JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Позывной «Доктор»

9 февраля профессиональный праздник отмечают стоматологи. Несмотря на то, что стоматология является одной из древнейших отраслей медицины (раскопки в пакистанской провинции Белуджистан выявили останки людей, живших в VI—IV веках до нашей эры, в зубах которых были высверлены почти идеальные отверстия диаметром 1–3 мм и глубиной до 3,5 мм), Международный день стоматолога — сравнительно молодой профессиональный праздник. В эту субботу день своей профессии отмечают и в семье стоматологов  Ирины и Александра Кочневых.

Серьёзного и сосредоточенного молодого врача Александра Кочнева в нашем городе знают, наверное, все мамочки детей возраста от 1 месяца и до 18 лет. Александр — детский стоматолог. Познакомиться с ним удалось и мне: у дочери никак не выпадают клыки, что давно вызывает обеспокоенность. Александр Игоревич успокоил, сказав, что это нормально для её возраста, заодно посоветовал побольше времени уделить уходу за зубами:
«Если правильно ухаживать за зубами с детского возраста, то это решит множество проблем в будущем. Профилактика проста – чистка зубов дважды в день, смена зубной щётки не реже, чем раз в два месяца. Ну и как минимум раз в год приходите на осмотр к стоматологу, чтобы выявить то или иное заболевание на ранней стадии. А если чувствуете, что с зубами появилась хоть какая-то мизерная сложность – боль или неудобство – сразу идите лечить. Все проблемы от несвоевременного лечения. И маленький совет родителям, чтобы их дети не боялись врача. Почему люди страшатся стоматологов? Всем известно, что больше всего пациенты боятся именно боли. Не так страшны шприцы, бормашина и другие инструменты, как тот факт, что они могут причинить боль. А дети воспринимают всё вдвойне остро. И перед входом в медкабинет родитель вдруг начинает увещевать своё чадо: не бойся, тебе укольчик сделают. Не надо говорить об этом! Дети ещё больше бояться будут! Беседуйте с ребёнком перед походом к врачу о чём-то приятном, привычном, включите музыку, мультик, но не говорите о лечении. Лечить будет врач».
Многие маленькие пациенты Александра Кочнева, кстати, на осмотр или лечение к врачу приходят без страха, лечиться не боятся, а доктор всегда поможет. К своей работе Александр относится очень ответственно, ведь бывают и сложные случаи. Но если таковой возникает, у него есть с кем посоветоваться. Супруга Ирина – однокурсница, одно­группница и тоже врач-стоматолог. Она вспоминает:
«Никогда не мечтала стать зубным врачом. Но в школе хорошо шли химия и биология. Вот и запланировала поступать в медицинский вуз. Вместе с родителями решили: пусть будет стоматология. В итоге стала стоматологом-ортопедом, занимаюсь протезированием зубов. Сама я из из р.п. Вахтан Шахунского района, муж Александр — из Большого Мурашкина. Мы бы никогда не встретились, если б на 3-м курсе Саша не пришёл к нам в группу. Увиделись, влюбились и закрутилось: свадьба, рождение дочки Маши, мы ещё студентами были. Когда на 5-м курсе главный врач Лысковской центральной районной больницы предложил приехать работать в Лысково по программе поддержки молодых специалистов, почти не раздумывали. На тот момент муж уже работал в стоматологической клинике «Садко». Но большой город мы променяли на маленький и уютный город Лысково».
По программе поддержке молодых специалистов Ирина и Александр Кочневы получили дом, работу и... совершенно незнакомый городок, где из всех знакомых – только они сами. Родные далеко, помощи неоткуда ждать. Но семья Кочневых быстро обросла множеством друзей. Очень помогали коллеги, такие же, как и они, молодые специалисты. В Лыскове семья стала ещё больше – здесь родился сынок Ваня. Бабушки и дедушки, даже несмотря на большое расстояние, приезжают и помогают. Дочь Маша учится уже во втором классе, Иван ходит в садик.
Теперь в Лыскове у Кочневых много знакомых – пациенты, соседи по посёлку, друзья. Особое место занимают друзья Кочневых – сподвижники Александра по его любви к джипингу – экстремальной езде на внедорожниках и полноприводных авто. Его «УАЗ» уже давно заприметили те, кто приходит на «Автомасленицу», летние экстрим-заезды.
Александр делится:
«Это хобби возникло как-то внезапно и увлекло не только меня, но и всю нашу семью. Жена и дети не пропускают ни одного моего заезда. Правда, моя работа меня не отпускает даже в экстрим-гонках. Как-то само собой получилось, что в нашем клубе у меня возник позывной «Доктор». Вот так – и на работе доктор, и в семье, и на трассе – снова он же».
Любимая жена даже в гонках всегда рядом с мужем. А ещё стараются быть побольше с детьми.
Проход в шествии «Бес­смертного полка» 9 Мая? Обязательно всей семьёй, гордо неся фотографии родных. Поездка на море? Да легко! Погрузили вещи в авто и вчетвером отправились покорять новые города необъятной России.
Ирина с детства любила рисовать, с появлением детей вспомнила о хобби. Вместе с Машей и Ваней часто берут кисти в руки, чтобы работать над картинами для своего дома. Ирина больше любит писать маслом, а дети – иметь дело с раскрасками.

Правда, сейчас с любимыми детьми Ирина и Александр лишь по вечерам и в выходные. Большую часть времени занимает не менее любимая работа. У Ирины закончился декретный отпуск, и она, в отличие от супруга, работает со взрослыми пациентами:
«Я мужу всегда говорю, что у него ответственности больше. Ведь он лечит маленьких детей. От того, как детский доктор поможет ухаживать за зубами или вылечит больной зубик, зависит здоровье ребятишек. Тут ещё больше важно то, что боязнь зубных врачей – из детства. Если человек не боится стоматологического кресла, значит у него был хороший стоматолог в детстве. А Саша мне говорит, что моя работа более сложная. Ведь со взрослыми труднее: кто-то боится стоматологического кабинета и врача, кто-то запустил зубы (а делать этого категорически нельзя), и хочет невозможного – здоровый рот без особых хлопот.
Так что не согласны друг с другом мы только в этом. И, что главное, у нас нет духа соперничества. Мы наоборот стараемся много советоваться и обсуждать сложные случаи. Ведь это здорово, когда у тебя есть человек, который поддержит, поможет и, что важно, поймёт твою работу».

Татьяна ЮРИНА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS