JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Цветочная эстафета

В нашем городе с каждым годом появляется всё больше цветочных оазисов не только в палисадниках около личных домов, но и у многоквартирных. Дворы обретают уют, благоухают зеленью и цветами с весны до поздней осени. А хранители всей этой красоты ревностно заглядываются на клумбы и палисадники соседей: мол, наш-то ничем не хуже, а может, даже и лучше.

Несколько лет назад цветочную эстафету подхватила Татьяна Яночкина, жительница двухэтажного дома на пересечении улиц Мичурина и Казанской. Когда проходишь мимо палисадника, сердце так и замирает. Какая кругом красота, какое благоухание!

– Здесь раньше прямо под окнами росли огромные тополя, всё затеняли, и пух летел, – говорит Татьяна Васильевна. – А когда их наконец спилили, подумала, дай попробую что-нибудь посадить. В то время моя подруга из соседнего дома около своего подъезда начинала разводить цветы и со мной излишками поделилась. С осени под своими окнами землю раскопала, а весной начала сажать. Так и втянулась.

– У вас даже и пеньки цвели, – напоминаю своей собеседнице.

– Сердцевину пней я выдолбила насколько можно было, засыпала землёй и посадила бархатцы, – объясняет Татьяна. – А потом пни уже начали трухнуть, грибами зарастать. В этом году сын раскорчевал их.

На участке много многолеток. Нарциссы, тюльпаны, пионы, розы, лилии и лилейники, ирисы, дельфиниумы, флоксы, – все они расположены с учётом времени цветения, чтобы и весной, и осенью было чем полюбоваться. Родственники и знакомые приносили начинающему цветоводу самые разные растения, сама покупала семена, как зайдёт на рынок, без цветка не уходила.

Однажды в апреле вышла выгулять собачку и заметила незнакомую женщину, пытавшуюся выкопать перезимовавший розовый кустик. Грозный окрик заставил её быстро ретироваться. Этот случай потряс цветовода, но он скорее исключение. Людей, несущих добро, гораздо больше, и они повсюду. Как-то Татьяна зашла на свою плантацию, а там чёрный пакет стоит, подумала, мусор что ли подбросили. Заглянула, а в нём в пластиковой форме из-под торта саженцы лилий, тюльпаны, астильба и другие растения. От кого подарок, так и не узнала, в записке только названия цветов перечислены. Очень приятны такие сюрпризы. Нашлось место среди цветов и для виктории, в прошлом году даже варенье наварила. Есть и гортензия, шикарный куст, который будет цвести до октября.

Кстати, о том, что царица цветов – одно из любимых растений хозяйки, догадаться вовсе не сложно. К розам у неё отношение особое с тех самых пор, как увидела их прямо на улице в одном южном городе, куда раньше ездили на отдых всей семьёй. С благоговением показывает любимые кустовые розы, бережно обнимая в ладонях распустившийся цветок. Экспериментировала с ними, черенковала, отводки от корешков брала. В результате три новых кустика прижились.

– Мне по состоянию здоровья нельзя долго работать внаклонку, – признаётся наша героиня. –  Но и по полчаса несколько раз за день много можно сделать.

Увлечение цветами – дело настолько заразительное, что невозможно за этим процессом просто наблюдать как стороннему зрителю. Глядя на неё, соседка по дому Татьяна Ревина подхватила эстафету, тоже стала раскапывать свою территорию под окнами.

– Два-три сезона разделывала целину, убирала мусор и траву, копала и выбирала сорняки, всё до последнего корешка, – признаётся Татьяна Юрьевна. – Пришлось перенести с этой стороны к подъезду кусты шиповника. Место подготовила, а в посадочном материале недостатка не было. У нас ещё два участка – в деревне и в городе. Родственники опять же дарили отводки.

– Как на всё хватает и сил, и времени, да ещё работа на производстве? – спрашиваю.

– График у меня удобный – два дня через два. Огородные дела – напряжённый труд, устаёшь конечно. А тут у дома с цветами занимаюсь только ради удовольствия, – улыбается она. – Времени цветочки много не отнимают, если ими заниматься постоянно, из года в год: посадил, подкормил, прорыхлил и поливай. И людям нравится.

Палисадник и в самом деле очень ухоженный, весенние цветы уже отцвели, другие распускаются или набивают бутоны. Как и в каждом деле тут есть свои нюансы: одни цветочки нетребовательны в уходе, другие, напротив, капризны, как дети. Этот любит свет, другой воду, третий боится низких температур, и всё надо учитывать. С наступлением холодов часть эстетики перекочёвывает на зимовку в квартиру. Методом проб и ошибок приходится постигать эту науку начинающему цветоводу и набираться опыта, чтобы знать, как выращивать рассаду из семян, как правильно черенковать розы, как спасать их от зимних стуж и многое другое.

Один мудрый человек сказал, что для счастья человеку нужно немного: солнце, небо и цветок. Если каждый посадит и вырастит хотя бы один цветок – земля превратится в прекрасный сад. 

 

 

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS