JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Солдатские письма – тоже святыня. С нами, живыми, они говорят

2020 год для нашей страны особый: мы празднуем очень важную дату – 75-летие Великой Победы. Тех, кто видел войну своими глазами и может о ней рассказать, остаётся всё меньше. Но...

во многих семьях бережно хранятся военные фотографии, награды и... фронтовые письма. Обожжённые, надорванные, пожелтевшие от времени, истончившиеся в местах сгибов, исписанные, как правило, карандашом, листочки с поблекшими штампами полевой почты и отметками военной цензуры.

Сколько их было написано и отправлено за 1418 военных дней? Кому они были адресованы? О чём рассказывали люди, написавшие их? Что их волновало и радовало?
На моём столе – пожелтевшие фотографии, тетрадные листы и почтовые карточки. Одни испещрёны аккуратными мелкими буквами. На других почерк крупный и размашистый. Авторы писем – два брата Александр и Михаил Волковы, чьи имена высечены на стене славы у Вечного огня. Принёс письма в редакцию их племянник лысковчанин Александр Бабичев.

– Оба моих дяди – Александр и Михаил Волковы – воевали и погибли на фронте, – рассказал нам Александр Иванович. – В нашей семье сохранилось несколько фотографий, писем и почтовых открыток. Есть среди них довоенные, несколько фронтовых. Помню, в детстве я их перечитывал, к сожалению, не очень бережно к ним относился. Один мой дядя, Александр Иванович (кстати, меня назвали в его честь), по рассказам мамы, окончил педагогический институт, работал учителем в одной из школ области. Когда началась война, был призван, дослужился до старшего лейтенанта, назначен начальником разведки, погиб 3 февраля 1944 года у деревни Новая. Захоронен в братской могиле в деревне Тропино Сиротинского сельсовета Шумилинского района Витебской области. Второй – Михаил Иванович – был рядовым. В марте 1946 года на него получили извещение, что он умер от ран 17 сентября 1943 года и похоронен в деревне Попово Конотопского района Сумской области.

Читать фронтовые письма очень волнительно. В одном, датированном 24 ноября 1942 года, он в нескольких строках рассказывает о фронтовой жизни и надежде на скорое окончание войны:

«Завтрашнего дня будем получать водку по 100 гр. на день. Я ещё зимнее обмундирование не получил, давали, когда я лежал в госпитале, скоро дадут. К весне, наверно, приеду домой. Зимой война должна кончиться. Сейчас наш полк на отдыхе. Стояли на передовой почти 3 месяца».

В другом, присланном в 1943 году, – тоска по близким людям, которые находились вдалеке друг от друга и понимали, что эта весточка может быть последней.

«Привет с фронта! Здравствуй, мама, шлю тебе свой сыновний поклон. Сообщаю тебе, я пока жив и здоров. Посылку твою получил, за которую большое спасибо. Пишет ли тебе Шурка? Я от него получил открытку. Как живёшь ты, друг? И скоро ли мы все встретимся? Дай бог поскорее. Мама, ты пиши, узнай про Дюковых. Ну, пока, до свиданья. Остаюсь любящий тебя сын Михаил» (полевая почта №704, часть 33).

А это уже строки из письма его брата Александра, который с учительской скрупулёзностью описывает свой фронтовой быт:

«Здравствуй, мама!
Давно я тебе писем не писал – всё открытки да открытки. А сегодня вот решил написать и открытку, и письмо. Хочу описать свою жизнь.
Как я тебе уже сообщал, что сейчас я начальник разведки, орденоносец, а поэтому лицо, известное всему полку. Знают меня и большие начальники.

Живу я сейчас в одной прекрасной землянке, тёплой, светлой, сухой и крепкой, вдвоём с большим начальником. Есть у нас один прекрасный парень – боец – первоклассный повар, мой храбрый разведчик, он же мой ординарец. Готовит он не хуже тебя. Помнишь, как я любил с отцом есть картошку с маслом? Так вот он так прекрасно её жарит со сливочным маслом, что только пальчики оближешь. Или вермишельник сделает на масле, или яичницу поджарит, а то и колбасу на сливочном масле. До того он нас закормил, что я ем с неохотой, но как только посмотришь на его кушанье, да как бросится в нос такой аромат, что хоть и не хочешь, а кушаешь 3 раза в день.

Да, мама, живу я сейчас прекрасно; вряд ли в тылу так живёт кто, как я на передовой. Картошка у нас запасена, а жиры ежедневно даются из склада. Так что о пище думать не приходится... А сегодня я совсем «барин»: ты знаешь, что я ни водку не пью, ни табак не курю, а вот насчёт сладкого – это только давай; так вот сегодня я получил шоколадные конфеты и печенье. Праздник, да и только! Отдыхаю на пуховой перине и пуховой подушке – красота! В землянке уютно, чисто, светло. Ночью горит лампа. Сижу за хорошим столом с красивой скатертью на венском стуле. Не жизнь, а малина!

Но это только сейчас, в обороне. А что было зимой, в наступлении? Представь себе: Казанская гора и Соборная гора. На Казанской мы, на Соборной – немцы. Только на них нет ни деревца, нет ни домика – голая промерзшая земля, покрытая снегом. Рыть землянки трудно, да и долго, а долго задерживаться нельзя, да и работать нельзя, так как с Соборной горы бьёт немец из пулемётов, миномётов, артиллерии – головы поднять нельзя.

Так вот найдёшь какую-нибудь воронку от снаряда или канаву расчистишь, покроешь её плащ-палаткой (брезентом) и сидишь в ней, скорчившись, всю ночь, а утром – наступленье. Вылезешь из ямы да с Казанской горы под свист пуль, мин и снарядов бежишь на Соборную, выгонять немцев, а уж они-то по тебе бьют, бьют. Но останавливаться нельзя...». На этом месте письмо обрывается, следующий листок, к сожалению, не сохранился.

Не сохранилась и похоронка на Александра Волкова. После войны его сестра искала, где он захоронен, писала. И вот какой пришёл ответ: «Александр Иванович Волков погиб 3 февраля 1944 года у д.Новая. Захоронен в д.Тропино Сиротинского сельсовета Шумилинского района Витебской области».
Как нам удалось выяснить, имя Александра Волкова, действительно, в списке из1532 погибших на братской могиле, которая находится у д.Тропино.

 

 

 От редакции 

Мы продолжим публикацию фронтовых писем в последующих номерах. Если в ваших семейных архивах хранятся письма фронтовиков, приносите их в редакцию, мы готовы их опубликовать.

 

Подготовила Светлана ПАНАСЕНКО

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS