JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Знать прошлое, думать о будущем

В читальном зале лысковской центральной библиотеки имени Ф.Г.Сухова состоялась презентация книги «Родники памяти. Очерки об истории села Бармино и Троицкой церкви», которую провела библиотекарь Елена Маршева. Примечательно, что в этот день общество «Лысковский краевед» отмечало свой день рождения. Многолетний труд создателей книги увенчался успехом и теперь наши земляки могут узнать много нового о прошлом богатого торгово-промышленного села Бармино, которое вошло в список исторических поселений Нижегородской области. Самое раннее упоминание о нем относится к 1581 году.

Один из авторов и идейный вдохновитель этой книги краевед, учитель истории Барминской школы Светлана Сергеевна Толокина рассказала о том, как появилась идея создания книги, как работали над сбором материалов, благодаря кому книга увидела свет. Много лет посвятил исследованиям ее учитель, историк и бывший директор сельской школы Вячеслав Петрович Юрлов. Координатором этого проекта и соавтором выступила М.С.Колачева, член союза художников России, чьи предки были барминцами. «Может быть, благодаря этой книге, кто-то больше полюбит и сбережет свое родное село», - написала она во вступительном слове. Уникальные материалы из своих личных архивов предоставили фотограф Е.Н.Чучков, а также О.Л.Владиславлева, В.С.Шаманина, Е.И.Гребнев. Финансовую поддержку в издании книги оказал заместитель губернатора Нижегородской области Е.Б.Люлин.

Упоминание о селе есть у писателей А.Н.Радищева и А.Н.Островского. Знаменитые Илья Ильф и Евгений Петров, посещали Бармино в 1920-х годах, описали его в своем романе «12 стульев», а режиссер Леонид Гайдай увековечил атмосферу жизни села в 2-х серийном фильме. Местные старожилы помнят, как снимали фильм о «великом комбинаторе». От легенд о Бармино и его происхождении, истории Троицкой церкви, повседневной жизни села в далеком прошлом до современного облика, в котором заключена «любовь без конца и без края», - вот всеохватывающая ретроспектива книги.

Светлана Сергеевна ведет активную краеведческую деятельность, вовлекая в нее своих учеников и жителей села. Потому они с восторгом и благодарностью приняли книгу, о чем говорили на презентации в Бармино, ведь в ней люди узнают себя, своих предков. Об этом говорил генерал-майор А.В.Тарасов. От общества «Лысковский краевед» Светлану Сергеевну поздравила И.А.Наумова.

Но «родники памяти» на лысковской земле не исчерпываются этим прекрасным изданием. Краеведы, библиотекари, работники сельских администраций собирают материалы об истории своих сел и деревень. Немало документальных свидетельств, фотографий, воспоминаний имеется о селах Трофимово, Чернуха, Летнево, некоторых других. К сожалению издать подобную богато иллюстрированную, многостраничную книгу — редкая удача. А вот выпустить собранный материал силами Лысковской центральной библиотеки малым тиражом, вполне доступно. Поверьте, это нужно всем нам, чтоб не утратить память, не жить исключительно сегодняшним днем, сиюминутным мгновением. До чего же верно подмечено, прошлое всегда с нами, и все, что мы собой представляем, все, что мы имеем, исходит из прошлого. Мы его творение, и мы живем, погруженные в него. Не понимать этого и не ощущать прошлое значит не понимать настоящее.

Татьяна КУРАКОВА

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS