JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Магазин продавцом красен

Профессия продавца продовольственных товаров в сельском магазине ответственная, непростая и нужная. Каждому подскажи, какой товар лучше купить, какой сорт выбрать, что новенького привезли, чем лучше внучат порадовать или гостей удивить… А ещё новости рассказать, о жизни поговорить, особенно с покупателями в возрасте. И, главное, никого не обидеть, не обделить вниманием, знать, кому что посоветовать.

Около двух лет назад такой продавец в сельмаге деревни Головково появился. Это Ираида Калинина. Её стаж работы в профессии почти 36 лет. Об Ираиде Юрьевне нам рассказали жители деревни, которые не нарадуются на своего продавца.
– В магазине всегда чисто, уютно. А видели бы вы, какая красота была здесь к Новому году, настоящая сказка! Идёшь за продуктами – и знаешь, что Ираида Юрьевна всегда встретит приветливым словом, улыбкой. Магазин просто преобразился. Вовремя открывается, а летом работает допоздна, – поделилась впечатлениями жительница Головкова Зоя Семёнова. – Мы здесь всё можем купить: и продукты, и самые необходимые промышленные товары. Что ни закажешь, обязательно привезёт.
Потому приветливого и внимательного продавца жители деревни полюбили. Уважает её за профессионализм, ответственность и высокие показатели в работе и руководство райпо.
Снаружи сельский магазинчик не производит впечатления: небольшое здание из красного кирпича. Зато внутри радует глаз.Полки, что называется, ломятся от товаров. Здесь есть и колбасы, и рыба, и овощи, и даже экзотические фрукты.
Вот уже 8 лет Ираида Юрьевна – пенсионерка, но работу свою не оставляет: торговля – дело привычное, а главное – любимое.
– Если бы не любила, не выбрала бы, – улыбаясь, говорит она. – Всем хороша моя работа. Но первый плюс – много общения. Стать продавцом мечтала с детства.
В магазине вообще, а в сельском особенно важно уметь разговаривать с людьми, находить с ними общий язык. Отношения с покупателями у Ираиды Юрьевны, можно сказать, доверительные. Открывает магазин, не дожидаясь 8.30. Знает, что её уже ждут.
Родом она из заволжской деревни Тугарино, что за Керженцем. После замужества перебралась на жительство в Лысково. Девчонкой пришла на строчевышивальную фабрику, в раскройный цех, где отработала 10 лет. Потом получила приглашение в магазин «Урожай» и, не задумываясь, согласилась: сбывалась детская мечта. Начинала ученицей. Затем перевели в Летнево, позже – в Преснецово, где Ираида Калинина задержалась на долгих 33 года.
– На селе мне нравится работать больше. Люди здесь другие: открытее, добрее что ли, – делится она. – В городе пришли, купили, что необходимо, и ушли. Здесь иначе: обязательно поговорят, поинтересуются, как дела.
Живёт Ираида Юрьевна в Лыскове, каждое утро приезжает в Головково на автобусе. Работает без сменщиц 6 дней в неделю, выходной только в понедельник. Да и на обед магазин не закрывается. «Главное, чтобы селянам было удобно», – считает продавец.

Светлана ПАНАСЕНКО
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS