JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

На службе у королевы

Самая первая, самая вкусная и низкокалорийная ягода в наших садах  называется земляникой садовой.

 

В результате широкого распространения ее стали звать клубникой садовой. А в Поволжье – викторией, по имени одного крупного сорта. А думаете, почему? Потому что этот сорт давным-давно вывели в Великобритании и назвали его в честь королевы Виктории.

Сколько служителей у королевы! А в нашей округе самые преданные живут в с. Бармино. Они все ее приказы  стараются выполнять беспрекословно. А если не выполнят – капризная высокопоставленная особа не помилует…

 

 

-В прошлую засушливую весну мы не могли как следует полить  плантации, и пролетели с викторией! – восклицает жительница села Ольга Кадуева.- В этом году  картина, к счастью,  иная. Завязи много. Уже начали сбор урожая.

 Ольга занимается этой  ягодой с детства. Вот что рассказывает:

- Сажаю ягоду только на солнечном месте. Междурядья не перекапываю, чтобы не повредить корни, только мотыжу. А если плантации 3 года, то меняю ее на новую. При посадке применяю перегной навоза, закладывая его под самые корни усов. И в междурядья позже он тоже идет. Обхожусь без минеральных удобрений, хотя некоторые применяют мочевину или еще какие-то магазинные подкормки . Усы убираю (обрезаю) осторожно, чтобы не повредить растения.

-Какая ягода чистая, - замечаю я.

-Так мы ее соломой обкладываем, только не свежей, а старой.  А если применять  свежую, то потом замучишься  бороться со всходами зерновых, потому что в свежей соломе всегда найдется зерно.

- Много ли полива требует эта культура? – спрашиваю и об этом.

-Сухую почву, конечно же, не любит, что и показало прошлое лето. А вот в этом году можно было не поливать – хватало дождей. По крайней мере, сейчас, во время созревания плодов, на мой взгляд, этого делать не стоит. Иначе  ягода будет гнить.

 

 

Рецепты нехитрые. Многие лысковчане-ягодники тоже их используют. Но почему-то такая клубника-виктория, как в Бармино, родится далеко не у всех… Вот она, лежит в корзинах и пластиковых ящичках прямо перед окнами домов на траве – крупная, алая, ягодки одна одной лучше, даже с «гребешками», и от нее взгляда не оторвать… Почему, спросите, у домов? Такой способ сбыта излишек  барминцам с некоторых пор представляется очень удобным. Приезжают горожане на машинах и скупают ягоду.  Правда, не каждый день их дождешься… Приходится и на рынки выезжать.

Но вернемся к вопросу о том, почему же садоводами других мест не угнаться за барминцами по количеству и качеству виктории.

-Может, потому, что наше село  находится на высоком берегу Волги, место здесь очень солнечное! А может, еще и земля подходящая для этой ягоды, - высказывали свои предположения жители. И продолжали делиться своими секретами. Плантации старше двух лет в августе многие скашивают и убирают с них  листья в целях профилактики болезней.   С той же целью во время роста посыпают растения золой. Если листья поражаются болезнью, рано желтеют, краснеют, покрываются пятнышками, то сразу после плодоношения кусты обрабатывают бордосской смесью. Для профилактики это полезно делать и до плодоношения…

 

 

Много еще о чем говорили садоводы. Ну, а главный секрет назвала София Александровна Шаманина, чей снимок мы опубликовали на 1 странице газеты.  Сейчас, разменяв девятый десяток лет, она плохо ходит, с трудом нагибается, но ягоду не бросает, влюбившись в ценный, уникальный дар природы в российских садах тоже еще в детстве.

-Просто надо все делать так, как эта ягода велит, и не лениться! – сказала она. И добавила:

-Мне она часто снится зимой. Как будто я ее рыхлю или собираю прямо в снегу.  Проснусь и начинаю ждать лета.

После услышанного уже не возникло  сомнений в том, что служение королеве Виктории у барминцев просто в крови.

Галина ТЮЛИНА

(фото автора)

 

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS