JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Струна и вечное перо

Уже стало аксиомой, что в журналистику притягивает личностей неординарных, креативных, которым творить просто жизненно необходимо (ну уж не из-за денег идут в эту сферу, ей-богу). И свою творческую энергию эти люди выплёскивают не только на страницах газеты и в телевизионных сюжетах. В свободное время многие пишут стихи, кто-то рисует, кто-то поёт, кто-то даже хлеб печёт.

А ЧТОБЫ вся эта работа не была «в стол», и создаются такие фестивали творчества. На третьем конкурсе «Струна и вечное перо», который, кстати, прошёл при поддержке управления по информационной политике Нижегородской области, собрались журналисты из 17 районов и городских округов региона, более ста участников, готовых не только показать свои «непрофессиональные» таланты, но и просто познакомиться и отдохнуть с дальними коллегами. И редакция «Приволжской правды» не осталась в стороне от этого фестиваля.
Передать особый дух праздника не так-то просто. Его создавало само место. Проходил фестиваль в находящемся на островке живописной заволжской природы детском лагере «Дружба», созданном, как и многие пионерские лагеря, в советскую эпоху. Все эти здания в духе советского фундаментализма, цветные мозаики с трубящими горнистами напоминали о временах, когда бардовская песня и стихи переживали расцвет популярности; а само осознание того, что ты находишься в детском лагере, сближало и настраивало на непринуждённую атмосферу.
Увеличивали количество красок не только мозаика в солнечный день, но и особые гости праздника – работники городецкого музея, которые привезли раскрашенные пряники, сувениры и даже мастер-класс по знаменитой росписи. Но самое пёстрое, что было –  выступления участников.
В первой номинации (к сожалению, самой немногочисленной) «Авторская песня» исполнители сразу показали, что друг на друга не похожи. Один из конкурсантов пел под записанную мелодию о том, как печально стареть, беря не профессиональным исполнением, а качеством текста, искренностью (и очень мне понравился, кстати). Кто-то исполнил песню про Россию; кто-то решил подойти к теме с юмором. А поставил точку в выступлениях этой пёстрой компании исполнитель с гармошкой, посетовавший, что в названии конкурса есть струна, а гармони нет. Первый приз за лучшее исполнение получил «Выксунский рабочий», чей главный бухгалтер Людмила Панова с мужем покорили публику.
Самая сложная номинация – «Авторские стихи и проза» – оказалась и самой многочисленной, и самой конкурентной. Участвовали в ней и мы. «Приволжская правда» всегда славилась своими авторами-поэтами; к сожалению, сейчас здесь нет людей, готовых зачитать свои стихи со сцены. Зато среди ветеранов и уже ушедших от нас авторов в разное время было немало тех, кто смело выступал со своими текстами. Вопрос, чьи же стихи прозвучат на конкурсе, был нетривиальным, но свой выбор мы остановили на творчестве Владимира Градова – фронтовика, меткого сатирика, который своими житейскими стихами радовал читателей нашей газеты ещё 20 – 30 лет назад. Взяты эти стихи были для контраста: одно из них стало отражением уже ушедшей эпохи, а другое актуально до сих пор. Читать же со сцены эти произведения выпало вашему покорному слуге. Я постарался максимально точно передать весь сатирический посыл стихов.
Однако противостояние было серьёзным, подготовка – очень разнообразной. Романтические стихи о любви, о нелёгкой доли сельской женщины и матери заставляли даже ведущих прослезиться. Инсценирование заметок на 1 апреля позабавило зрителей, а тёмный детективный рассказ о попытке отравления, прочитанный со сцены, пахнул приятной новизной. В конце же – снова выбивание из тренда. Пародия на знаменитый номер Геннадия Хазанова «Сломанное радио», но со своими словами. В общем, жаль, что мы не можем дать в «Приволжской правде» всех этих текстов, показать, как авторы их читали – это и правда было трогательно, весело, интересно и очень профессионально.
Первое место здесь заняли наши соседи. Светлана Данилова, главный редактор княгининской газеты «Победа», со своим абсолютно жизненным рассказом смогла покорить высокое жюри. Ну а «Приволжская правда» оказалась сразу за ними – второе место! Возможно, если бы эти стихи читал сам автор, он бы и смог занять первое место. Зато от депутата Государственной Думы Артёма Кавинова мы получили средства на печать книги стихов Владимира Градова. Правда, денег недостаточно для издательства, но редакция «Приволжской правды» готова добавить недостающее.
Ну и настоящей вишенкой на торте стала третья часть – «Исполнение». Здесь уже место серьёзных стихов и прозы заняли юмористические сценки и артистические перевоплощения.
Большинство решило ориентироваться на КВН, и в ход шли все приёмы: тут тебе и задорная финальная песня, и выступление «в линейку» (это когда юмористы с микрофонами выстраиваются в ряд и шутят между собой), и отыгрывание сценок из жизни редакций и телекомпаний.
А видели ли вы когда-нибудь заместителя главного редактора, вошедшую в роль простой уборщицы? (Да так натурально, что ни на миг не сомневаешься – женщина от народа). С веником, в платочке и спецовке, рассказывающую интересные истории из жизни. А уж в байках этих шутки были на высоте. Выступление очень напомнило «Аншлаг», притом в годы своего расцвета.
А вот дуэт супругов Пановых исполнил песню Чудо-Люды и Артёма Гагары «Второй брак». Да так глубоко вошли в роль, что кто-то даже поверил: их песня!
Перед свадьбой совсем
                     не волновались,
Пошли в загс и просто
                             расписались,
На банкет никого не позвали,
А на эти деньги в Италии
                              слетали...
Второй брак, второй брак,
В нём есть интересные
                                моменты,
(Парень): Я плачу.
(Девушка): Я получаю.
(Вместе): Алименты...
Выступила в этой номинации и «Приволжская правда» с пародией на сцену из знаменитого фильма «Свадьба в Малиновке». Призового места мы не заняли, зато снискали как похвалу, так и громкие аплодисменты публики, за что почтенное жюри вручило нам специальный приз – подписку на профессиональное издание. Кроме того благодаря ещё одному партнёру фестиваля компании ООО «Магнит-ТВ Туризм» (https://turism.magnit-tv.ru/) несколько наших коллег из редакций других районов этим летом смогут побывать на Лысковской земле. Организатор байдарочных сплавов подарил победителю в номинации «Открытие фестиваля» Ивану Невскому, видеооператору Борской телекомпании «Левый берег», сертификат на путешествие по Керженцу на 4 дня.
А победителем в этой номинации названа главный редактор «Выксунского рабочего» Лилия Фролова, по-победному зашедшая в конкурс с другой стороны: когда большинство брало юмором, она – серьёзным, абсолютно артистичным исполнением «Баллады о крыльях» Роберта Рождественского (произведения, просто созданного для чтения со сцены). Её слушали, затаив дыхание, и судьи, и зрители. А в длинных паузах можно было услышать лишь звенящую тишину... Абсолютно заслуженная победа.
Жаль только одного – главная часть мероприятия длилась всего день. А так хочется больше хороших стихов, выступлений и творчества! Коллеги из других редакций и телекомпаний только зарядили нас положительными эмоциями. И если у вас появится возможность поучаствовать или просто побывать на творческом слёте представителей своей профессии – не упустите свой шанс. Уж поверьте, вам будет и что обсудить, и на что посмотреть.
 
Северин ОВЧИННИКОВ
Фото из открытых источников
Владимир Градов
 
День минтая
Мне сегодня, я считаю,
Крупно повезло:
Удалось купить минтая
Целых два кило.
Без визитки, без талонов
И по госцене,
То есть счастье, безусловно,
Привалило мне.
Крепко в очереди нервы
Потрепал, увы:
Занимал одним из первых –
Стал сороковым.
Воспылав ушной идеей,
С четырёх сторон
Прилипалы-прохиндеи
Пёрли на рожон.
Стоило бы дать по моське
Кой-кому из них.
Впрочем, два кило в авоське
Рыбин икряных.
Ароматный дух витает
Над моей плитой.
Нынче праздник –
                        День Минтая.
Слава рыбе той.
Я гоню мечты напрасной
Призрачную тень –
На мясной или колбасный
Не надеюсь день.
Проделки балбеса
Почему грибов не стало?
Может, выродился лес? –
Насвинячил там немало
Доморощенный балбес.
По грибы балбес собрался –
Долго избу мёл, старался:
«Хлам в корзине отнесу,
Чтобы вывалить в лесу».
Всё балбес в дубраву тащит,
Наводя в избе уют:
Тут и ковшик негодящий,
И будильник ржавый тут.
Тут и стоптанные тапки,
Хромки рваные меха,
И стеклянный бой, и тряпки,
И свиная требуха.
Ради правды-матки скажем,
Что балбес не одинок:
В наших рощицах загажен
Каждый кустик и пенёк.
Зачумлёны все поляны,
Все овражинки в дерьме,
Всюду смрадный дух поганый
Травит живность на земле.
Гибнут здесь грибные споры
И потомства не дают.
Видно, даже мухоморы
Обитать перестают.
Но балбесу леса мало –
Он весь город захламил.
Скоро от стихийных свалок
Станет белый свет не мил.
Раз и навсегда покончить
С бескультурьем мы должны.
Весь народ о том хлопочет –
А балбесу хоть бы хны.
О его натуре свинской
В поговорке украинской
Метко сказано: «Где пье –
Там и сре, там и блюе».
Нас без зелени, без леса
Ждёт безрадостный финал.
Может быть, того балбеса
Кто-нибудь из вас узнал?
 
 
Поделитесь статьей если она была Вам интересной:
BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS