JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Наш Данила-мастер

16-летний подросток создаёт уникальные украшения из живых цветов и смолы

Наше знакомство произошло совершенно случайно. «Прогуливаясь» в выходные по просторам социальных сетей, я наткнулась на публикацию своей подруги, которая делилась с миром совершенно милыми и необычными серёжками, приобретёнными для дочки к школе. На вид они были похожи на сказочную атрибутику, которую мы можем увидеть разве что в старых советских мультфильмах. Внутри каждой тычинки застыли как будто только что сорванные голубые незабудки и какие-то мелкие розовые соцветия, куда ещё очень органично вплетались микроскопически малые зелёные травинки. В своей подписи к фото обладательница уникальной бижутерии благодарила 16-летнего юношу.  За то, что он изготовил серёжки своими руками и вложил в них душу, так как, по словам подруги, они излучали невероятное тепло, которое, конечно, не могут передать ни одни социальные сети.

О Даниле Ревине
 коротко:
 16 лет,  родился в Лыскове.
 Окончил школу №3.
 Студент агротехникума.
 Увлечения: украшения из
                   ювелирной смолы,
                   пауэрлифтинг

Согласитесь, сегодня слова «юноша», «поделка», «украшение» в объединённом понимании для многих звучат, мягко говоря, странно. Есть такое распространённое мнение, что другая сейчас молодёжь… Она интересуется всем чем угодно, но только не прикладным творчеством. Однако наш герой готов сегодня сломать эти стереотипы.
В тот же день, связавшись с ним и его семьёй, мы договорились о встрече. Я пригласила Данилу Ревина стать гостем нашей редакции.
Кого мы увидели на пороге? Подтянутый, спортивный, высокий, очень симпатичный светловолосый юноша. В воздухе витал дух небольшого смущения, поэтому мы разлили чай и принялись рассматривать украшения (на снимках), которые Данила принёс с собой…
– Скажи, откуда появилось это увлечение? – задаю я вопрос Даниле, не выпуская из рук кулон, собранный из дерева сливы и полевых цветов. На ощупь он и правда очень гладкий и тёплый.
– Первые украшения я увидел в интернете. Смотрел видео в «Ютубе» и случайно зацепился взглядом за блогера, который демонстрировал подобные поделки. Рассказывал, как это делается. Меня это удивило: как из такой тягучей массы создаются красивые формы. Я целый год следил за его творчеством, и потом захотелось сделать что-то самому. Мне казалось, это несложно: наложил цветов, как нравится, залил смолу в форму, засохло – и готово! Как же я тогда ошибался… Добиться красоты оказалось не просто, выяснилось, что это долгий и довольно трудоёмкий процесс.
– Почему тогда не бросил? Ведь можно было поискать себя в чём-то другом?
– Ну нет! Пусть моя первая работа и не была удачной, на мой взгляд, меня это занятие постепенно начало поглощать. Мне вообще близко по духу прикладное творчество. Раньше я пробовал себя в разных проектах: мыловарении, лепке барельефов, даже моделировании одежды, добавляя в неё различные аксессуары и яркие детали. Меня очень привлекает естественная, природная красота. До сих пор я очень люблю рисовать. Как у любого творческого человека, желание бросить, конечно, возникало, но ещё сильнее него было стремление научиться делать то, что до этого у тебя никак не получалось.
– Неужели и правда это такой сложный процесс?
– Сложный. На создание украшения, когда все компоненты к нему готовы, уходит от пары часов до нескольких дней. Но ведь сколько ещё подготовки… Все цветы и составляющие я собираю сам. Стараюсь запечатлеть их первоначальный вид. Работаю в основном с простыми цветами, правда, не со всеми. У некоторых из них, как, например, у бархоток, при сушке есть свойство рассыпаться... Затем происходит долгий процесс сушки. Для сохранения объёма цветок засыпаю манкой, потом каждый лепесток бережно очищаю. Что-то приходится сушить утюгом или по старинке в книжках. Потом, смотря на эти цветы в огранке, люди часто удивляются их подлинной красоте. Хотя, когда те растут просто на земле, их мало кто замечает.
Когда заготовка собрана, материал укладывается в форму и заливается смолой. Она сохнет от 18 до 48 часов в зависимости от размера заливки. Далее начинается кропотливый процесс шлифовки до тех пор, пока украшение не будет доведено до идеала.
– Где берётся вдохновение, как рождаются эскизы?
– Когда я только начинал заниматься смолой, то старался повторить работы, подсмотренные у других мастеров. Много изучаю материалов профессиональных творческих сообществ в интернете. Их там полно, главное – найти то, что близко тебе по духу. Сегодня, конечно придумываю уже свои.
Силы и веру придаёт мне ещё и моя семья. Очень поддерживает мама, часто советует, на какую деталь обратить внимание. Что исправить, когда со стороны видится не очень красиво. Отец с интересом относится к моему занятию. Помог с инструментами. Выделил для меня уголок в своём гараже, чтобы я занимался там грязной работой по шлифовке и заливке смолой. Она очень токсичная и пахучая. Всегда работаю в респираторе. Ну и, конечно, они мои главные мотиваторы. Спонсируют моё увлечение (смеёмся).
– А сверстники как относятся?
– По-разному, но я не обращаю внимания на насмешки или на встречающееся непонимание. Кто-то скажет, что делать украшение – не мужское занятие. Я считаю это глупым стереотипом. Красивые вещи могут и должны создаваться мужскими руками. В этом нет ничего унизительного. Главное, что мне самому нравится то, чем я занимаюсь. И, поверьте, ценителей прекрасного в нашем окружении гораздо больше, просто некоторые стесняются высказывать своё мнение. А я считаю, что нужно заниматься в жизни тем, что тебе приносит удовольствие. Лично я не боюсь ни критики, ни осуждений. Всеми своими работами делюсь на фото в социальных сетях. Часто даже предлагают купить мои поделки. Какие-то продавал, что-то дарил, но только очень близким и симпатичным мне людям.
– Читал сказ о Даниле-мастере. Его название «Каменный цветок»?
– Конечно. Те, кто знает, чем я увлекаюсь, тоже так меня называют: Данила-мастер (улыбаемся). Хотя до мастера мне ещё далеко. Учиться нужно! Но с героем, правда, сходства есть. У него была мечта научиться своему мастерству и сделать красивый цветок из камня. У меня тоже есть мечта сделать одну вещь, но из смолы.
– Какую? Поделись, если это не секрет?
– Не секрет. Хочу сделать стол. Может, видели такие на картинках, когда совмещаются дерево и смола. Вот это моя мечта! У меня ещё в детстве благодаря дедушке появилась особая любовь к резьбе по дереву. Хочу совместить два этих материала. Правда, на то, чтобы стол изготовить, нужно очень много времени, труда и компонентов. Но я обязательно его когда-нибудь сделаю. Мне вообще хотелось бы заниматься такими сложными проектами по изготовлению мебели. Но начнём со стола. Идея уже в голове.
– Раз это такое кропотливое занятие, не надоедает сидеть на одном месте?
– Мама так тоже говорит: «Даня, не сиди на месте! Развивайся!». Мне и самому на месте сидеть не привычно, хотя занятие смолой выработало во мне отличную выдержку. Думаю, она мне в жизни пригодится. Помимо творчества занимаюсь ещё спортом, вместе с другом хожу в тренажёрный зал. Пробовал себя в разных видах, но именно пауэрлифтинг оказался мне ближе всего. Ну а сейчас началась новая глава в моей жизни, я поступил в наш агротехникум на повара, но желаю освоить кондитерское дело. Решил тоже творить красоту руками, только уже съедобную. Уезжать из Лыскова пока не хочу. Буду заниматься здесь тем, что мне приносит истинное удовольствие.
Елена Баластаева
Фото автора
и из открытых источников

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS