JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Сельским педагогам посвящается

Краевед Наталья Лапшина представила односельчанам новую книгу «История образовательных учреждений села Чернуха»

В день презентации в сельском клубе было шумно и многолюдно. Здесь собрались и старожилы села, и детвора, приехавшая на каникулы к бабушкам и дедушкам. Получила приглашение на презентацию и «районка».

Пока селяне собираются, просим Наталью Григорьевну показать своё детище. Книга больше напоминает альбом, но это нисколько не умаляет её ценности. Собранные материалы уникальны. Архивные фотографии – результат долгой, кропотливой работы. В книге несколько разделов. Одна из глав посвящена истории образовательных учреждений села. Две других – педагогам, погибшим в войну, и фронтовикам, работавшим в школе. Отдельные главы рассказывают о педагогах-ветеранах и истории детского сада.
«У образовательных учреждений Чернухи богатая история и традиции», – подчеркнула Наталья Григорьевна в презентации. Всё началось в 1874 году, когда в селе открылась церковно-приходская школа для девочек. А в 1904-м – мужская земская начальная школа им.Д.П.Рябушинского. Спустя 6 лет в ней уже обучалось 55 мальчиков. В 1901 году заработала ремесленная школа им.В.С.Рябушинской. А в 1904 – артельная школа. Между образовательными учреждениями существовала преемственность. Выпускники мужской земской школы по окончании 4-х классов «переходили» в ремесленную школу, где осваивали деревообработку: изготавливали табуреты, горки, другую деревянную утварь. Самые способные мастера приглашались в артельную школу, где самостоятельно уже создавали мебель для богатых столичных домов.
Первая земская начальная школа приняла своих первых учеников 1 сентября 1904 года. В 1936 году здесь заработала неполная (семилетняя) средняя школа, которая в 1956 году преобразовалась в восьмилетнюю, в 1989-м – в неполную (девятилетнюю), а в 1996-м – основную школу. Последний свой выпуск она сделала в 2006 году. В 2011-м была реорганизована в начальную школу. А в 2016-м закрылась совсем.

ГЛАВНОЙ гордостью Чернухинской школы, которая за 75 лет была и семилетней, и девятилетней, и основной, всегда были педагоги. Так, Надежда Львовна Покровская стала первым педагогом в Лысковском районе, получившим звание заслуженного учителя РСФСР. Три учителя награждены значком «Отличник народного просвещения». Это Юрий Владимирович Лукоянов, Владимир Николаевич Добротворский, Татьяна Николаевна Матерова. А сама Наталья Григорьевна, руководившая школой 23 года, удостоена звания «Почетный работник общего образования».
Среди работавших в школе педагогов немало и фронтовиков. Шесть учителей, ушедших на фронт, – Николай Иванович Бурашников, Николай Семёнович Добротворский, Владимир Степанович Дорофеев, Константин Андреевич Лаптев, Лидия Михайловна Лошкарёва, Иван Михайлович Пуреховский – погибли или пропали без вести. А те, что вернулись, – Герасим Васильевич Макаренко, Анатолий Семёнович Матеров, Иван Андреевич Морозкин, Иван Сергеевич Морозов, Александр Васильевич Степанов – в послевоенные годы продолжили работать в школе.

С ностальгией вспоминали в тот вечер своих педагогов жители села.
– Я окончила школу в 1969 году. С тех пор прошло 50 лет, – рассказала Светлана Александровна Морозова. – Несмотря на годы, хорошо помню всех своих учителей. Моей первой учительницей стала моя мама. Все считали, что мне очень повезло. Но мама мне никаких поблажек не давала. Память сохранила имена и отчества всех учителей. Историю преподавал нам Владимир Николаевич Добротворский. Его уроки – это чудо, слушали, как сказку. Русскому языку нас учила Людмила Сергеевна Федоровская – строгая, серьёзная. Но ей удалось вложить в нас азы грамоты. Недавно встретила её в Лыскове, так обнялась, как с родным человеком. После окончания Чернухинской школы 2 года я училась в Лыскове. Хочу сказать, что ни один наш сельский учитель, ни по одному предмету не уступал городским. Позже я поступила на юрфак. Так вот, вступительные экзамены по русскому языку, литературе, истории сдала на «отлично». В этом заслуга педагогов Чернухинской школы. А в этом году побывала в Испании, где живёт дочь. Нужно было задать по-немецки вопрос. Вспомнила нашу учительницу немецкого Тамару Андреевну Сычёву. И в памяти всплыли какие-то слова и выражения, которым она нас учила. Школа для нас была родным домом. Очень жалею, что её закрыли. Слёзы наворачиваются, когда об этом думаю.
– Смотрела презентацию, и очень волновалась. Сразу всё всплыло в памяти, как будто было вчера, – поделилась Татьяна Александровна Прудникова (Шавина). – Нас учили прекрасные педагоги. В начальной школе – Татьяна Николаевна Матерова. Позже – Ольга Сергеевна Доброзракова, – серьёзная, строгая, которую все боялись, но и любили. Потому что вкладывала в нас не только знания, но и душу. Вспоминаю наши школьные вечера, огоньки, концерты. Спасибо Чернухинской школе, что дала нам путёвку жизнь, а Наталье Григорьевне – что вернула нас сегодня в прошлое, помогла пережить снова лучшие моменты юности.
Все участники и гости презентации с удовольствием вместе с артистами спели школьные песни. Тем, кто не был на презентации, не стоит расстраиваться: познакомиться с книгой, полной душевных воспоминаний, может любой желающий. Её единственный экземпляр передан на хранение в местную библиотеку.

Светлана панасенко
Фото автора

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS