JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Брошенные на передовую

Кто «ловит» коронавирус

 

Встречали ли когда-нибудь медики свой профессиональный  праздник так,  как в этом году? Нет, конечно. Например, не исключено, что герои нашего материала будут в этот день на своем рабочем месте. Потому что они «ловят» коронавирус. А именно - обеспечивают выявление коронавирусной пневмонии на компьютерном  томографе. Обследование на КТ – самый информативный способ для  постановки страшного диагноза.- выделить.

В амбулаторном центре диагностики пациентов с Covid-19,  созданном на базе Лысковской ЦРБ, этим занимаются врач –рентгенолог, заведующий ренгеновским отделением больницы Александр Лазарев и трое ренггенлаборантов – Александр Романов, Елена Сидорова, Дмитрий Ворошилов.

В этом центре есть «красная» и «чистая» зоны. В «красную» приводят пациентов с одной стороны, занавешенной  толстой, пахнущей хлором и антисептиками пленкой,  в «чистую» с другой стороны заходят врач и ренгенлаборанты.

Пациенты из 10 районов приезжают только после 12 часов. До этого времени работники КТ выглядят как обычные медики в поликлинике или стационаре. А потом их уже  узнать невозможно.

-Мы облачаемся в  специальные комбинезоны с капюшонами, на головы надеваем еще и шапочки, на лица - очки, респираторы , на руки по две пары медицинских  перчаток. И тогда уже начинаем прием, - информирует Александр Лазарев.

Подозреваемых на заражение вирусной инфекцией сопровождает средний медицинский персонал из больниц того или иного района. В помещение, где находится томограф, в основном заходят только  пациенты (если только у них хорошее состояние, но бывает и тяжелое,  и их медики-земляки сопровождают). А у томографа (японский, марки «Тошиба») их уже ждет ренгенлаборант .

-Я велю пациенту раздеться, потом он ложится на диагностический стол. Поправляю его, говорю, как положить руки или  сам их укладываю, -говорит  Александр Романов.- Потом удаляюсь. И уже другой лаборант по переговорному устройству объявляет: «Дышать», «Не дышать». ..

Фактически прием проводят ренггенолаборанты. Врач, находящийся в отдельном, отдаленном кабинете,  больных не видит, а они – его. Но он, конечно же, главная фигура.  На экране компьютера  сразу же начинает исследовать послойное изображение легких человека, лежащего на диагностическом столе.

…У Александра Лазарева  общий ренгеновский  стаж - 25 лет.  В кабинете КТ работает с 2010 года – времени, когда в Лыскове установили компьютерный томограф. Прошел специальные курсы. (Кстати, вместе с Лазаревым на этих курсах учился и Александр Романов). Сколько заболеваний различных органов  у людей за четверть века, в том числе очень серьезных,  распознал доктор! А уж «увидеть» коронавирус  ему совсем не трудно.

-Диагностика коронавирусной пневмонии на КТ не представляет никакой сложности, - говорит Александр Викторович. -На снимках легких  видны характерные тени, которые заметно отличаются от тех, какие бывают, например, при туберкулезе или онкологии. Наши заключения по поводу наличия у пациента коронавирусной пневмонии фактически являются постановкой диагноза . Кстати, через 15 минут после обследования, в соответствии с установкой минздрава, мы уже выдаем лицам, сопровождающим  пациентов, письменные заключения и диски со снимками. Потом больные направляются на лечение.

Александр Викторович рассказал одну весьма впечатляющую историю. У пациента на обследовании  «определили»  коронавирус. Но был обнаружен  еще и рак легких, о котором тот не подозревал.  В ранней стадии. Теперь после лечения от вирусной инфекции тот будет бороться еще с одним  опасным, часто неизлечимым заболеванием, а ведь чем раньше  с ним начать борьбу, тем благоприятнее прогноз.

В лысковском амбулаторном центре диагностики пациентов с Covid-19, начиная с конца апреля, было обследовано 280 человек с подозрением на коронавирус. И у всех  у них коронавирусная пневмония подтвердилась. Здоровых, как сказал Лазарев, к ним не направляют……

Не боятся ли медики, оказавшиеся в самом эпицентре вирусной опасности, что они тоже могут заболеть? Особенно « брошенные на передовую линию»  рентгенлаборанты.

-Не очень, - спокойно сказал Александр Романов. – У нас выполняются  исключительно все требования безопасности. После обследования каждого больного проводится дезинфекция всего помещения, где находится КТ, всех рабочих поверхностей, коридора, а также  кварцевание . Сами мы соблюдаем все меры предосторожности, необходимые при работе в таких условиях.

Занимающиеся  исследованиями на томографе  работают и в круглосуточном режиме.  Ночами случается принимать экстренных больных. И ждать их во всей экипировке…

А днем после 12 ее снимать вообще запрещается. А значит, нельзя ни есть, ни пить, ни даже, извините, сходить в туалет. По несколько  часов!  Но лысковские медики, как говорят, готовы перенести такие трудности.  Только бы побыстрее  в мире на опасности коронавируса и его распространении  был поставлен крест.

Хочется добавить: и только бы они сами не пострадали.

 

Галина ТЮЛИНА

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS