JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Я рыбачка, он рыбак

Двое в лодке, не считая улова

 

Хорошо чуть свет, на утренней зорьке посидеть с удочкой  в лодке,  солнце встаёт, тишина, лишь лёгкий всплеск воды и вдруг... клюёт.  Через мгновение серебристая рыбка уже трепещет в руках. Многие мужчины увлечены этим видом отдыха, хотя жёны нередко пилят: "Опять на рыбалку собрался".  А вот лысковчане супруги Пронины оба страстные поклонники рыбной ловли. Для  них - это и увлечение, и отдых, и образ жизни. Они согласились рассказать, откуда взялась эта страсть, поделиться своими секретами удачной рыбалки.

Увлечение родом из детства

Когда мы подъехали к дому наших героев, нас встретил, как и положено, глава семьи Анатолий Витальевич и тут же окликнул жену, которая уже спешила с участка: " Лариса Владимировна, она у меня главная рыбачка". Вот так встреча! Оказалось, это моя бывшая одноклассница Лариса Покровская, давненько не виделись, от души порадовались.  "Да, я рыбачка, он рыбак", - произнесла она не без гордости.  А началось у обоих всё с детства. Анатолий вспоминает:

- У меня дед был заядлый рыбак, ловил только на удочку. Помню, в деревне на севере нижегородчины это было, мне лет пять,  посадит он меня  на велосипедную раму и покатили на рыбалку. Дед был глухой и всегда говорил, если потеряешься, бросай все удочки и иди против течения. Было такое - терялся,  слёзы, крики, вопли, но находил его. И с ночевой с ним ходили. В какой-нибудь деревне переночуем тайком в бане, а утром опять на рыбалку. И так мне эта рыбалка привилась по жизни. А потом познакомились с Ларисой...

А она всеми летами с братом Николаем с 12 лет в Юркине рыбачила.  И таких судаков вытаскивали,  что таких и нет теперь. Много чехони на резинку ловили, засаливали и вялили, на всю зиму хватало.  Чехонь с берега ловить интересно: к специальной резинке   метров 15-20 привязываются на отрезках лески крючки с наживкой через небольшие расстояния друг от друга. Укрепляется снасть на колышке на берегу, время от времени надо её легонько подёргивать. И в это время рыба клюёт, чувствуешь рукой, как что-то тянет.

Удачный рыбацкий тандем

 А потом, когда познакомились друг с другом, поженились, вот уже 27-й год вместе рыбачат. У Ларисы дети, принял их Толя как своих, теперь давно уже взрослые, разъехались, свои семьи у них, наведываются только в гости, внуков привозят, их у Прониных семеро. А ещё у них в доме живёт 93-летняя бабушка, бывшая свекровь Ларисы. За ней требуется уход и муж первый помощник. Около дома сад и огород, теплица с огурцами и помидорами, яблони, вишни, сливы, ягодники. Беседуем в саду за столиком около аккуратно постриженного зелёного газона, хозяева нас угощают ароматной сладкой викторией. С этим хозяйством тоже немало хлопот. Но успевают буквально всё, кроме того Анатолий ещё работает. Ничто не помеха увлекательной рыбалке.

Рыбачат на многих водоёмах, но есть у них своё излюбленное место на Волге на Серёдыше. Располагаются с палаткой (а она у них роскошная, трёхкомнатная с прихожей и отдельными помещениями) на   островке. Отплывут на резиновой лодке с небольшим моторчиком, закрепятся кошками (якоря кинут в воду) и рыбачат. Ловят там густеру, щуку, линей до полутора килограммов. Один раз вытащили линя, а в нём целый килограмм икры.  Когда приезжают на место, здороваются с водой и купаются, какая бы температура ни была с мая и до осени. Термос с чаем возьмут и больше им ничего не надо. Маленьких рыбок всегда отпускают обратно, а большая, бывало, срывалась, уходила, то леску перекусит, то сами оплошают. Как-то Лариса вместо того, чтобы подвести сачок под леща, ткнула им прямо в нос рыбине, та, вся красная, рот раскрыла и бала такова. Не жалеют, значит это не наша была, ловят дальше "нашу". Карасей ловили на Окишинском озере по ведру, прикормят облюбованное место кашей (перловка, пшено), переночуют в машине.

 

 

У природы нет плохой погоды

Каких только приключений не испытали они, когда рыбачили на Волге, на Керженце, на озёрах.  Видели большие волчьи следы около глубоководного озера Яйцо, что под Богомоловом, не раз наблюдали, как грациозно переплывали Волгу лоси. И зимнюю  рыбалку  они тоже любят, хотя не обходилось без происшествий.  Один раз Лариса провалилась под лёд по пояс, вылезла и её тут же прогнали к машине, домой доставили.

- Мы в ураганы не отступали, с воды не уходили, - признаётся Анатолий. -  Мужики говорят, ладно ты, а ей-то за что такое наказание.  Смерчь был года два назад, лодка чуть не перевернулась. За сиденье вцепились, лодку почти вертикально поднимало на волнах вместе с нами. Нам ведь рыба постольку поскольку, мы любим сам процесс ловли. Поймаем на уху 2-3 штучки и довольны , но и по 10 килограммов ловили и больше. Для себя наварим, нажарим, соседей угостим.

- Однажды мы забылись, клёв был очень удачный, устроившись прямо на фарватере, - припомнила Лариса. - Сначала на нас шла баржа она объехала нас каким-то образом. Но самое страшное - за баржой шёл огромный катер с двухэтажный дом и прямо на нас. Я сняла с себя жилет и стала махать им, кричу Толе, куда будем прыгать, в какую сторону, чтобы не попасть под винты. Пока думали, судно так проехало мимо нас, что лодку сорвало с кошек. Следом, шлюпка с сотрудниками ГИМС, наказания было бы не избежать, если б два мужика сидели, а тут женщина, так что сделали внушение.

 Может быть, у природы и впрямь нет плохой погоды, когда человек находится с ней в гармонии и ощущает всей душой это единение? У Ларисы есть  мечта побывать на рыбалке в Норвегии, там их знакомые живут и давно приглашают в гости, зная, что супруги страстные рыболовы. А у воды скучно не бывает: дети купаются, рыбаки ловят рыбу, кузнечики стрекочут, птицы поют. Наверное, и в Норвегии действует тот же рыбацкий закон, ведь вода основа жизни на земле.

Татьяна КУРАКОВА

Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS