JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Красота и стальной характер

Часто ли вы слышите о коневодстве, лошадях и людях, ими занимающихся? Будем откровенны – эта когда-то богатая отрасль сельского хозяйства почти забыта сейчас. К счастью, отдельные неравнодушные всё ещё стараются для того, чтобы эта отрасль не умирала. Такие, как Екатерина Михеева, что живёт в селе Лысая Гора.

Как единое
целое
ТАМ ЖЕ находится и импровизированный плац, где занимается Екатерина на своём верном коне Шторме. За плац можно сказать спасибо Алексею Перову, ныне- шнему директору АО «Нива» – он когда-то сам на тракторе выровнял тут землю, создав место для занятий. Сейчас на нём находятся и барьеры для прыжков разной высоты. Но их время ещё придёт.
Всё начинается с разминки, всё как у людей. Шторм сначала идёт шагом, разогреваясь, потом переходит на рысь, затем – на галоп. Вот он во весь опор скачет к препятствию – оп! – и он просто перелетел через жердь. В полёте кажется, что животное лёгкое, но когда в паре метров от тебя приземляются эти полтонны мышц, понимаешь, почему пехота когда-то разбегалась перед конницей! И как только тонкие ноги выдерживают такие нагрузки?
А Шторм тем временем фырчит, беспокоится. Неужели что-то не нравится?
– Наоборот, – сообщает мне Екатерина. – Он очень любит конкур, ему уже не терпится. У всех животных разные характеры, прямо как у человека. Кто-то тележку любит таскать, кто-то прогулки на природе. А этому – прыжки подавай. Характер такой неспокойный.
Удивительно, как всадница и конь находят общий язык, действуют, будто одно целое. А ведь их путь к взаимопониманию был долгим...

До Шарма
не дотянул
Это было 11 лет назад. Тогда Екатерина ещё служила в органах госнаркоконтроля, и кони – были только страстным увлечением. Выходя из конного клуба, она вдруг услышала звонок мобильного. Это был отец.
– Катя, тут знакомый жеребёнка продаёт, сам прокормить уже не может – дорого. Если покупателя хорошего не найдёт, пустит на мясо. Жалко же животное. Поспрашивай там в Нижнем, может кому надо, а? – задал он неожиданный вопрос.
Екатерина хорошо помнила этого жеребёнка – маленький, злой, полудикий. Тогда ещё – чёрный, как вороново крыло. При первой же встрече он ей страшно не понравился. Но в тот момент у сильной девушки вдруг в сердце что-то ёкнуло:
– Слушай, а мы сможем его сами купить, пап?
Так Екатерина сделала сама себе подарок на 8 Марта – купила своего первого коня. Своего! Как давно мечтала. Он поселился в доме родителей в Лыскове. Но с молодым жеребцом пришлось нелегко. Объезжать лошадей, даже с непростым характером, для Екатерины было не в новинку, но нрав этого коня был на редкость вредным. С выходных в Нижний Новгород Екатерина возвращалась вся в покусах, жеребёнок брыкался, сбегал из дома, даже – воровал шашлыки. Да-да, очень любил мясо, даже сырое. Стоит рядом с маринованными кусочками, вроде бы травку щиплет – оп! – уже схватил кусок шашлыка и давай бежать.
– Знаете, я сначала хотела назвать его Шарм, – признаётся всадница. – Но уж до того у него был противный характер! Я решила, пусть будет Шторм. И не прогадала: характер у него точно не спокойный.
Со временем Екатерине удалось обуздать строптивого жеребца. А вместе с дикостью сошёл с него и чёрный окрас: с годами конь «поседел», и уже стал серым. Да и характер с годами изменился.
– Одно время сложно относился к детям – но как у меня самой появился сын, их полюбил. Сейчас их бережёт, даже ловит, когда они теряют равновесие. Очень нежно он относится и к детям, особенно с проблемами со здоровьем.

Животное –
лекарь
В хозяйстве у Екатерины есть не только Шторм, но и арабский жеребец Бархат, будёновская кобыла Шоу Бэби и 2 пони – Фокус и Домисолька, в доме ласково называемая Дося. Её купила Екатерина с рождением сына, он сел в седло, как шутит мама, до того, как научился ходить. Сейчас уже Михаил (так назвали сына) – опытный конник, несмотря на свой 5-летний возраст. На конном плацу, пока мама скачет на настоящем коне, он занимается вместе с пони. А с ним – девочки Алиса Мессия и Настя Капустина, которых Екатерина Сергеевна обучает премудростям конного спорта. И это – не единственные воспитанницы Екатерины Михеевой. Получив во ВНИИ коневодства в Рязани дополнительное образование и право обучать всадников и лошадей, Екатерина стала работать в ФОКе и воспитывать пятиборцев. Многие из них – чемпионы России и Европы, например, известная лысковчанка Софья Опенкова. Сейчас кто-то из её учеников и сам стал тренером.
Оказалось, что у Екатерины Михеевой есть и сертификат на проведение иппотерапии – «лечению лошадьми». Это когда больной человек учится ездить на лошади, занимается этим. Доказано, что такая практика приносит результаты. Притом комплекс заболеваний самый разнообразный, начиная от гиперактивности и заканчивая аутизмом, проблемами с двигательным аппаратом. Вместе с этими животными дети успокаиваются, социализируются и улучшают своё физическое состояние.
– Вы заметили, что конь горячий? И что когда на нём сидишь, ты, фактически, задействуешь те же мышцы, что и при ходьбе? Поэтому даже те, кто за жизнь не сделал ни шага, начинают ходить после таких занятий. Лечит тут не иппотерапевт, он только следит, чтобы подопечные не выполняли упражнений, что им нельзя. Помогает тут само животное.
У Екатерины есть несколько учеников с проблемами со здоровьем. И – много положительных отзывов от них. По словам самой всадницы, после долгих занятий (возможно, даже после полугода) людям и правда становится легче, появляется и интерес к этим чудесным животным, и воля к жизни. Да и физически они крепнут. Да и любому, даже здоровому человеку будет полезно заниматься конным спортом...
Жаль, что с каждым годом чудо-животных остаётся все меньше и меньше.

Вымирающий вид
Были когда-то в стране крупные конезаводы. Во Владимире, Рязани, даже в Нижегородской области был свой небольшой – в Перевозе. Но с каждым годом их становится всё меньше, они разоряются, а наши, русские породы лошадей стремительно сокращаются. «Маток Владимирской тяжеловозной породы осталось менее 300 в России, великолепных белоснежных лошадей терской породы осталось вообще единицы!», – сетует Екатерина. Всех ветеринаров – специалистов по коням в Нижегородской области Екатерина знает лично – настолько их мало. А хороших зоотехников... Отрасль коневодства находится в кризисе.
– Сейчас есть немало программ поддержки сельчан, но для коневодов они не подходят, – поясняет заводчица, – Они рассчитаны на получение прибыли, на выплату налогов фермерами. А какая прибыль от этих животных, тем более быстрая? Лошадь ходит жерёбая 11 месяцев, в это время её нагружать нельзя. Отнять же ребёнка можно будет только через полгода. Подготовка же его к всаднику, объездка и обучение идёт до трёх лет. И с 3 до 7 это считается молодое животное – на серьёзные соревнования, например, его выставлять нельзя. Расцвет сил происходит с 7 до 15 лет. Притом, что 4 года ты не сможешь никак использовать своё животное, только учить. Ну о какой прибыли тут можно говорить?
Зато затраты на содержание коней и лошадей немалые. По словам Екатерины, сейчас она содержит одного коня за те же деньги, на которые раньше содержала 8 животных. И это притом, что она сама выучилась на осеменатора, учится на зоотехника, многие ветеринарные процедуры, вроде ухода за копытами, делает сама, сама косит траву... И всё равно в месяц уходит от 5 000 до 10 000 рублей на одно животное. И это не считая различных побочных трат: экипировка всадника, защитное снаряжение... Одно седло (настоящее, правильное, которое не травмирует ни лошадь, ни всадника) стоит больше 100 000 рублей! И это подержанное.
Вот и вышло, что коневодство осталось в руках не крупных предприятий, не коммерсантов, а настоящих фанатов лошадей, которым не жалко ни сил, ни времени и никаких денег на своих любимцев. Таких, как Екатерина Михеева.
– Вы знаете, для меня они – как свои дети. У них же и интеллект, как у детей, – говорит девушка, мягко поглаживая Шторма по морде. – Для меня это и настоящая радость, и лёгкость, и находиться рядом с ними – одно удовольствие. Я без них не могу.

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

 

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS