета ВЛКСМ наш клуб занял второе место в области и его члены были поощрены путевками в Чехословакию. Еще одна из ярких страниц комсомольской молодости – клуб «Что? Где? Когда?», который мы организовали на базе Дворца культуры. Все оборудование игры изготавливали на заводе. Участвовали разные комсомольские организации района и команда ЛЭТЗ занимала первые места. Так же мы реставрировали памятник «Погибшим комсомольцам». К 40- летию Победы в великой Отечественной войне, делали фотогалерею погибших комсомольцев. Организовывали факельные шествия в честь дня памяти 22 июня. Факелы так же изготавливались на заводе.

 

Татьяна Будылина много лет возглавляла Белозерихинский сельсовет:

- Комсомол – это ответственность. Если уж взялся за дело, то его нужно довести до конца. Я была секретарем комсомольской организации колхоза. Хорошо помню, как мы восстанавливали клуб в Белозерихе, который был признан аварийным. Кто на тракторе, кто пилой и топором, ребята таскали балки. Так и восстановили. Благодаря комсомольцам клуб проработал почти 30 лет. 

 

Галина Чернухина сейчас директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних Лысковского района, а в школьные годы секретарь комсомольской организации класса.

- Комсомол для нас – это было всё, юность, задор, комсомольские слёты, поездки на военно - патриотическую игру «Орлёнок», в военную часть в Мулино. Когда училась в институте иностранных языков – при вузах формировались студенческие строительные отряды. Работали на Всесоюзных стройках. Мы возводили щитовые дома для строителей БАМА. Яркое впечатлении – первый полет на самолете. Летели 8 часов, у нас май всё зеленеет, а там снег лежит, природа, тайга. Жили в палатках на 20 человек и ничего не боялись. Мы были молоды и очень много успевали. Работали с 8 до 8, а потом танцы, совсем немного на сон и вновь работа. Я была бригадиром маляров. Я благодарна такому опыту, там научилась шпатлевать, штукатурить, красить, клеить обои, до сих пор сама могу сделать ремонт. Окончив институт сформировали комсомольский отряд и поехали на юг, в городок недалеко от Анапы, связались с совхозом и помогали убирать бахчевые. Потом работала секретарем по учащейся молодежи райкома комсомола и председателем районной пионерской организации - организовывали различные мероприятия районного масштаба. Это была яркая и незабываемая пора моей  жизни…

Виктория ФОМИНА,

Фото из открытых источников

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS