JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Главный секрет

Мудро кто-то придумал: надо, чтобы муж был старше жены на несколько лет. В семье с самого её рождения должна быть надёжная опора. А потом, в старости, опорой становится жена. Сколько таких примеров! 85-летний Вячеслав Чернавин из Неверова болеет уже не первый год, а его жена Любовь, которая моложе его на пять лет, ухаживает за ним, и это – основная забота в её жизни.

А он и вправду был опорой. И не только в плане материальном (работал сварщиком в шкафном цехе МФЗ, а труд сварщика всегда ценился неплохо, тогда как Любовь Фёдоровна – вышивальщицей на строчевышивальной фабрике), или в хозяйственном (дом в деревне и большой земельный участок всегда требовали мужских рук)…
– Когда стали рождаться дети, а у нас их двое – Александр и Андрей,  решили, что воспитывать их будем сами, – повествует Любовь Фёдоровна. – Приноровились работать в разные смены и по очереди сидели с ребятишками. И я всегда была спокойна.
Неудивительно. Вячеслав Александрович никогда не был любителем спиртного. Вот в чём она – опора для семьи, её защита и благополучие! И Любовь Фёдоровна прекрасно понимает, что ей в жизни сильно повезло.
– Вячеслав за хорошую работу грамоты, даже медали получал, ну а я тянулась за ним, – продолжает  жена.
Тянулась – это скромно. Была одной из лучших вышивальщиц, проработав на предприятии 37 лет.
Трудились на общественное благо, растили детей, обихаживали большой огород… Всегда овощи, ягоды, фрукты были своими, а это немалая подмога. Любовь Фёдоровна до сих пор не может проститься с огородом. Дети вскопают землю, програбастают, помогут посадить овощи, а она полет, поливает, собирает урожай… До изнурения не работает. Повозится в теплице или на грядках часа два утром – идёт домой. Потом окунается в зелёный мир растений ближе к вечеру, и тоже на пару часов. А днём и поздно вечером успевает приготовить еду, покормить обедом и ужином мужа, обиходить его, прибраться в комнатах, а, надо заметить, чистота и порядок у Чернавиных такие, что молодые позавидуют.
…Любовь Фёдоровна рассказывает о делах-заботах, а Вячеслав Александрович внимательно слушает, иногда вставляет пару слов. Ему говорить трудно, но, судя по тому, что постоянно смотрит на жену, кажется, что сказал бы он очень многое!
Оживляется, когда она вспоминает, как их познакомили. Это сделали лысковчане Виталий Михайлович и Алевтина Ивановна Блиновы. Виталий с Вячеславом дружили с юности, ходили вместе в хор ДК ЛЭТЗ (Вячеслав Александрович пел до самой болезни!), и вот друг со своей молодой женой и присмотрели ему подходящую невесту. Алевтина и Любовь тоже стали подругами. И семьи дружат до сих пор, уже более 60 лет!
…А совместному союзу Чернавиных 20 июня этого года исполнилось  ровно 60 лет. Это называется бриллиантовой свадьбой, потому что самый прочный камень на земле – бриллиант-алмаз. Незримый символ прочности семьи Чернавины несли по всему  жизненному пути…
Сколько всего сделали вместе! А главное – вырастили достойных сыновей, у которых уже давно есть свои дети и даже трое внуков, то есть правнуков юбиляров.
В чём же главный секрет такого довольно редкого семейного долголетия?
– Муж всегда заботился обо мне, а я – о нём. И мы не расстраивали своё здоровье и отношения ссорами  и руганью, – говорит Любовь Фёдоровна. – Я всегда при каком-то споре или упрёке Вячеслава, даже несправедливом, промолчу, не скажу в ответ плохого слова. Потому что, как считаю, у человека проходят ссадины, болячки на теле, а боль  и обида от плохого слова не проходят. У нас и дети в своих семьях никогда не скандалят.
Мотайте на ус, молодые жёны!
Остаётся добавить, что Чернавиных со славной датой поздравили и пожелали им дожить до следующей юбилейной свадьбы глава Трофимовской администрации Андрей Овчинников, председатель Трофимовского сельсовета Сергей Финогеев, староста д.Неверова Вячеслав Козин и подарили им розы и шампанское – как символ того, что было в далёком 1959-м.
 
 Галина АЛЕКСЕЕВА
 Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS