JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Не бизнес, не хобби, а смысл жизни

Есть в деревне Ермолино уголок, где живут прекрасные лошади, соседствует с ними еще много разной живности

 

Очень многие в Лысковском районе занимаются разведением различных домашних животных: свиней, овец, кур, коз, гусей, коров. Но мало кто может похвастаться собственной лошадиной фермой. Есть в деревне Ермолино уголок, где живут прекрасные лошади, соседствует с ними еще много разной живности. Такой дружной компанией живут все вместе уже много лет. Славится это место широким гостеприимством, этим мы и воспользоваться, чтобы увидеть все своими глазами.

Попали в мир животных

ДОРОГУ к дому Черновых мы нашли без труда. Располагается он на главной улице. Совершенно обычный деревенский домишко, сразу и не скажешь, что за углом находится большая ферма.  Подъезжаем, звоним в дверь, ждём ответа у парадного входа. Но неожиданно с другой стороны из-за угла выходит наша героиня и приглашает пройти на участок. И попадаем мы в мир животных! Первыми нас встретили козочки, следом видим большого алабая – охраняет подворье, рычит на незнакомцев, но не трогает по приказу хозяйки. Вот показались и клетки с утятами, гусями и курочками, в загонах суетятся овечки. И, наконец, видим лошадей, статных, чистых, красивых – как с картинок. Три в поле, а в загоне – кобыла с жеребёнком. Столько животных, помимо зоопарков, я еще не видела. Настоящий mini-zoo! Сюрприз приятный, удивительный. Как-то не верится даже, что этот мир животных находится рядом, в нашем районе. Но, рассуждая рационально, удивляться надо и тому, как люди справляются с таким количеством фауны. Ведь у них не так много рук. Но оказалось, что СЕМЬЯ может все.

В деле вся семья

У КАЖДОГО члена семьи здесь своя работа. Кто-то кормит животных, кто-то поит, кто-то отводит выгуливаться. В доме действительно семь я.  Хозяйка подворья Екатерина, четверо детей – маленьких помощников: Никита, Серафим, Арсений и Софья, а также гражданский муж Максим. Помогает в хозяйстве нашей героине и её мать 71-летняя Валентина Николаевна.

 

 

Рассказ Екатерины Черновой начинается с детских воспоминаний, когда и появилась мечта завести конный двор. С малых лет Катя находилась рядом с домашними животными: скотина была и у родителей, и у бабушки. Любовь к братьям нашим меньшим зародилась уже тогда. Но первая лошадь появилась у Екатерины 14 лет назад.

«Чтобы её купить, пришлось, конечно, много работать, занимать. Зарплаты тогда были маленькие. Было тяжело, но желание было сильнее», – рассказывает она. Гладкогривая Баффи и по сей день для Екатерины, является верным другом. Сейчас у ермолинских конезаводчиков на содержании находятся 4 скакуна: 2 собственные особи, ещё 2 – дар из конюшни. Дело в том, что они нуждаются в круглосуточном выгуле на свежем воздухе, поэтому их с радостью приняли на ферму.

 

 

Кажется, что лошади здесь живут своей жизнью, только и делают, что жуют сено. Очень красивые, с длинными челками и огромными выразительными глазами. Трудно описать словами такое великолепие, лучше посмотреть своими глазами. А нам остаётся лишь описать один день из жизни ермолинского мини-зоопарка.

 

Кофе в 5 утра

ДЕНЬ, как известно, у сельских жителей начинается рано. Известная британская традиция «5 o’clock tea» (послеобеденный чай) у нашей героини превращается в «кофе в 5 утра». Дальше кормёжка, дойка, подъём детей. Заготовка зелёного корма необходима для ежедневного рациона животных. Поэтому с утра, пока не встала жара, Черновы отправляются в луга на покос. Один день похож на другой, но расписан такими яркими и разнообразными красками. Давайте разглядим в этих красочных днях наших непарнокопытных героев.

 

Лошадиная терапия

ВО ДВОРЕ живут восхитительные питомцы разных пород: Баффи – теро-рысак, Эмират – теро-фриз, Логика – орловская помесь, а самый старший Гранд – помесь разных пород. Несмотря на то что животные отличаются между собой и внешностью, и характером, они прекрасно ладят друг с другом. Добры лошадки и к людям. Гостей не боятся, дают погладить свою тёплую морду и позволяют с лёгкостью оседлать себя даже детям. Маленькие помощники Екатерины уже обучились езде верхом. Они отлично справляются с лошадьми, отводят их в поле и сами привязывают. А всё потому что с самых ранних лет мать приучала своих детей к животным, к хозяйству. Это сделало их самостоятельными, ответственными и добрыми. К тому же юные коневоды никогда не заскучают среди такого количества зверей-друзей.

Есть такое явление – лошадиная терапия. Забота о лошадях успокаивает, учит любить, а верховая езда снимает стресс и укрепляет организм человека. Сама конезаводчица по образованию ветеринарный врач. Она понимает, как ухаживать за животными, проводит плановые осмотры, при необходимости вызывает специалиста. Все необходимые прививки ставит, сдаёт кровь питомцев на анализ. Лошадки здоровы, а значит и хозяйка счастлива.

 

 

Рады гостям

КОНЕЧНО, такой зоопарк интересен людям. И Черновы принимают у себя гостей радушно.  У них можно прокатиться верхом, погладить животное, понаблюдать за ним – для жителей городов это чудесное развлечение, особенно для детей. Даже увидеть свинку – уже большая радость. На ферме в Ермолине есть довольно редкие для нашей местности питомцы, которых сложно отыскать. Живёт у Черновых даже ослик Майка, единственный в районе.

Практически все гости оставляют добровольные денежные пожертвования в помощь животным. Бизнеса из этого почти никакого нет, да и не для этого Черновы предлагают свои услуги. Радовать детей и взрослых, видеть их счастливые улыбки – вот главная награда для хозяев. Пожалуй, такой поступок даже эффективнее обычного словесного урока в школе.

 

О мечтах и планах

ПРОДОЛЖАЯ разговор с Екатериной, я спросила, о чём же она мечтает, чем грезит перед сном после тяжёлого трудового дня. Один мечтает о «Лексусе», другой о поездке в Париж, а моя собеседница о… покупке трактора. Этот железный товарищ в хозяйстве просто необходим. С его приобретением заготовка сена на зиму станет реальностью. А пока в карманах негусто, приходится закупать сено в рулонах. Собственное сенокошение намного бы сократило траты. Планирует семья Черновых и об официальном оформлении личного подсобного хозяйства.

– Ну и напоследок, – признаётся Екатерина, – хотелось бы завести парочку страусов.

Как известно, если не просто мечтать, а следовать за своей мечтой с упорством, то она непременно сбудется.

 

Татьяна ЯМУЛИНА

фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS