JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Опыт и призвание

В честь этого праздника хочется рассказать об одном из самых известных медиков нашего района, целой вехи (не побоюсь этого слова) в нашей медицине Ирине Гребневой. Через профессиональные руки этого детского оториноларинголога прошло, наверное, всё Лысково за те десятки лет, что она работает в нашей больнице.

Знаю я Ирину Вячеславовну, конечно же, с детства. Хорошо помню визиты в её кабинет, которых, признаться, боялся (а кто в детстве не боялся врачей?). Но только с годами, уже сильно старше, стал замечать её особое отношение к пациентам. Несмотря на то, что через неё проходит несколько десятков детей в день (а вместе со взрослыми с острой болью – и до 40 человек в сутки), каждому маленькому человеку она тепло улыбается и старается его успокоить. Почему не замечал этого раньше? Видел я собственными глазами и её недовольство, когда пациент, записанный с острой болью, пытался пройти раньше грудничка. Надо ли говорить, что недовольству Ирины Вяче­славовны не было предела. Дети для неё всегда были на первом месте.
И это неудивительно. Кажется, само слово «призвание» стало штампом в газетных публикациях, да и писать так о ветеране медицины не комильфо. Но для Ирины Гребневой, я уверен, работа с детьми и правда призвание. Посудите сами. Уже в детстве она решила, что станет педиатром, хотя в её семье и не было медиков. Для этого очень много училась (тогда и конкурс в медицинский был больше, и подготавливаться приходилось самим, без всяких репетиторов), и, несмотря на соблазны и возможность поступить на факультет «Лечебное дело», всё равно выбрала педиатрию. Окончила Горьковский медицинский институт в 1975 году. Потом работала в городе Вельск Архангельской области педиатром. И только замужество и переезд на родину в Лысково заставили её сменить специальность на ЛОР, по которой она и проработала все эти годы. Специальность Ирина Гребнева сменила, но детям осталась верна.
 На вопросы, когда же было проще работать, Ирина Вячеславовна честно признаётся: молодым всегда тяжелее. Опыта меньше, ответственность большая и переживаешь за каждого пациента (особенно за ребёнка). Хотя и сейчас минусы есть. Добавилось бумажной работы. Чтобы понять это, надо просто взглянуть на столы главного детского «ухогорлоноса» и её медсестры – на девять десятых они заняты карточками, талонами и другими бумагами, лишь в уголочке скромно приютились инструменты врача.
Изменилось всё, не только бумаги. Сменились и самые частые жалобы. Если раньше отиты и другие заболевания ушей встречались чаще, то сейчас первое место уверенно занимают болезни носоглотки. От ринита (в простонародье насморка), синусита и гайморита страдает ныне больше половины маленьких лысковчан. По мнению Ирины Вячеславовны, это связано с «хорошей организацией» детей: мамы часто не оставляют их дома с малейшим насморком, а отправляют в садик, где они и заражают друг друга. Спасается только тот, у кого сильный иммунитет с рождения. Однако главную опасность она видит в другом:
– Хочется сказать, чтобы родители были очень осторожны с мелкими предметами, игрушками, не давали детям семечек. Скоро начнётся сезон арбузов – будьте внимательны с их семечками! Самый сложный пациент – с инородным предметом в верхних дыхательных путях; это опасно не только для здоровья, но даже для жизни ребёнка. И часто к таким пациентам приходится вызывать специалиста из областного центра.
Дала Ирина Вячеславовна и советы по поводу чистки ушей. Оказывается, ватные палочки, что продаются в аптеках, для этого подходят из рук вон плохо. Они толстые, вата там очень плотная – ими проще затолкать серу в ухо поглубже, чем почистить. Лучше по старинке – накрутив вату на спичку; притом конец должен быть пушистым. И чистить уши следует не больше одного раза в неделю – сера создаёт защитный, иммунный слой в органе слуха.
Но, я уверен, все мамочки, кто хоть раз бывал у неё на приёме, получали подробный инструктаж, что и как надо делать (помню, и мою маму она учила). И это, как оказалось, одна из важнейших задач для детского врача.
– Детей вообще лечить сложно, – иронично улыбаясь, сказала мне Ирина Вячеславовна. – Ты лечишь не только ребёнка, но и его маму, папу, бабушку... А вообще часто назначить терапию не так сложно, как пере­убедить родителей, что она верная. Сейчас, в век интернета, все начинают искать информацию самостоятельно, зачастую нахватаются всяких глупостей. Но в итоге-то всё равно обращаются к нам.
 Уже в этом году для столь опытного врача должна прийти молодая смена. А Ирина Вячеславовна наконец-то сможет отправиться на заслуженный отдых. Уверен, многим будет не хватать этого строгого, любящего детей, высококвалифицированного врача, который лечил не одно поколение лысковчан.
 
Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS