JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Какая песня без гармони

Тему для этого материала мне подсказали в селе Берендеевка, когда я туда приезжал в качестве «пресс-десантника». Местный житель, размышляя об отдыхе молодёжи в былые времена, стал рассуждать о разных инструментах: «Раньше гармошка была главной на селе. Много у меня было их – и шуйская, и белорусская, и тульская, но лучше кустарных нет. У них голоса медные, звучат тонко и красиво. Есть такая у нашего земляка Александра Никитина. Просил его продать мне – сам-то уж играть не может. Нет, говорит. Пока жив, не продаст, уж больно она ему дорога».

И мне, журналисту, тут же захотелось посмотреть на эту уникальную гармонь. Правда, до того как нашёл Александра Никитина и съездил к нему в гости, прошло немало времени. Пожилой человек боялся различных аферистов – от них уже пострадали многие местные – так что в гости к нему я пришёл с известным ему человеком, соцработником Ольгой Майоровой. Тогда-то и увидел гармонь – окованную железом, с простыми украшениями. Зато поёт она и правда выше и как-то ярче обычных инструментов. Александр Иванович вспоминает:
– Только проснусь, умоюсь, а народ уже около моего крыльца толпится: «Когда выйдешь? Когда гулять будем?». – Время было другое. Сейчас все сидят по своим домам, никто на улицу нос не сунет, не говоря уже о том, чтобы встретиться незнакомым людям и отпраздновать вместе. А раньше по улицам ходили, частушки пели, песни...
– Сейчас если компания по улице идёт и поёт, то все думают: пьяные, – вступила в разговор сидящая рядом Ольга Майорова.
И вот мне рассказали о том, как гуляла молодёжь в Берендеевке раньше. Главным праздником был и остаётся престольный – Покров. Даже в самое кондовое советское время молодые люди отмечали эту православную дату как День села. Но мы отвлеклись. Ходили берендеевцы и в гости. Собирали родственников, соседей, друзей за одним большим столом. И уж как тут без гармони! Главной застольной песней в Берендеевке местные жители однозначно называют «При лужке».
А уж потом выходили на улицу. Катались с горки.
– Санок тогда у многих не было, – продолжает беседу Александр Никитин. – Брали доску побольше, прикручивали к ней ручки, смазывали навозом и поливали водой, чтобы настыл слой льда – так катилось лучше. Садились и скатывались от самого Саурова до Имзы! Катались и на Волчинской горе, да там и сейчас дети катаются.
Но тем, кто объединял всех, был именно гармонист. На его игру шли жители, с ним ходили и пели молодые. Он был настоящим маяком тех праздников. Песен знали – не в сравнение с современными. Об этом рассказали все. Например, Ольга Майорова вспоминает, что каких-то 25 лет назад её муж сошёлся в дуэли с другим парнем – кто больше знает частушек. И длилась она полтора часа, пока не выиграл муж – у противника просто закончился репертуар.
Ещё я побывал в гостях и у лысковчанина, настоящего поклонника гармони и музыканта-самоучки Александра Асафьева. Он также мне показал кустарную гармонь своего друга, рассказал про неё многое. Ещё десятилетним мальчишкой бегал он к соседу, чтобы пробовать играть на гармони – уж больно нравилась ему музыка этого инструмента. Зато теперь на слух может подобрать чуть ли не любую мелодию. «Вы только напойте, а я подхвачу», – говорит он. Гармонь – его верный спутник жизни. Даже когда взгрустнётся, он выходит на улицу играть просто для себя, а люди обычно тут же собираются вокруг музыканта. «А это сможешь сыграть?», «А это?». В его репертуаре много песен, вальсов, которые уже мало кто помнит... «Амурские волны», «Милая, не плачь, не надо...». Знает он и более современные мелодии, даже «Дым сигарет с ментолом» может сыграть на весёлый лад.
Александр помнит, как в его молодости гармонь была главным инструментом, но постепенно её стали забывать. Молодые и отдыхать начали по-другому: всё меньше собирались на улицах, круг знакомых и приятелей сужался. На место гармони пришла гитара как главный застольный инструмент. Народные песни забывались, их заменяли «дворовые», бардовские сочинения и русский рок. Произошло это не сразу и не везде, но к началу 90-х гармонь на улицах услышать уже было невозможно. Даже на нашем посёлке, в районе Головковского поля ещё в конце 80-х собирались молодые люди вместе провести праздник. А уже в середине 90-х там гуляла компания, объединявшаяся вокруг вина, а не музыки...
Что же мы с этого потеряли? Да многое. То непосредственное общение, радость от встреч, умение искренне выразить свои эмоции. Те простые забавы были всё же более объединяющими. Рассказывает глава уличного комитета Западного посёлка Лидия Гусева:
– В году 83-м был сильный мороз на Новый год, но люди высыпали из домов в сквер встречать праздник у ёлки. Гармонисты с инструментами, гитаристы, все поют, танцуют, даже привели коня с санями – катали желающих. Мне хоть и было ближе к 30, впечатления незабываемые от того, как праздники тогда задорно встречали! А теперь? Прошу внуков: ну хоть выйдите, дойдите до парка. Нет, в свои телефоны уткнутся и сидят. Не понимают они, что в конце жизни и вспомнить будет нечего, ведь запоминается не то, как ты глядел в экран...

Северин ОВЧИННИКОВ
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

 

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS