JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Любимое местечко полковника Баранова

О полковнике в отставке Викторе Баранове газета узнала абсолютно случайно. Оказывается, в деревеньке Брюханово Кисловской сельской администрации летом живёт бывший военный. Он человек с высшим образованием, москвич, но считает, что лучше места на земле, чем этот маленький уголок, нет. Мы связались с Виктором Павловичем, и он согласился свозить меня в свой «дачный посёлок» на верном «Патриоте», а в дороге – рассказать о своей службе в Вооружённых Силах.

Все страны –
учиться к нам
Оказывается, свою жизнь Виктор Павлович связал не с простой службой, а с научной деятельностью. Ушёл в отставку в звании полковника, кандидата военных наук, доцента академии бронетанковых войск. Многое может рассказать он про подготовку танкистов, преподавал даже генералам из других стран. И не только из европейских государств, но и вьетнамцам, ангольцам и гостям из Мьянмы. Кто-то наплевательски относился к преподаваемому материалу, кто-то хотел учиться, да не мог (приходилось общаться через переводчика, как в сломанный телефон), а кто-то хорошо понимал язык, всё хватал на лету...
– Наверное, разведчики, – шутит полковник. – Они приезжали скорее перенять нашу систему образования, а не военное дело. По крайней мере, один из них, что сначала учился в Англии, Франции, а затем у нас, утверждал, что советское военное образование не сравнимо с тем, что было в капстранах.
Пока мы ехали, он чаще вспоминал курьёзные случаи:
– Однажды проверял выучку солдат. Взял одного «отличника боевой подготовки», механика-водителя. Сам сел в башню. Чувствую, паренёк волнуется, всё делает медленно. Сказал ему ускориться, так он поехал, поехал... и со всего дуру стал гнать в противотанковый ров! Я ему кричу в шлемофон: «Медленнее! Тише ты! Стой!», – он ноль реакции. И мы со всего размаху – в противоположный склон! Я аж от удара сознание потерял на несколько секунд. Я ему в шлемофон говорю: «Слышишь меня?», он: «Слышу...». «Что ж ты тогда, гад такой, не тормозил?!» – «Растерялся...». Доучивать надо таких «отличников»...
Виктор Павлович успел повидать за жизнь немало: служил и на Дальнем Востоке, и в Германии, и на Украине, а окончательно осел полковник в отставке в Москве. Со своей супругой Софией Константиновной они пережили 17 (!) переездов, но каждый отпуск старались приезжать на малую родину жены – в селение Брюханово.

Галопом по проблемам
А тем временем мы подъезжаем к селу Семово. Оттуда по прямой до Брюханова – всего ничего. Но проехать непросто: дорога разве что для внедорожников и танков, которые грязи не боятся.
– Я мою машину два раза: когда первый раз сюда еду, и когда отсюда уезжаю в Москву. Смысла чаще начищать её не вижу, – шутит мой собеседник. Дорога и правда изобилует лужами и грязью, обходными путями и объездами. «Тут недавно двое застряли на внедорожнике, – показывает Виктор Павлович. – А тут – ещё один»... И вот после проезда по пересечённое местности мы подъезжаем к самому населённому пункту. На въезде – табличка «Деревня Брюханово».
– Её сделал наш сосед, Александр Гаврилов, – с некоторой гордостью говорит Виктор Баранов. – Правда, сначала написал «Местечко Брюханово»... А сейчас переделал.
Показал мне Виктор Павлович и главную проблему деревни – электропровода. По словам военного, в ветреную погоду их перехлёстывает, повсюду летят искры... А под столбами – сухая трава. Долго ли вспыхнуть пламени?
– Мы тут с мужиками уже тушили загорание, – сетует полковник. – Выбежали кто с вёдрами, кто с лейками. Тогда остановили, но долго ли всей деревне сгореть! Я писал жалобы в разные инстанции – ноль реакции. Хоть бы какие-то распорки для безопасности поставили, чтобы провода не создавали искр.

Счастье своими руками
В остальном же Брюханово – место живописное. Сюда едут купаться даже из соседних населённых пунктов (тут есть хорошее место на берегу Сундовика). Домов в деревне немного, около 30, на зиму почти никто не остаётся. Зато строения все пусть и неновые, но ухоженные, красивые. Сразу видно, что обустраивают их с душой.
Впереди дома полковника – лесок. Его когда-то посадили они сами. Сейчас там и грибы собирают, и отдыхают: рядом стоят лавочки, иногда между деревьев Виктор Павлович натягивает гамак. А в жару 2010 года даже палатку ставил между деревьев, чтобы спать в прохладе.
За оградой дома – симпатичный палисадник с большими цветами, аккуратные ряды картошки, возвышаются плодовые деревца. Жена София Константиновна тут уже трудится, весь день – внаклонку. Не отстают и сестра Нина с мужем. Этот дом-дачу две семьи делят пополам и, похоже, делают это очень мирно. Однако отдых в деревне, даже на шестом десятке, выходит уж очень активным. Главное «деревенское троеборье», как его ласково называет полковник, – «Вода, дрова, помои». Ведь ни канализации, ни отопления нет, вода – из своей скважины. Тут тебе и за огородом поухаживать надо, и что-то починить...
Ну а если силы останутся, можно ещё и на рыбалку сходить или по грибы. Зато для активного человека лучшего отдыха, чем обустройство своего райского уголка, не придумаешь. Особенно для москвича. Это только лысковчане живут и не видят, как вокруг них красиво, как хорошо в маленьком городе или деревне, где нет суеты. Зато есть самое важное – природа...
– Можно было взять дачу в Подмосковье, но я не стал принципиально, – говорит Виктор Павлович. – Туда доезжать по пробкам, потом обратно, сплошные нервы только. А тут уехал на несколько месяцев – и всё, до осени. Потому что такой уголок России – лучшее место для отдыха и тихой жизни.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS