JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Наш любимый teacher научит нас немецкому

Прозвенел звонок, ребята, старательно списав с доски домашнее задание, на перемене занялись своими делами. Появилось время пообщаться с учителем Татьяной Мишановой, которая прививает своим ученикам любовь к иностранному языку. Её педагогический стаж насчитывает почти четыре десятилетия, и большую часть она трудится в основной школе г.Лыскова (бывшей школе №4).

Уже много лет она преподаёт английский язык, окружена сложной английской грамматикой, артиклями, словарями, методическими пособиями… А с этого учебного года в школах вводится второй иностранный, и ей предстоит уже сейчас учить пятиклассников ещё и немецкому, а с шестого по девятый классы у неё по-прежнему английский язык.
– Волнуюсь, конечно, как всё пойдёт, ведь для детей, да и учителя тоже, это дополнительная нагрузка, трудности в усвоении второго языка, – говорит Татьяна Викторовна. – Но, как говорится, не боги горшки обжигают. Будем вместе с ребятами продираться через тернии к звёздам, ведь в наше время нельзя быть образованным человеком без знания иностранного языка.
Для неё изучение иностранных языков не только работа, но и хобби. Учитель вспоминает, как в молодости во время турпоездки в Германию ей пришлось заменить гида, а также вести беседу в одном из колледжей в Потсдаме.
– Главное ведь – языковая среда, разговорный язык, умение общаться, – уверена преподаватель. – Пять лет мы ездим отдыхать за границу, и везде – в Египте, Тунисе, Турции – разговаривают на английском и немецком, владеют свободно. Я всегда говорю своим ученикам, как важно знать иностранные языки. Немецкий – основной европейский язык, язык великих поэтов Гёте, Гейне, Шиллера. Английский – ещё и язык компьютерной грамотности.
Как известно, в профессии может состояться только по-настоящему увлечённый человек. Иначе вряд ли удастся заинтересовать учеников своим предметом. С благодарностью вспоминает педагог своих наставников – преподавателей средней школы №3. Она училась всегда хорошо, особенно ей нравились гуманитарные предметы. А учителя иностранного языка Евгений Константинович Сергеев, Анфиса Тимофеевна Волнухина научили азам языкознания. Перед глазами был и пример мамы, преподавателя начальных классов. А молодой специалист Ольга Глебовна Дюкова окончательно подтолкнула свою лучшую ученицу к основательному изучению языков, поэтому она и выбрала инъяз, поступить куда было довольно сложно, но выдержала конкурс.
По распределению попала в Белозерихинскую школу, преподавала в Чернухинской общеобразовательной, в средней школе №2, работала инспектором по опеке в роно, в настоящее время трудится в основной школе.
Сегодня далеко вперёд шагнули современные технологии в образовательных организациях. Усвоению материалов урока помогают компьютеры, экраны и проекторы, интерактивные доски, а учебные пособия наполняются новым содержанием, предлагая большое количество интересных заданий. Важна работа с одарёнными детьми, считает Татьяна Викторовна. Таланты есть почти в каждом классе. Школьники участвуют в олимпиадах различных уровней, занимаются проектной деятельностью.
Время идёт, школа меняется. Но такие профессионалы, любящие своих учеников и свой предмет, как Татьяна Викторовна, так нужны именно сегодня, в век реформ образования.
Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS