JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Когда жизнь – урок мужества

3 февраля участник Великой Отечественной войны, полковник в отставке, заслуженный ветеран Нижегородской области и почётный гражданин г. Лыскова Вениамин Рассказов отмечает 95-летие. Поздравляем Вениамина Ивановича, скромного, доброжелательного человека, истинного патриота с юбилеем. Здоровья вам благополучия, мирного неба!

Наблюдая за людьми почтенного возраста, обратила внимание на одну закономерность. Они оптимисты и принимают жизнь с благодарностью, такой, какая она есть. Активная жизненная позиция, желание быть нужными, возможность нести окружающим добро наполняют дни долгожителей особым смыслом. Всё чаще приходится слышать слова о том, что война – это давно забытое прошлое, но из беседы с Вениамином Ивановичем становится понятно, что для него война не забыта. Она проникла в душу, оставив в ней неизгладимый след. Его жизнь даёт нам настоящий урок мужества.
Предвоенное детство Вениамина Рассказова в деревне Юрьевка (ныне Княгининского района) промелькнуло быстро. После семилетки уехал в г.Горький учиться в ФЗУ при заводе «Красное Сормово». Учился и работал на монтаже подводных лодок. В начале войны трудился трактористом в колхозе. В 1942 году был призван в РККА. Затем ему пришлось написать командованию три рапорта, чтобы не задерживали его отправку на фронт. А в 1943 году сержант Рассказов принимает участие в боевых действиях заряжающим 425-го артиллерийского полка 132-й стрелковой дивизии 3-го Белорусского фронта. Участвовал в освобождении украинских городов Нежин, Конотоп, Бахмач, Ковель, Новгород-Волынский. При форсировании Днепра был ранен. За проявленные в боях храбрость и мужество награждён медалями «За отвагу», «За боевые заслуги».
По окончании Тамбовского военного кавалерийского училища в 1946 году молодой лейтенант зачислен в войска кадровым офицером. На различных должностях прослужил до 1966 года: в Группе советских войск в Германии, в
г.Мары Туркменской ССР, в г. Кушка. И свою гражданскую профессию офицер Вениамин Рассказов связал с военно-патриотическим воспитанием подрастающего поколения. К боевым наградам прибавилось и множество трудовых. Женился он на лысковчанке Нине Волковой, у него двое детей – сын Александр и дочь Татьяна, есть внуки и правнуки.
Мы беседуем с Вениамином Ивановичем накануне его юбилея в уютной однокомнатной квартире. Не скрываю цели своего визита – узнать секреты его долголетия. Моему собеседнику многое пришлось повидать, пройти через трудности и потери, но, несмотря на всё это, он не утратил интереса к жизни и на судьбу не жалуется.
– И первый вопрос от вашей бывшей ученицы: как вы стали учителем?
– Когда уволился из армии, отслужив положенное, год работал заместителем директора в УПП ВОС. И тут ввели в школах уроки начальной военной подготовки. А мне очень хотелось работать с молодёжью, воспитывать патриотов. В школе №3 проработал почти 20 лет, участвовал в «Зарницах», турслётах, смотрах строя и песни.
Интересуюсь у Вениамина Ивановича, заметив на столе ноутбук, трудно ли привыкать к новому.
– Нельзя сказать, что овладел компьютерной грамотностью, но навыки приобрёл с помощью дочери. Полезная вещь в современном мире.
– У вас за плечами большая жизнь, какое время считаете лучшим?
– Жить вообще интересно, тем более, когда занимаешься любимым делом. Меня всегда привлекала работа с молодёжью и в армии, и в школе. На уроки я постоянно ходил в форме. Учеников, надо сказать, уже одна только форма дисциплинировала. С уважением они относились и к преподавателю, и к предмету. Рад, что многие из моих учеников выбрали профессию военнослужащего.
– Вениамин Иванович, у вас так много книг! Вы читаете?
– Читал и много, потом глаза стали подводить. Операцию пришлось сделать. У меня два собрания энциклопедий – большая советская и современная. Книг я раздавал много, переезды, всё не возьмёшь с собой. Чтобы быть в курсе событий, телевизор смотрю, за новостями слежу, «Приволжскую правду» выписываю.
– Назовите ваш главный секрет долголетия.
– Секретов никаких нет. Я и сам удивляюсь, что дожил до 95 лет. Однако ошибки нет, я с 1924 года рождения.
– Как проходит ваш день?
– Встаю минут 15–20 девятого. Зарядку как это было раньше, не делаю, но выполняю какие-то упражнения, пока лежу на диване. Потом кухонные дела начинаются – сам для себя готовлю. Питаюсь хорошо, но без излишеств и особых диет. Основные продукты, овощи, фрукты всегда в рационе.
– Вы выпивали, курили? – задаю провокационный вопрос.
– Ну, это уж как все. Выпивал умеренно, а курил до 1956 года, наверное. И удивительным образом бросил. Это во время службы в Кушке было. Мы сидели вечером с другом у подъезда, курили и беседовали о том о сём. А сын, ему лет 12 было, ходил в кино, но фильм не понравился, и он вернулся. И тут речь нечаянно зашла о курении. Он молчал, а потом говорит: «Бросать надо, пап!». «Ну всё, сын, пойдём в квартиру». Зашли, я на стене угол ковра отвернул и написал: «Бросил курить!», – и поставил дату. И всё, как отрезало, даже не мучился ни грамма.
– Какие качества больше всего цените в людях?
– В первую очередь уважение друг к другу, честность, дружелюбие, любовь к Родине. Я очень внимательно и уважительно отношусь к молодым людям. Конечно, как говорят, в семье не без урода, и молодые есть всякие. Хочется верить, что молодёжь меняется к лучшему.
Поделился Вениамин Иванович и своей болью: в прошлом году в Иванове от руки нелюдя погиб его правнук, который бросился спасать свою мать.
– Ваше отеческое пожелание молодому поколению.
– Быть верными старшему поколению, брать пример с достойных людей и любить Родину. Если это совершится с каждым, то жизнь будет прекрасна.
– Спасибо вам, Вениамин Иванович, так хочется, чтобы ваши слова сбылись.

Татьяна КУРАКОВА
Фото Светланы Панасенко

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS