JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Семья у нас небольшая. Детей всего семеро.

 У семейной пары Александра и Татьяны в семье семь детей, шестеро из них приёмные. 

 

В обществе давно прижился стереотип, что быть многодетной семьей – это тяжело, ведь заботы и затраты увеличиваются в разы. Но многодетная семья Сыреевых, напротив, считают, что растить нескольких детей гораздо проще, чем одного, а любовь и счастье перекрывают все сложности и проблемы.

Мы не могли не напроситься к ним в гости, чтобы узнать и рассказать землякам о семейном быте такой большой семьи. 

 

Не хотела бы жить иначе

- Чем старше я становлюсь, тем острее понимаю, как мне повезло, какое богатство есть у нас с мужем, - говорит Татьяна Васильевна, хозяйка большого дома и многодетная мама. -  Видеть, как дети любят друг друга, как играют, как скучают, наблюдать, как любимый мужчина становится заботливым папой – всё это ни с чем не сравнимо. 

 Сейчас с мужем Александром они воспитывают шестерых приёмных детей. Родной сын Татьяны тридцатилетний Андрей давно имеет свою семью, подрастает внук, который всегда рад побывать в гостях у бабушки, где ему всегда есть с кем поиграть. Александр заботливый, любящий муж и папа. Он незаменимый помощник в любом деле. Благодаря мужу все тревоги и сомнения уходят на второй план.

 Дел действительно много, каждому из детей нужно уделить время: поговорить, выслушать, поиграть. Дети, с одной стороны, много берут, с другой – и отдают тоже много. Заряжают своей энергией и оптимизмом.  Старшим Рае и Мише по 17, Игорю, Алесе и Лере - 9 лет, малышу Егорке - шесть.

Такой дружной кампанией Сыреевы живут в большом уютном двухэтажном доме. Места хватает всем. У каждого из детей собственная комната, у взрослых тоже отдельный угол, особый почет старейшему члену семьи 85-летней бабушке, маме Александра. Она тоже живет с ними. Как говорит сам глава семейства дом это бесконечные, но приятные заботы для мужика.  Строили его так, чтобы в нем жилось комфортно всем.

На первом этаже из уютной прихожей открывается просторная столовая с большим обеденным столом, мягкой мебелью и телевизором. На невысоком подиуме возвышается царство рачительной хозяюшки Татьяны - кухня с современным оборудованием. Все у нее здесь под рукой. Подрастающие девчонки всегда помогут маме с готовкой еды. Гостиная – это центр семейного быта Сыреевых: в традиции семейные завтраки и ужины, тихие и душевные вечера.

- Никогда не думала, что моя судьба сложится именно так, но я не хотела бы жить иначе, -  с уверенностью утверждает Татьяна. - Да, нелегко, но среди трудностей нужно находить светлые моменты. Будь то порядок в доме, вкусно приготовленный обед, пироги с пылу с жару, чистое, выглаженное бельё, хорошее поведение детей, даже курьёзные и смешные моменты из таких мелочей и складывается наша счастливая жизнь. А чего стоит сшитая игрушка руками младшего Егорки маме на день рождения!

Обычно весь день Татьяны Сыреевой протекает в хлопотах и домашних делах: собрать всех в школу, убрать, постирать, погладить, сбегать в магазин, приготовить поесть, помочь сделать уроки. Кажется, она как белка в колесе, вокруг детей крутится её мир.

 

Всегда мечтала о большой семье

Еще будучи ребенком Таня очень хотела, чтобы у нее было много братьев и сестер, хотела заботиться о ком-нибудь младшем. А когда в её собственной семье родился первенец Андрюша, молодая мама души не чаяла в нём.
У колыбели новорожденного она мечтала о счастливом будущем своей семьи. Но в дом пришло несчастье - погиб ее муж, она осталась одна с ребёнком на руках. Нашла в себе силы начать жизнь сначала, встретила Александра. Сначала жили в маленьком доме, оба мечтали о большой семье поэтому решили на будущее строить дом попросторнее.  Шли годы, дом был готов но дети, к сожалению, в семью любящих друг друга супругов «не приходили». 

Татьяна всё чаще задумывалась о приёмных. Частенько заглядывала в реабилитационный центр. Дома вечерами заводила разговор об усыновлении. Мужчины, супруг и сын Татьяны Андрей, идею поддержали. Так у Сыреевых появилась четырёхлетняя Рая.

Андрея забрали в армию, муж уезжал в дальние рейсы, с дочкой часто оставались вдвоём. Учеба давалась Раечке не легко, педагоги даже предлагали перевод в коррекционную школу. Но Татьяна на условия образовательной системы не пошла, стала дополнительно заниматься с дочкой. Помимо основной программы отдала девочку на занятия спортом и танцы. В итоге девочка удачно сдала экзамены в школе и сегодня учится в техникуме на повара-кондитера, активно участвует в студенческой жизни.  

 

 

 

Счастливый месяц май

По-разному попадали дети в семью Сыреевых, но всех встречали с радостью.  Татьяна с самого начала главное внимание уделяла их развитию, выявлению творческих возможностей. Ведь некоторые из них даже не знали, что такое рисование, карандаши, что на день рождения покупают торт и дарят подарки. Леру взяли из больницы в трёхмесячном возрасте. Эта новорождённая девочка окончательно растопила сердце папы. Своих детей у Александра не было, несмотря на бессонные ночи, памперсы, пелёнки, он прикипел к малышке.  Через несколько лет в семью взяли брата Раи Игоря.

А вот первую встречу с Мишей Татьяна с Александром вспоминают так: 

- Как-то 8 мая делаем шашлыки на день рождения сына Андрея, звонят из органов опеки - возьмите на выходные мальчика 12 лет, - рассказывает Татьяна. -   Миша погостил у нас 3 дня - и сам попросился остаться. Так нас стало четверо.

Чтобы больше внимания уделять детям, муж перестал ездить в дальние рейсы, работает по графику сутки через трое. Два года назад взяли еще двоих малышей: Алеся, сейчас третьеклассница и Егорка в подготовительной группе детсада.

Хозяйка дома спокойная и улыбчивая, на ребят даже голоса не повышает, хотя иной раз не мешало бы и власть употребить, но ссылается на катастрофическую нехватку времени. На ней держится дом, она же является душой семьи.

  Дочери, особенно Рая, помогают по хозяйству, занимаются с младшими братьями. Миша учится в техникуме на сварщика и за время вынужденного карантина вместе с папой сварил теннисный стол в саду, коптильню. Беседка около дома тоже дело рук старших мужчин, сейчас сооружают пристрой к дому.

Рая со смехом вспоминает, как первый раз взялась варить гречневую кашу, правда, это было так давно. Сейчас она стесняется об этом говорить, но сделала всё честь по чести, вымыла крупу, залила водой в кастрюльке в нужной пропорции, посолила, поставила на плиту и... забыла.  Хорошо, что вовремя пришли родители и спасли кашу. Зато сейчас Рая в семье главный шеф-повар, потому что любит готовить.

Семейный бюджет у Сыреевых скромный, состоящий из заработка мужа и детских пособий на каждого ребёнка, но тем не менее на жизнь хватает, грех жаловаться. Рядом с домом солидный огород – хорошее подспорье, есть ещё у них курочки.  Материальный аспект, по словам Татьяны, вовсе не самое главное в жизни. По образованию она финансист, была индивидуальным предпринимателем.  Материнство научило её самому главному — видеть и понимать, что в жизни действительно важно, а что — второстепенно. Ради детей она оставила продвижение по карьерной лестнице.

Наверняка у мамы Тани есть какие-то особые секреты воспитания? Идеального рецепта нет, но она точно знает лишь одно: детей просто нужно любить всем сердцем.  Все дети в семье появились в мае, это по-настоящему счастливый месяц. Вот и снова май, всё цветёт и благоухает, радуется жизни, а родители задумываются о прибавлении семейства.

 

Мечты сбываются, если в них верить

 Все дети семьи Сыреевых, кроме учёбы и детского сада у младшего сына, по настоящему увлечены любимыми занятиями.

Миша чемпион Нижегородской области по боксу, в этом году он ездил на первенство России.  Алеся и Валерия учатся в музыкальной школе, играют на аккордеоне. Начиная с дипломанта различных конкурсов, Лера в вокальных выступлениях дошла до лауреата 1 и 2 степени. Кроме того, ходит в секцию по плаванию.

Алеся занимается гимнастикой, красиво рисует. Дополнительно девчонки занимаются с педагогом английским языком.  
Для Игорька личное достижение - занятия в секции плавания. Егорка очень любит шить руками, ходит в кружок "Очумелые ручки" в ДДТ, может спеть и станцевать и, как сказала мама, поплакать тоже не прочь, если обижают ребята. Зато он тренируется, подтягивается на перекладине, чтобы накачать мускулы и дать отпор обидчикам. 

В прошлом году Сыреевы осуществили свою давнюю мечту - побывали на море, съездили в Тамань всей семьёй. Купили в кредит большую машину "Фиат", переоборудовали её для дальних путешествий, сделали встроенный диван, погрузили палатку и всё необходимое. Вволю накупались, позагорали, привели обратно массу впечатлений. В этом году хотели ехать в Крым, но из-за коронавируса поездка сорвалась, но мечту не оставили. Поездка в Крым, уверены, рано или поздно состоится.   Сейчас Миша, Рая, Лера и Алеся участвуют в онлайн-конкурсе "Удивительный ребёнок" и надеются на свою минуту славы. Главное ведь знать, уметь и верить в победу.

 

Татьяна КУРАКОВА

Фото Елены Баластаевой

и из архива семьи Сыреевых

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS