JA Playmag - шаблон joomla Продвижение

Красота родного края

В центре развития ремёсел и туризма «Рассвет» состоялось открытие персональной выставки работ известного фотохудожника из посёлка Ждановский Кстовского района Юрия Моложникова, члена Союза фотохудожников России, обладателя множества наград.

Знакомясь с выставкой, посетители общались с фотографом, задавали интересующие вопросы. От некоторых работ невозможно оторвать взор. На фотографиях всё подлинное: люди, природа не застывшие, а живые. Видно, как мчатся облака, ветер гнёт берёзку, чувствуется, как зябко ступить на грязную просёлочную дорогу, где в лужах-колеях отражается хмурое осеннее небо с проблесками синевы... А вот деревенский мальчишка-сорванец с лихо сдвинутой набок шапкой хитровато взирает на происходящее вокруг. Дама в шляпе любуется своим отражением в зеркале. Этот снимок занял первое место на одной из выставок. Заслуживают внимания портреты пожилых женщин, таких простых и домашних, заботливых. На выставке представлена 101 фоторабота – великолепные пейзажи, натюрморты и, конечно, люди.
Лысковский край особенно дорог Юрию Николаевичу. Здесь он открыл и запечатлел бескрайние виды на Волгу и Макарьевский монастырь с Оленьей и Лысой гор, а также множество других красивейших мест. В Лыскове живёт и работает в детской музыкальной школе его дочь Елена Калентьева, здесь родина его внуков и правнучки. А старшая дочь Наталья Калинина, историк по образованию, сопровождает его в поездках – ветерану ни много ни мало уже 86. Хотя выглядит и чувствует он себя десятка на полтора лет моложе.
– Ведь фамилия моя Моложников, – смеётся фотограф. – Я и стараюсь соответствовать.
50 лет он отработал в ремонтной мастерской совхоза «Ждановский» – токарем, шлифовщиком, фрезеровщиком. Фотография – хобби, которое теперь стало смыслом жизни. Он начинал снимать плёночными фотоаппаратами, потом перешёл на цифру. Пришлось осваивать компьютер, учиться обрабатывать фотографии. В его цифровом архиве более 30 тысяч снимков. В поисках удачных кадров он не ездил по стране, а фотографировал то, что рядом.
Поделились своими впечатлениями и посетители выставки. Подолгу рассматривающая фотографии пенсионерка Тамара Маршева считает, что фото чище и точнее передаёт действительность: «На картину художника надо издали смотреть, а на фото, если совсем близко взглянуть, кажется, будто внутрь леса или в поле входишь...». Не пропускает ни одной выставки в «Рассвете» руководитель кружка «Волшебная глина» Ирина Баринова: «Очень впечатлена. Работы фотохудожника за душу берут. Портрет бабушки вызвал воспоминания из детства. Пейзажи подчёркивают красоту нашей природы, что в жизни мы порой не замечаем. А какие краски сумел подсмотреть в природе фотограф!».
Ветеран педагогического труда Нина Шаповал: «Эта выставка – душа России. Здесь наши просторы необъятные. Глядя на картину, именно картину, потому что это не просто фотография, видишь, что здесь в каждой скрыта своя изюминка. Вот березка на ветру, над ней облака в виде распростёртой птицы. Надо всматриваться, чтобы увидеть такую красоту, которую мы сейчас перестали ценить».
Фотовыставка Юрия Моложникова в центре «Рассвет» продлится до 25 февраля, и все желающие могут посетить её.

Татьяна КУРАКОВА
Фото автора

 

Поделитесь статьей если она была Вам интересной:

BLOG COMMENTS POWERED BY DISQUS