JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Длинная дистанция

Лысковская земля всегда славилась трудолюбивыми, неунывающими, талантливыми людьми. И в преддверии праздника – Дня города  –нелишне вспомнить об одном из них. Тем более для того есть приятный повод – личный юбилей.

Её Девиз – «Спорт – это жизнь, и даже немного больше». Речь идёт о Татьяне Чернышовой. Многие лысковские спортсмены помнят её как директора ДЮСШ. Энергичная, волевая, справедливая, как и подобает настоящей спортсменке, она многое сделала для развития детского и юношеского спорта в нашем районе. Под её руководством в 2008 году ДЮСШ получила грант губернатора Нижегородской области.

А до того были грамоты министерства образования России за работу с детьми. Татьяна Павловна награждена также знаком «Отличник физической культуры». Почти 18 лет она возглавляла районную профсоюзную организацию работников образования.

А начиналось всё с увлечения спортом в лысковской школе №1. Тогда, ещё девятиклассница, с другими девочками из класса, она участвовала практически во всех школьных и районных соревнованиях: по баскетболу, лыжам, конькам.

– Татьяна, лучше всего тебе коньки даются, – говорил её учитель физкультуры.

Как показало будущее, он был прав. Ещё в десятом классе они с подружками уговаривались пойти дальше по спортивной линии, но решимости хватило лишь у Татьяны. Она отправилась в далёкую Уфу и поступила в техникум физической культуры. Затем – на второй курс дневного отделения Казахского государственного института физической культуры. Тогда уже она активно занималась конькобежным спортом – бегом на длинные дистанции. Именно в Казахстане и началась её спортивная карьера.  Татьяна стала 10-кратной чемпионкой Казахской ССР, была призёром и победителем первенства СССР. В 1975 году попала в сборную Союза и в том же году стала кандидатом в олимпийскую сборную на Олимпиаду 1976 года в Инсбруке. Получила звание мастера спорта СССР по конькобежному спорту.

Вся её спортивная карьера связана с Казахстаном. Она жила в Алма-Ате, там были её семья, друзья. Но с распадом Советского Союза всё изменилось. Семья Татьяны Павловны стала задумываться о переезде. Планировали даже уехать на другой конец страны – в Калининград, но в конце концов решили вернуться на родину Татьяны – в Лысково.

Здесь именитая спорт­сменка определилась на работу в управление образования – инспектором, курирующим физическую культуру. А уже через два года (в 1996 г.) ей предложили возглавить Лысковскую ДЮСШ.

– Придя в школу, увидев, в каких условиях занимаются юные спортсмены, я сразу для себя сделала вывод: спорт и здоровье с подвалами несовместимы, – вспоминает Татьяна Павловна. – Но претворить в жизнь мечту о переезде в другое помещение удалось нескоро. Большую поддержку мне оказала Валентина Ивановна Пермякова. Вместе нам удалось убедить руководство электротехнического завода предоставить для занятий стадион «Торпедо» (на тот момент это был единственный спортивный комплекс в нашем городе).

Уже в 2008 году Детско-юношеский клуб физической подготовки Лысковского района (так называли ДЮСШ) занял первое место среди городских клубов Нижегородской области. Тогда в Нижегородском кремле благодарственные письма правительства региона за лучшую постановку физкультурно-оздоровительной и спортивно-массовой работы с детьми и молодёжью были вручены руководителю отдела развития спорта Евению Баринову и директору ДЮ КФП Татьяне Чернышовой.

Даже достигнув пенсионного возраста, Татьяна Павловна не оставляет активной деятельности. Сейчас она – заместитель директора по хозяйственной части основной школы г. Лыскова. С присущей ей волевой энергией, упорством поддерживает порядок в одном из старейших зданий нашего города. Длинная дистанция продолжается.

Наталья КАТИНА
Фото из архива
Татьяны Чернышовой

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS