JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Как встречали Новый год в Лыскове

Статистический опрос жителей каждый год показывает, что самый любимый праздник у россиян – Новый год. Наша страна переживала сложные времена: войны, перебои с продовольствием, очереди, и, тем не менее, праздновала, верила в чудеса, подарки и волшебство смены лет.

Новый год в России уже 300 лет отмечается в ночь с 31 декабря на 1 января. Об этом когда-то своим указом провозгласил Пётр Первый: «В честь Нового года учинять украшение из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. По знатным и проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение из древ и ветвей сосновых… и зажигать огни. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».

С тех пор так и повелось – в новогодье вся страна погружается в атмосферу праздника, предвкушения чуда.

Каждый из нас это время помнит по-своему. Мария Михайловна Плюхина – подросток войны. Военные встречи Нового года в её памяти всплывают и сейчас, когда отметила своё 88-летие.

«Я ещё подростком была, папа и старшие братья на фронт ушли. Каждый Новый год наши мамы и бабушки собирались за столом. Приносили, кто что мог. Первый тост тогда был за Родину. Потом обязательно вспоминали своих мужчин. Кто перед праздником открытку или письмо с фронта получал – хвалились самым лучшим подарком к Новому году. А потом песни пели. Правда, не про ёлочку. Всей деревней «Катюшу» затягивали».

В послевоенные годы в календарь жителей Советского Союза Новый год входит уже полноправно. Особенным это время всегда старались делать для малышей – чтоб они не чувствовали тяготы жизни взрослых. Мария Михайловна вспоминает: «Как-то, сказали мне в садике – ваш Витя будет читать стихи и будет Петрушкой. Я нашла своё старенькое платье, распорола. Пока шила – вспоминала, как сама в нём модничала, даже всплакнула. Зато Витенька такой красивый был.»

Мария Плюхина и Зоя Куликова, работники детского сада. В 50-ые годы и себе наряды шили сами, в основном из платков, они дешевле были. Блузка в горошек сшита как раз из них. Мария Михайловна и сейчас помнит – 3 штуки купила, а блузка до сих пор где-то в шифоньере лежит, крепкая получилась.

Традиция шить праздничные костюмы из старых запасов продолжилась и в 60-ые. Со временем празднование Нового года выходит уже на совершенно другой уровень. Костюмы по-прежнему шьются, но уже из специально купленной ткани. Всё большую популярность приобретает Дед Мороз. Появляются искусственные ёлки, но всё же предпочтение отдаётся живым зелёным красавицам. Вот что об этом вспоминает Евгения Шаталова:

«Для меня новогодние воспоминания – это прежде всего – папа. 30 декабря он шёл в лес за ёлкой. Мы тогда жили в Якутии, и тайга начиналась за домом. Поэтому ёлок у нас не продавали. Потолки в квартире высокие  3 метра с лишним, а ёлка ещё выше. Папа подгонял её, устанавливал. А я переживала – будет ли она стоять? Второй волнительный момент – гирлянды. Папа доставал их из ящика и раскладывал на полу. Они не всегда включались, и я волновалась, что они сломались и больше не загорятся! Но папа их всегда чинил. А ещё были подарки. Папа приходил с работы и приносил кулечки с конфетами. Их было много – от работы, от профкома, от месткома. Я не вникала тогда, откуда они, помню, что их было много. Причём только в одном из них было зелёное яблоко. Или мандарин. Такой дефицит привозили исключительно к Новому году. Посёлок у нас маленький, поэтому развлечений было немного – Дом культуры, телевизор. Но молодёжь могла себе позволить улететь в Москву, в ресторан и отметить Новый год там».

В Москву в конце 70-х и в 80-ые перед Новым годом жители Советского Союза ездили нередко. На периферии такой товар, как колбаса и фрукты, было не достать. Наталья Фигина до сих пор вспоминает, как ездили и в гололёд, и в снегопад за продуктами, порой не для себя, а для новогодней ночи в районном Доме культуры. Сейчас, наверное, и не найдёшь человека, который не бывал на тех весёлых праздниках в ДК.

Встреча 1975 года. Районный Дом культуры.

«Мы даже программу с артистами не готовили. Не потому, что не хотели, наоборот! Хотели, чтоб лысковчане сами участвовали и рядились. На каждый стол под вазу с мандаринами прятали задание. Самым почётным считалось поздравить всех в костюме Деда Мороза. И никто никогда не отказывался. Ровно в 23:30 ко мне подходил будущий Дед Мороз, я его наряжала, гримировала. И после боя курантов он выходил и поздравлял. Всю ночь для празднующих играл ансамбль – ВИА «Россы». Когда пальцы уже не терпели гитарных струн, Михаил Роганов снимал гитару, брал баян, садился у ёлки. И мы всей большой компанией, порой до 300 человек, водили хороводы».

Традиция встречать Новый год в Доме культуры жила очень долго. В 80-ые к нему присоединился ресторан «Чайка». Порой там решались судьбы – встречали будущего мужа и жену, влюблялись, находили друзей. Даже сухой закон не мешал застолью – шампанское было всегда разрешено, а что покрепче – разливали в самовары, на стол ставили чайные сервизы.

В 90-е перед Новым годом уже не нужно было ездить в Москву за продуктами, переживать из-за карточек, бояться «сухого закона». Магазины теряют свою популярность. В Лыскове местом подбора новогоднего наряда становится рынок. В торговых рядах можно было найти плиссированные юбочки, белые блузки из вуали, вечерние платья. Марина Механцева училась как раз недалеко от старого рынка, в школе №4.

«Перед Новым годом холодно, морозно, а мы с мамой и сестрой прямо на улице переодевались, искали себе новый наряд. В старших классах старались проявлять креативность. На ночь крутили бигуди, спали на них, утром повязывали голову платочком и шли на уроки. Учителя ругались! Зато мы были самыми красивыми и модными на празднике. Мамы тоже старались перед огоньками – пекли печенье, вафельки, орешки со сгущёнкой, только мы это почти не ели! Нам интереснее было по-взрослому поднимать в стаканах разведённое Юпи, пробовать Сникерс из подарка. Ещё одно воспоминание тех времён – наши первые дискотеки, танцы под «Руки вверх». Мы и танцевали и пели, модно же так было! Включим магнитофон и веселимся!»

Двухтысячные приносят другие традиции. Хотя по-прежнему в сладких подарках для малышей привычные конфеты и мандарины, из 90-ых – Киндер-сюрпризы и Марсы. Но костюмы на утренники теперь покупаются в крупных сетевых магазинах, ёлочный дождь выходит из моды. Даже в наряде ёлки теперь своя мода. Появляются и новые традиции. Надежда Дмитриева:

«У нас перед боем курантов настоящие приготовления. Дочь Ольга где-то прочитала, что пока бьют часы, надо обязательно написать желание, потом сжечь его, пепел бросить в бокал с шампанским и всё это выпить! Ещё в это время обязательно надо потрясти в руках мелочь, чтобы год был денежным. А как зазвучит гимн, надо зажечь бенгальские огни, чтобы жизнь в наступившем году была яркой. Так мы теперь не только новогодний стол 31 декабря готовим, а проверяем – есть ли на столе листочки, ручки, спички, деньги и бенгальские огни!»

Традиции меняются, появляются новые, возрождаются старые. Но неизменными остаются: ёлка (пусть и искусственная), Дед Мороз и Снегурочка (пусть и в наряде модного дизайнера), мандарины (пусть из Марокко), детские утренники (как всегда с любимой «В лесу родилась ёлочка») и новогодняя ночь, полная чудес и волшебства.

Татьяна Юрина

Фото из архива

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS